Как родилась Йохевед Хая или “роды по-шпионски”

О! Воистину наша вторая дочь научила меня тому, что означает загадочная фраза: “таинство родов”.

Новая девочка все подстроила заранее и устроила нам сплошной сюрприз!
Мне кажется, что эта беременность мне далась тяжелее других. Мы ждали, когда закончится токсикоз и можно будет расслабится, но дальше начиналась какая-нибудь другая история, и так до самого победного конца мы все ждали, когда станет легче, но было стабильно на пределе возможностей. Вопросы, связанные со спиной решала уже в конце беременности массажем и бассейном. А были и другие вопросы… например экзамен по вождению, назначенный на 19 число… чувствуя, что дело пахнет керосином, мы с инструктором договорились пойти в воскресенье в мисрад а-ришуй и попросить мне экстренный экзамен на пораньше. Но не успели…
Как обычно, мы не знали, кто родится, но, из новенького – мы не знали, и когда родится:) Срок был ОЧЕНЬ приблизительный… Настолько, что некоторые в нашей деревне решили, что малышка родилась недоношенной.
А еще соседка (которая тоже рожала дома) спросила меня: “А когда мы вечером встречались у синагоги, ты знала, что рожаешь?” – Нет, не знала я:)
Потому что “брекстоны” (тренировочные схватки) у меня всегда начинаются задолго до родов и они довольно навязчивые. И в этот шабат они были, вроде, как обычно. В ванне (которую мы установили в караванчике буквально за пару недель до родов!) они почти проходили… Вечером мы встречали папу из синагоги, я покачала детей на качельках, мы провели трапезу, затем я убрала со стола и помыла посуду и все это время шли себе мои “брекстоны”, а я на них не обращала особого внимания; просто продышивала их слегка. Мальчики заснули, и Таль, поворочавшись у меня в объятиях, тоже закрыла глазки, и, когда я поняла, что она спит, у меня началась первая настоящая схватка. То есть нутро мое решило, что “все, дети спят, теперь можно спокойно рожать”! Но я опять не заподозрила подвоха, думала, что лежу неудобно (боялась Таль разбудить и шевелиться). Но следующая схватка меня поставила на четвереньки. Выхожу к мужу, говорю, что для тренировочных слишком уж сильные схватки. А муж лежит на диване с больным животом… что делать(?) С третьей попытки достаю марганцовку для ванной (соль не успели еще купить), завариваю крапиву и на большее меня не хватает. Тащу одеяло в ванну (потому что в гостиной страшно холодно, в шаббат кондиционер не выключить), звоню Оле (ибо на папу рассчитывать уже не приходилось), понимаю, что на одеяле больше двух схваток не проведу, набираю ванну, высыпаю остатки соли из Эйлата, залезаю в воду, уже понимаю, что даже положение тела не смогу поменять.

Ко мне, наконец, приходит муж. Я успеваю сказать: “не трогай меня” и он уходит на кухню помыть руки. В те несколько секунд, что он их моет – рождается Йохи:) И этого я тоже не ожидала. И муж не ожидал, думал, что кто-то тиночка усыпляет на улице (где-то в пол первого ночи!), но в окно никого не увидел. Зато понял, что крякает Ребенок из ванной. “Как это так?” – спрашивает. Не знаю…

Все очень интенсивно и очень быстро, очень неожиданно. Я привыкла к более мягким и плавным родам. Но девушка решила так, как решила. Выбрала родиться в шабат, и очень правильно, ведь это единственный день в неделю, когда в доме чисто и гарантировано есть, что пожрать;) Начала рождаться в ту же секунду, когда дети заснули. И вылезла из мамы ровно в те 30 секунд, что муж отлучился от меня…
Оля приехала, когда уже родилась плацента, как раз вовремя. Вынула меня из ванны, напоила чаями, покормила вкусной запеканкой и ухаживала за мной. Уснула под боком до утра. А утро было таким красивым, осветило окно рыжим светом…
Папа радостный и сонный пошел в синагогу давать имя новорожденной! Все удивлялись и не верили, поздравляли и, как папа сказал: “Оказывается все знают, как меня зовут”.
Ночью Моня выходил из спальни. Я говорю: “Иди сюда, я родила девочку”. “Ой! Молодец. Здорово как!” Погладил, сказал, что смешная, и пошел спать. Это было очень трогательно, что так по-будничному радостно дети встретили сестренку. Утром он сообщил, что все думал в кровати о том, как папа за шабатним столом сказал, что Ребенок может родится в любую минуту! Таль поинтересовалась, не соседская ли это дочка (у соседей дочка родилась неделю назад), и утром показывала папе: “малышка наша!” Гирш предъявил мне все же, что я его не разбудила и не позвала на роды, но от радости обижаться не стал:)
Таль, со своим неуемным материнским инстинктом, меня бесконечно мучила требованием: “ДАЙ ЙОХЕЙ НА РУЧКИ!!!” Парни гордые очень. Они незадолго до родов оба высказались, что родится девочка… а в пятницу, готовясь к шабату, я несколько раз ловила себя на мысли, что это хороший день для родов. Муж все улыбается и спрашивает, как я себя ощущаю, в доме чисто, Таль – нежная обнимашка, мальчики так дружно играют, что я растрогалась, стояла на крылечке, наблюдала за ними, утирала слезы и думала, какая я счастливая женщина все-таки!

2 Comments

  • Ух, Фейгале! Сколько ты всего написала. Прочитала все твои посты залпом. Особенно здорово читать, когда дети уже выросли. Как будто они всегда были ))

    • Я еще не на все посты успела поставить фото:) Ты помнишь ее щеки?:)

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: