ГВ в Израиле. Статья для журнала “С Молоком Матери “.

До того, как приехать в Израиль, я уже была консультантом по Грудному Вскармливанию (ГВ). Я пошла учиться, когда второму сыну был годик. Отучилась год, а потом больше года работала.

Поэтому подход к консультированию по вопросам ГВ у меня долгое время сохранялся чисто российский. Я не думала, что мне придется так сильно пересмотреть свою позицию в отношении моей работы. Но это пришлось делать совершенно опытным путем, с нуля. Потому что когда к тебе обращаются клиенты и ты хочешь им помочь, ты должен учитывать, что жизнь с детьми здесь совсем другая.

image

До сих пор помню, что когда мне говорили, что декрет в Израиле длится лишь три месяца, я не воспринимала это всерьез. Сначала просто не верила, думала меня разыгрывают, пользуясь тем, что я совсем не знаю местных реалий. Потом я стала слышать об этом явлении чаще и от разных людей и стала понимать что это, по-видимому, правда. Тогда я решила, что, может быть, позиция государства, действительно, такова, но так, конечно же, никто не делает. Разве что какие-то низшие слои общества. “Наверняка, в подобные ясли отдают детей из крайне необеспеченых и/или необразованных семей, в которых есть сильная нужда в заработке и нет фантазии выкрутиться” – рассуждала я.

А потом у меня пошли первые клиенты. Это произошло довольно быстро, видимо, благодаря тому, что я вела свой блог в Живом Журнале и сразу стала активным участников слингосообществ.  В те годы там собиралась для общения вся русскоязычная тусовка, более или менее разделяющая позиции Естественного Родительства (ЕР). И я стала приезжать в красивые дома, к симпатичным людям и заботливым родителям. И вот тут-то меня и ждал первый настоящий шок. На мой стандартный вопрос о том, сколько времени Ребенок проводит у груди, все больше мам отвечало: “Когда я дома…”, и выяснялось порой, что речь идет о полном рабочем дне и четырехмесячном младенце.

Я помню, как приехала к молодым и очень славным родителям двухнедельного Ребенка. Задача была в увеличении количества молока и налаживании сцеживаний для кормления младенца пока мама на учебе. Я, как обычно, рассказала, что гораздо больше шансов сохранить ГВ, если Ребенок не будет знать бутылочки в принципе. Что есть множество альтернативных способов докорма. Одним из самых удобных и легко воспринимаемых персоналом яслей способом является ложечка фирмы Меделла и т.п. И тут папа выдал убийственную фразу: “Вы понимаете, что на это Грудное Вскармливание там всем наплевать. Никто не будет с этим возиться”.
Я начала рыдать еще в машине. До меня вдруг все наконец дошло. И что это не шутка. И что Все мои прежние “просто у них особенный случай”; ” родителям, наверное, не хватает гибкости мышления”; “может они после моего визита передумают” и тому подобное – были байками для самоуспокоения. И что, когда этому малышу исполнится два месяца, его мама просто пойдет учиться, а младенца просто отдадут в ясли. И что, вполне возможно, там, действительно, всем будет наплевать на его кормление…

Очень быстро я поняла, что либо я в это не играю и помогаю только тем родителям, которые хотят быть рядом со своими детьми. Либо я признаю, что я пришелец, который познакомился еще с одним параллельным миром. В котором хорошие мамы и папы, так же, как и везде, желают своим детям только хорошего. Но в этом мире есть свод законов и правил. Люди, которые выросли среди них и уже впитали их в себя, стали воспринимать мир иначе, чем воспринимаю я. И сам факт того, что я из другого мира, возможно, поможет сдвинуть границы и немного порушить эти шаблоны. Но и не менее важны те перемены, что произошли со мной, те положительные уроки, которые мне может преподнести эта реальность! И я выбираю помогать тем семьям, в которых мамы хотят решать свои проблемы с ГВ и кормить грудью. Ведь Ребенок из любой реальности заслуживает того, чтобы быть вскормленным молоком матери:)

ЙЮ546

Вот я вам и рассказала о первой отличительной черте ГВ в Израиле. Действительно, когда общепринято, что декрет в стране длится три месяца от рождения Ребенка, подход к Грудному Вскармливанию несколько иной. Я бы сказала, что он более гибкий и разнообразный, как и само население этой страны. И тут мы плавно переходим ко второму глобальному отличию:)

В Израиле живут очень разные люди, но все мы – один народ. Каждая еврейская община – как небольшой отдельный орган большого организма. Каждый человек – яркая индивидуальность.  Здесь, с одной стороны, принято разбиваться на группки, с другой, все они органичным образом уживаются вместе. Мы – как большое лоскутное одеяло.

Выходцы из разных стран в чем-то сохраняют традиции стран исхода, а что-то перенимают у коренных жителей. Мамы из России чаще остаются с детьми дольше, и их мужья спокойнее относятся к тому, что их жены не выходят сразу на работу. В сефардских общинах тоже принят подобный подход, в них еще не забыли, что в Торе (главной еврейской книге) написано, что “женщина –дом”.

ЙБ7

К тому же, в Израиле, как и во всем мире, существует своя мода на ЕР. Уже много лет представителей этого движения можно найти, например, на сайте “Беофен Тив’и” (Естественным Образом). Этот сайт организовали две сестры и их мужья Кашер и Шифрон. На иврите к вашим услугам форум, множество материалов о ГВ, пользе холдинга для младенцев, домашнем обучении и прочих аспектах осознанного родительства. Есть даже мероприятия, которые они организуют. Например, ежегодные двухнедельные кемпинги над Кинеретом, в парке Ярден, проходят уже очень много лет. И на них собирается разнообразное население нашей маленькой страны. И религиозные, и светские. Люди живут в палатках, выступают спикеры, еда дымится в котелках над кострами.

Изначально Кашер и Шифрон выпускали брошюры и издавали замечательный журнал на переработанной бумаге, позже они издали ряд книг, среди которых есть и “Грудное Вскармливание естественным образом”.

Но тем не менее, в Израиле, в общей массе, не кормят долго. Уж точно тут не принято “убиваться” за ГВ. Здесь к вопросам кормления относятся философски: кормит женщина – как прекрасно! не кормит – ничего страшного! Я думаю, такой непривычный для россиян “пофигистичный” подход к продолжительности кормления, или вообще его наличию, связан с тем, что в Израиле… много рожают! “Многодетность” тут начинается только от пяти детей. Огромное количество семей, в которых шестеро, восемь, двенадцать детей и даже больше. Семья, в которой только трое детей, в определенных районах Израиля вызывает у окружающих сочувствие и подозрение в нездоровье. Поэтому всем понятно, что маме погодок, а здесь таких множество, объективно сложно выкормить детей, скажем, до самоотлучения. Если женщина, еще толком не восстановившись после предыдущих родов (и так много раз подряд!), при этом кормит грудью, то она уже достойна всяческого уважения. Тандемное вскармливание тут не распространено, встречаюсь с этим явлением в основном среди русскоязычного, и соответственно более фанатично относящегося к ГВ, населения:)

ЙБ-

Тем не менее, многие израильтянки кормят подолгу, и до двух, и до трех лет, и больше. Особенно в поселениях, где люди живут более близкой к естеству жизнью. Алаха (еврейский религиозный закон) позволяет кормить здорового Ребенка до трех лет, а с проблемами – до пяти. Было бы желание.

img_8163

Я живу в маленьком поселении, которое вобрало в себя все разнообразие нашего народа. В нем живут выходцы из России, Франции, Америки, Перу. Вместе, на одной площадке, играют ашкеназские (выходцы из Европы) и сефардские дети (выходцы из восточных стран). Кого-то из них кормили из бутылочки, кого-то кормили грудью месяц, кого-то полгода, а кого-то – “до армии”. И все считается нормальным, нет никакой идеологической войны. Каждый как будто понимает и принимает, что у всех свой жизненный путь и свой опыт.

image

Я вспоминаю такой случай… В субботу жители деревни собираются у синагоги, мужчины молятся, малыши играют в парке рядом, подруги болтают друг с другом. Я увидела соседку, которая недавно родила четвертого Ребенка, и подошла поздравить ее. К слову сказать, ее “старшему” сыну недавно исполнилось лишь пять лет. Я увидела, что в коляске лежит бутылочка, и спросила, все ли успешно с кормлением, могу ли я чем-то быть полезна. Она, лучезарно улыбаясь, ответила, что все в полном порядке, она сцеживается и кормит из бутылочки, потому что ей так удобнее. Еще пять лет назад я бы попыталась объяснить что-то, рассказать немного о ценности именно грудного кормления, но эта страна научила меня принимать чужой выбор. Слышать и принимать. Потому что кто я такая, чтобы понять женщину, которая только что родила четвертого Ребенка, через два-три месяца будет работать по восемь часов в день, а вечером по очереди забирать из яслей-садиков своих четверых и продолжать работать мамой и женой. Почему именно такой выбор делают здесь многие женщины – тема для отдельной книги, но то, что она сцеживает свое молоко и кормит им Ребенка сейчас – ее реальность и, опять же, ее выбор. И помогаю я только по запросу.

 

Читателям, наверняка, захочется узнать еще какие-нибудь подробности на тему социального устройства ГВ. Давайте пробежимся по основным особенностям здешних реалий.

  • Оплачиваемого отпуска по беременности в Израиле нет. Некоторые женщины едут рожать буквально из офиса.
  • Роддомов тут нет. В больницах есть специальные отделения для родов. После обычных родов женщина едет домой на второй день. Домашние роды разрешены, есть лицензированные домашние акушерки и врачи.
  • Не во всех больницах есть комнаты совместного пребывания матери и Ребенка. В тех больницах, где есть такие палаты, как правило, их необходимо просить заранее. В любой момент Ребенка можно отнести в отделение для младенцев.
  • Официально государство поддерживает Грудное Вскармливание. Фактически, оно поддерживает свой кошелек. Понимая, что все больше женщин обращается за помощью к частным консультантам по лактации, государство организовало обучение для медсестер. Которые теперь могут помогать женщине с кормлением после родов в больнице. На практике, лишь немногие из обучившихся учатся дальше, разбираются в теме. Большинству достаточно документа об окончании курса. Просто помочь женщине, которой необходимы базовые навыки в кормлении грудью, они в состоянии, но как только у женщины возникает реальная проблема, рекомендации могут быть довольно деструктивными. Второй отрицательный момент – это элементарная загруженность медсестры, с которой никто не снимал ее первоочередных обязанностей. Даже хороший консультант загружен невероятно.  Ее обязанности в отношении ухода за кормящими мамами сводятся к тому, чтобы отметить, что дважды наблюдала роженицу, которая кормит грудью. Зачастую это лишь две галочки в отчете и мама, оставшаяся с ворохом вопросов и нерешенных проблем ГВ.

Я не люблю приезжать на консультации в больницы. Маму и малыша все время дергают и отвлекают – продуктивно работать очень трудно.

Запомнился довольно нетипичный, но показательный случай. Я приехала к женщине, с которой мы еще во время беременности договорились о моем визите. Она хотела начать ГВ правильно с самых первых дней и настаивала, чтобы я приехала именно в больницу. Ходить по коридору с Ребенком на руках нельзя- это запрещено. Поэтому женщина отвезла Ребенка в специальном кювезе на колесиках, в отделение для младенцев, чтобы встретить меня, заплутавшую, у лифта. Мамочка отвела меня в палату (комната на нескольких человек, разделенная шторками) и вскоре вернулась, закатывая новорожденного в кювезе. В общей сложности, Ребенок был в отделении около десяти минут, не больше! Кювез был заботливо обклеен со всех сторон наклейками “ТОЛЬКО ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ”. Попытки приложить новорожденного к груди по началу были безуспешны. Мама малыша удивлялась: “Я же специально не кормила его перед твоим приходом!” Все стало ясно, когда малыш обильно срыгнул смесью. Обратившись к медсестре за объяснениями, мы услышали чудесное: “Нам его стало жалко – он так плакал!”  Эта история подтвердила то, что я всегда говорила женщинам: в том, что происходит с вашим младенцем, вы можете быть уверены, лишь когда вы ежеминутно рядом. Даже в такой четкой, жопоприкрывательской (боящейся судов) системе, как израильское медицинское обслуживание.

 

  •  На телевидении и перед ютюб-роликами дают рекламу детских молочных смесей.
  • После больницы большинство женщин посещают что-то наподобие детской поликлиники (типат халяв – букв. “капля молока”), хотя их к этому (как, впрочем, и в России) никто не обязывает. Большинство моих клиентов приходят ко мне после неудачных рекомендаций, полученных в типат халяв. Но есть тенденция к улучшению.
  • В Израиле есть несколько видов консультантов:

1. Те, что работают в больницах от министерства образования. О них я писала выше.

2. Консультанты IBCLC (International Board Certified Lactation Consultant). В основном это лучшие из лучших. Огромное количество часов учебы, практики, постоянные переквалификации, новейшие тенденции и исследования именно у них, дорогие экзамены на английском языке.

3. Консультанты La Leche. Не могут консультировать в больницах. Потому что официальная позиция здравоохранения гласит, что женщина, даже не желающая кормить, имеет право незамедлительно получить рекомендации по завершению ГВ и медицинскую помощь, а не выслушивать проповеди о пользе материнского молока.

4. Все остальные. Среди которых бывают поистине талантливые и профессиональные.

  • Кормят детей повсюду, в основном пользуются накидками разного вида: шалями, платками или специальными фартуками для кормления.

Хотя мне извесны два скандальных случая, произошедших за последний год в связи с кормлением в общественных местах. В обоих случаях женщины протестовали. В первом, собрали небольшой митинг прямо в том же кафе, в котором и произошел инцидент. Во втором, придали общественной огласке на телевидении.

  • В течении четырех месяцев после выхода на работу у женщины есть законное право на “час кормления”. Этот час женщина может потратить на сцеживания, или уйти на час раньше с работы. “Материнский час” предоставляется женщине, которая вышла на работу на полную ставку имеет достаточный стаж у работодателя.
  • Пытаются создать закон о банке грудного молока, но пока фактических результатов нет.

image

За шесть лет жизни в Израиле я помогла многим чудесным мамам. Женщинам, которые действительно хотели кормить и жаждали знаний и поддержки. Они в этой стране не в мейнстриме, но, благодаря их душевным стремлениям и усилиям, что-то сдвигается в умах и настроении окружающих их людей. А это значит, что в Израиле будет все больше детей, вскормленных молоком матери. Я хочу упомянуть нескольких женщин. Я не буду называть имен, они узнают себя, если прочтут эту статью:)

Упорная мама, которая, несмотря на запугивающие рекомендации сотрудниц типат халяв, вернула на грудь своего восьмимесячного сына, который на тот момент уже почти не брал грудь и был практически полностью на искусственном вскармливании.

Героическая мама, которая работала не только над грудным вскармливанием для своего Ребенка, но и с психологом, выстраивая отношения в своей семье. И пришла к тому, что и бабушка и муж стали уважать ее выбор. Хотя изначально поддержки не было, женщина была растеряна и одинока.

Чудесная мама, которая налаживала кормление для своего крошечного сыночка, родившегося весом 500 грамм! И ей не помешали ни гирлянды проводов, подающих кислород и меряющих сатурацию, ни бабушка, раздающая советы, ни учеба и работа. Она откормила сына до пяти лет:)

Я благодарна этой стране за то, что я научилась быть менее категоричной. Теперь я научилась видеть, что разные мамы по-разному, но именно любят своих детей.


Статья написана для журнала “С Молоком Матери”.

 

 

 

8 Comments

  • В сообществе помощи по ГВ тагнули этот журнал. Я уже читала там эту статью. Здорово написано. А вот жена любимого актера, которая кормила каждого из 6-ых детей до года и двух месяцев, как-то разочаровала. На мой взгляд, у каждого ребенка своя история ГВ и устанавливать такие четкие рамки невозможно.

  • А, я наоборот пожила в стране “памперсов и смесей”- в Египте… где все старались быть как все… кормить как все ..прививаться как все.болеет ли ребенок или зубы лезут….а потому там высокая детская смертность и заболеваемость

  • Скажите, а почему в семьях много детей, если государство не поддерживает женщину (отсутствие оплачиваемого декрета, выход на работу через 3 мес после родов)? Это влияние традиций или государство как-то иначе поддерживает?

    • Просто дети это благословение. Они тут так и воспринимаются:) государственные начисления за детей копеечные.

  • У меня такая же ситуация: декрет в Катаре 2,5 мес для женщин, отработавших в компании на полную ставку год. Я отработала именно на полную ставку меньше года и декрет “не заслужила”. Пришлось работать, хоть и из дома, до последнего. А в качестве декрета брать свой годовой отпуск и отпуск за свой счет – совокупно 2 мес. Долго металась, работать или сидеть дома после родов, но решила, что мне важнее сейчас заработать денег и уехать в цивилизацию. В Катаре я, естественно, не на всю жизнь. С вопросами ГВ здесь вообще ж–па: два консультанта на страну (2 млн населения), одна из которых консультировала меня – совершенно бесполезная женщина. Ролики на ютюбе полезнее. В больнице ни консультантов, ни особой поддержки ГВ нет! Гоу формула! Хоть и идет пропаганда ГВ, но по факту научиться ему вариантов нет для новоиспеченных бестолковых мам. Помощницы здесь безынициативные. Стараниями (а скорее, фанатизмом) моего мужа я до сих пор кормлю ребенка своим молоком из бутылочки – даю по пол литра в ясли с 5 мес. Одно хорошо – у меня есть материнский час плюс перерывы на сцеживание! Совесть меня мучает до сих пор на тему “надо было сидеть дома”, но в дальнейшей перспективе деньги роль тоже играют. Я ногами и руками за долгий декрет и ГВ (без фанатизма), но, к сожалению, в России по факту платят за него копейки… В Европе тоже декрет месяцев до 6… Домашние роды в Катаре запрещены законом – не дадут документов, если родишь дома. Не дадут документов – не уехать на родину.

    • Я думаю, что и в Катаре рожают дома, просто говорят, что не успели доехать:) это же случается порой и нередко;)

  • Я за длительное грудное вскармливание по требованию. Это так здорово кормить ребёнка,при этом чувствовать тепло и любовь,наблюдать за ним,быть с ним ни одной волне. Моей дочке 1,5 и я планируют её кормить пока она не откажется) или до садика. Хотя сейчас большинство мам,к сожалению,кормят до года. Им так удобнее,не заморачиваться. А я кормила ребёнка в разных местах и не заменяла это пустышкой,хотя и так многие делают. Вобщем ,конечно,каждая мама сама решает,что лучше её ребёнку.

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: