Имя нашей второй дочки. Йохевед Хая.


По традиции рассказываю об имени. О том, почему мы назвали нашу вторую дочь Йохевед Хая.
Йохевед в Торе – это мама Моше. Она была акушеркой у еврейских женщин. А эта тема, как вы понимаете, мне крайне близка!:)
” И ОБРАТИЛСЯ ЦАРЬ ЕГИПТА К ЕВРЕЙСКИМ ПОВИТУХАМ, ИМЯ ОДНОЙ ИЗ КОТОРЫХ – ШИФРА (она и есть Йохевед), А ИМЯ ДРУГОЙ – ПУА (Мирьям), И СКАЗАЛ ОН: “ПРИНИМАЯ РОДЫ У ЕВРЕЕК, СМОТРИТЕ НА (РОДИЛЬНЫХ) КАМНЯХ: ЕСЛИ ЭТО СЫН, УМЕРТВИТЕ ЕГО, А ЕСЛИ ЭТО ДОЧЬ, ПУСТЬ ЖИВЕТ. НО СТРАШИЛИСЬ ПОВИТУХИ БОГА И НЕ ДЕЛАЛИ (ТОГО), ЧТО ИЗРЕК ИМ ЦАРЬ ЕГИПТА, И ЖИВОТВОРИЛИ ОНИ (НОВО)РОЖДЕННЫХ. И ПРИЗВАЛ ЦАРЬ ЕГИПТА ПОВИТУХ И СКАЗАЛ ИМ: ПОЧЕМУ ВЫ ДЕЛАЕТЕ ЭТО, И ПОМОГАЕТЕ ДЕТЯМ ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ? И СКАЗАЛИ ПОВИТУХИ ФАРАОНУ: ВЕДЬ ЕВРЕЙКИ НЕ ПОХОЖИ НА ЕГИПТЯНОК. ОНИ – КАК ЖИВОТНЫЕ: ПРЕЖДЕ ЧЕМ К НИМ ПРИДЕТ ПОВИТУХА, ОНИ РОЖАЮТ. И БЛАГОВОЛИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ К ПОВИТУХАМ, И НАРОД УМНОЖИЛСЯ И УСИЛИЛСЯ ЧРЕЗВЫЧАЙНО”.
ЙОХЕВЕД (названа Шифрой), потому что своей заботой и уходом она благотворно воздействовала на новорожденного (“шафар” – улучшать, изменять к лучшему)
ХАЯ – значит живая. Длинное имя хотелось дополнить коротким и подходящим. Рождалась девочка с Хая на Юд Тет. И вообще, эти два имени прекрасно сочетаются. Для меня ее имя звучит как “улучшающая жизнь”!
В этой ванне, которую мы установили за две недели до родов родилась наша вторая водная дочь. Она чудесная, просто чудесная. Очень красивая, с огромными серыми глазами, задорной улыбкой и пронзительной чувствительностью. С ней невозможно было пройти в центре Иерусалима по улице:) Женщины останавливали меня и говорили: “Стой!” И далее были благословения, комплименты и и главное: “ЭЙЗЕ ЛЕХАЯИМ!!!” Вот вырастет дочка и спросит, какой ник ей взять в интернете, так и посоветую –”КАКИЕ ЩЕЧКИ!”

 

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: