Как родилась Шошанна

“Не ожидай ничего заранее. Шестые роды часто бывают дольше предыдущих. Не знаю, почему, просто вижу это раз за разом”,- говорила мне Джуди, акушерка которую мы выбрали для этих родов.

Дольше – не значит тяжелее. Но дольше – это очень необычно для меня. Я рожаю быстро. Роды девочек вообще пролетели на одной волне! Ближе всего было похоже на то,  как рождался Гиршик, наш второй Ребенок.

Это были прямо классические роды. С такими длинными перерывами для отдыха между схватками. Настолько выраженными, что пока очередной схватки не было – каждый раз закрадывались сомнения – а может я и не рожаю вовсе и это очередной глюк. Но когда схватка приходила, я понимала, что я все же в родах.

Мне удалось поймать это плавное течение процесса, и я начала неспешно, но неуклонно делать все, что приготовила заранее к родам. После шаббата было чисто, дети спали, муж спал. Сначала я сделала самое срочное, на случай если роды разгонятся и полетят, как обычно: зажгла расставленные заранее свечи, заклеила верхнее отверстие в ванной с помощью кенезио тейп, чтобы затычка не выпадала и можно было наполнить ванну полностью. Включила бойлер (водонагреватель) и насыпала на дно пустой ванны морскую соль, которую моя мама своими руками собирала для меня на мертвом море.

На кухне заварила травы для родов, которые мне принесла Оля Крассенштейн. Это немного иной сбор, чуть шире ассортиментом чем тот, что я пью обычно. Надела платье для родов, накрасилась. Сфоткала на память свой беременный животик.

С чашкой травяного чая в тишине спящего дома я села на диван и прочла Теилим, помолилась за других рожениц и себя в их числе. Это был важный момент: все показалось очень правильным и гармоничным. Именно так и именно сейчас – мои роды. Поймать правильность того, что происходит в родах – это я всегда подмечаю, без этого мгновения наверное нельзя рожать вовсе. Оно может придти как ДО родов так и во время, как сейчас.

Я включила музыку, которую приготовили заранее. На этот раз это был кусочек из שיר השירים (Песнь Песней)
דודי דופק (Возлюбленный мой стучится). Особенный для меня стих, очень чувственный и значимый.

Написала акушерке, что беспокоить ее не хочу, но кажется я в родах. Это было в 3.16. “No bother”, и мы договариваемся, что Джуди приедет в 4.30…

Поймала еще пару схваток, прилегла на диване и почти провалилась в сон. Очнувшись поняла, что адреналин улегся, суета ушла: видимо я нервничала. Еще не понимая, что роды мне предстоят долгие, я разбудила мужа ближе в приезду акушерки. Я решила: а вдруг мне надо будет уже в ванну – кто тогда откроет дверь? Да и вообще, неплохо бы мужу быть в курсе того, что я рожаю…

Джуди была точна, как часы. Она села ко мне на диван и рассказала, что еще по дороге к каравану чувствовала ЛЮБОВЬ, с которой ждут прихода младенца в этот дом. Мы поболтали и я почувствовала, что схватки стали менее напряженными и острыми, и поняла, что расслабилась. Видимо, когда ты один, то и ответственность только на тебе, а тут вот человек пришел, который готов с тобой ее разделить – и напряжения сразу меньше, и схватки мягче. А потом Джуди предложила прогуляться: “…на улице ни души и протрясающий воздух. I love air!” И мы пошли гулять.

На улице было тепло и свежо, воздуха было много, пустыня дышит и оживает в сезон дождей. Последние теплые дни этой зимы достались мне в подарок от Творца, ведь Он знает как я беспокоилась о холодах – я еще никогда не рожала зимой. Мы нюхали розы, болтали и смеялись. Мимо нас пробежал Гур, учитель и наставник наших деток. Мы перекинулись парой слов, я отшутилась что гуляю с подружкой и поняла, что уже 5 утра – ведь утренние пробежки у старшего сына с Гуром были как раз в это время.

Опция надолго уйти из дома беременной женщине недоступна, и скоро пришлось возвращаться пописать. Схватки уже надо было продышивать. В 6 Моня встал покормить котенка. Потом я попросила его прочесть Теилим за меня и за малыша. И мы с мужем вспомнили, что не прочли молитву на исходе субботы и ушли в спальню. Когда дочитали, я поняла, что скоро пойду в ванну.

Муж попытался немного поснимать видео, но в темноте ничего не вышло, и мы ограничились несколькими фото на память. Забыла сказать, что при первой встрече с Джуди я пожаловалась, что ванна для родов не подходящая. По длинне я помещаюсь в ней таким образом, что весь мой вес удерживается головой на бортике. В прошлый раз я упиралась о него затылочными костями, что привело к страшной головной боли после родов. Джуди тут же записала, что должна принести мне пароллон. Я даже не думала, что мне будет ТАК удобно. Было ощущение, что я не в ванне, а на диване, только в теплой воде, со свечами и любимой музыкой. Это было родовое СПА!

Хитрая Джуди прошмыгнула в ванну и села в уголочке. Сначала я думала, что попрошу ее выйти, ведь мы договаривались, что я рожаю одна. Но тут произошло неожиданное: Джуди достала большую пластиковую табличку с надписью “Ткоа”, такую обычно используют в наших краях тремписты (те кто ловит попутки), чтобы сразу было видно, в каком направлении человека можно подвезти. Схватки были уже сильные, и как только я начинала дышать, Джуди подходила и интенсивно обмахивала меня с помощью этой таблички. Я не знаю, как это работает, но это ТАК помогало! Мне уже не хотелось, чтобы она уходила. В начале каждой интенсивной схватки я про себя произносила “help me”, но Джуди уже была рядом и создавала для меня приток свежего воздуха. Типичные роды поселенки, – подумалось мне!

Параллельно вдруг попросыпались все наши хоумскулеры, которых обычно в такое время не поднимешь. Мирьям Таль плюхнулась перед дверью в ванну со словами “у меня болит живот”. Проснулся даже малыш Бнаяу. Тем временем схватки усиливались. Муж полностью взял на себя потомство. Кормил, включил мультики, бегал к Тале с тазиком, потому что она сказала, что ее кажется тошнит. “Вот и балаганчик”, -подумалось мне, – “как же без него…” В ту минуту, что Джуди вышла от меня за чайником (чтобы подлить мне теплой воды), пришел муж, и я быстро успела ему сказать, как надо пользоваться “опахалом для тремпистов” – я уже не понимала как пережить схватки без него.

Вскоре я начала звучать. Такого со мной еще не было. Схватки проживались только тогда, когда я тянула мелодию или звук. Это было фантастично – я просто не могла молчать! И я стала просто петь или тянуть звуки. Под конец мне казалось, что мое “АААААА” пробивает небо. И тогда внутри себя я говорила Творцу: “save me!”.  Да, мысли тоже пошли по-английски, так что это все глупости про радистку Кет.

Стиль родов не менялся даже тут. Перерывы. И с одной стороны – это большое благо. Я подумала, что то, чему я учу женщин на своем курсе “Женщины – народ усталый”, я могу вот прямо сейчас вспомнить и применить. Расслабляться и отдыхать когда можешь, смаковать и наслаждаться моментом по полной. Но с другой стороны, тот отдых и кайф, который я ловила вначале своего родового СПА, сейчас означал, что за этой паузой будет еще схватка и еще одна и еще одна, а я больше не могу – сколько можно?! И поскольку я уже чувствовала легкие потуги и даже Ребенок опустился настолько, что стал дрыгать ножками, для которых внезапно появилось в животе место (!), то я попробовала нежненько подтуживать Ребеночка и через несколько схваток добилась своего – малыш интенсивно продвигался на выход.

Я поняла, что мне мало места. Вынула одну ногу повыше из ванной, подняла таз выше. Малыш сильно упирался в таз и я, придерживая свою попу одной рукой, стала другой встречать его. И вот крупненькая головка и весь малыш выплывает из меня в ванну и я беру его на руки!

В тот момент, когда я вытуживала Ребенка, я слышала, как мою дочь рвет в гостиной. Вот же она подключилась ко мне! Просто невероятно!

Я начинаю прижимать к себе розового недовольного Ребенка, слежу чтобы дышал, немного тереблю туда сюда. Я в этом плане совсем не как тети из роликов в ютюбе – никаких слез умиления у меня не бывает. Понимаю, что водички чутка хлебнул, пока я его вылавливала. Замечаю пуповину на шее и поперек спинки. Пытаюсь снять, но мне не удобно и прошу Джуди помочь – с чем она справилась за секунду. И только тут понимаю, что акушерка не нарушила нашей договоренности: ни словом, ни прикосновением ни малейшим намеком она не лезла в момент рождения младенца. И лишь когда я в пятый раз попросила Ребенка уже дышать нормально, она не выдержала и сказала с улыбкой: “да прекрасно дышит, все прекрасно!” И тут муж откуда-то оказался рядом и мы стали смотреть, кто родился, и оказалось, что это ДЕВОЧКА (!!), мы даже два раза проверили – так мы на самом деле этого не ожидали! И тут я залепетала по-английски, что она такая красивая, что она девочка, моя девочка…и кажется у меня даже защипало в носу, и я таки чуть не заплакала.

Мы решили, что детей лучше позвать сейчас, пока не родилась плацента и нет крови. Девочки прибежали улюлюкать сестренке и убежали обратно досматривать свой мультик. Я стала кормить малышку грудью, родила плаценту. Пошли первые схватки после родов – я поняла, что и на этот раз чуда не будет, и сразу сказала Джуди, чтобы принесла мне сильное обезболивающее, которое мы решили принять еще ДО начала сильных схваток, чтобы предупредить ту боль, с которой я уже не справлюсь. У меня не нормально болезненные схватки после родов, что хорошо для восстановления, но плохо для моей психики и психики детей.

Потом мы положили плаценту в тазик, малявку завернули в полотенчеко, и Джуди отнесла ее в спальню к папе. А я приняла теплый душ и помыла волосы – раньше я никогда так не заботилась о себе и неслась сразу к Ребенку. Мне понравилось принимать душ после родов, все лишние эмоции и напряжение уходят с потоками теплой воды и приходит обновление.

Дальше пошли фоточки и оповещения родственников. Детки приходили группами знакомиться с новой сестренкой, устраивая целые сборища на кровати. Малышка поворачивала голову и рассматривала всех по-очереди.

Муж помолился и поехал в аэропорт встречать мою маму, которая была в самолете, когда я рожала ее внучку. Моня остался мне помогать. Джуди оставила мне большой конверт с записями о том как проходили мои роды. Она сказала, чтобы я не открывала его пока, а вспомнила сначала сама, ведь наши воспоминания могут отличаться и не стоит одни перебивать другими.

Вот сейчас я дописала этот текст, а завтра, наконец, открою конверт и почитаю о своих родах со стороны. Джуди говорит, что это были красивые роды, полные любви и свежего воздуха…

П.С. Муж собрал миньян (10 мужчин евреев для молитвы) на следующий же день (как раз читали Тору) и дочь была наречена в Израиле именем Шошанна.

11 Comments

  • Как чудесно! Поздравляю! А у нас сынок родился недавно)

  • Самые нежные и чувственные роды!!! Фейга помоги мне!!! Я тоже так хочу!!
    Ещё раз Мазаль тов!!!
    А что за боль после родов? Я думала это естественно.

    • Схватки после родов – это естественно. Матке нужно вернуться к исходным размерам. Просто у меня эта боль зашкаливает. Видимо у меня слишком мощные приливы окситоцина. Скручивает даже если думаю о Ребенке. А уж когда любуюсь им и особенно когда кормлю – это туши свет. Я ору, грызу руки и бьюсь башкой о стену:( Так что в этот раз съели таблетку еще ДО того как стало нестерпимо, в надежде что это снимет половину ощущений.

    • Лиора Адасса, домашние роды – не что-то недоступное:) Готовься и рожай в добрый час!!!

  • Прекрасное описание! Подробное!
    Молодец мама и молодец малышка

    • Спасибо! Да, я старалась описать подробно: и лирику и практически что происходило:)

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: