Мама нового уровня. Подростки.

Подростки. Сложно писать о них. Но ужасно хочется. А главное, что теперь без спроса самого подростка и не напишешь ничего;)

Раньше я думала, что подростковый возраст это еще одна байка. Наподобие «кризиса двухлетки». И если быть честной, то, согласно моей концепции, так и есть…  Любой детский кризис связан с негибкостью родителя. И вот тут-то и кроется отличие «подросткового кризиса» – подросток уже не совсем Ребенок.

По хорошему, у вас с подрастающим поколением прочная душевная связь, в идеале вы доверяете друг другу, супер – если у родителей есть мозги/интуиция (называйте как хотите), хотя бы у одного.

Если нет – мне вас по-человечески жалко. Потому что, во-первых, вам не расскажут обо всех переживаниях. Во-вторых, иногда человек сам не понимает до конца, что он переживает, и надо вместе думать, а без привязанности, доверия и мозгов это будет сложно.

Я хочу писать на эту тему еще, а пока поделюсь первыми наблюдениями, сохраняя частные границы сына.

Моне через несколько дней будет 15 лет. Его чувство ответственности пробуждало специфические переживания. Например, мысли и страхи о будущем. Ему было необходимо много разговоров об этом. Уровень тревожности нужно было снижать, а не нагнетать, как это обычно принято у родителей подростков: «ты должен получить хорошее образование, чтобы не работать дворником»; «рисование не имеет смысла для будущего – иди на физмат!»; «ты должен/ты обязан/тебе полагается/возьмись за ум – время поджимает» и прочее, что все мы слышали в жизни не раз.

И хотя у каждого отдельного растущего человека переживания будут свои, но, думаю, у всех подростков много мыслей о будущем. Много разных мыслей. Не думайте, что они не парятся об этом. Скорей всего парятся больше вашего! Это же их жизнь в конце концов. Дайте им пожить в этом, дайте поделиться, не осуждайте, выслушайте, помогите вытянуть из глубины. Заткните рот со своими представлениями ОБ ИХ будущем. Не будете лезть и вставлять свои пять копеек, отговаривать, вздыхать и пугаться – узнаете много ценного.

В конце концов, это пока только мысли и чувства. Их надо просто «подумать» и «почувствовать». Не придавайте им много веса в своей голове – всем будет легче.

Далее – наиинтереснейшее! Семейные ценности… Мне казалось, что сын подходит к пропыленному годами шкафу-витрине, на котором висит табличка «СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ», говорит «так-так, посмотрим, что у нас тут…» и, открывая створки, берет поштучно в руки каждую и придирчиво рассматривает. Так человек стал рассматривать многие аспекты нашей жизни. Заострю внимание на одном из них, которого я совсем не ожидала и который сначала ошарашил меня.

«Хм, «МНОГОДЕТНОСТЬ», читает табличку на ценности сын. «А что Я об этом думаю? Каково мне в этом? А мне это подходит? Это и моя ценность тоже?»

Надо сказать, что рождение малявки его добило. Ко всем его переживаниям, породившим даже небольшие проблемы со здоровьем, в доме еще появляется очередной младенец с тяжелым характером. Обычно младенцы у нас требовательные и активные, но и я не лыком шита. Я опытная, энергичная, на «ты» со слингами и Грудным Вскармливанием, чувствующая младенца нутром. Но с Шошкой этого было не достаточно – она умудрялась плакать, поражала своей чувствительностью к звукам и прикосновениям.

Таких детей у нас еще не было. Помню, я что-то должна была сделать двумя руками и дала малышку Моне. Я выглянула в окно и увидела, как он энергично качает ее, ритмично приговаривая: «НЕ-НА-ВИ-ЖУ МА-ЛЕ-НЬ-КИХ ДЕ-ТЕЙ». И как бы ни было это забавно тогда, и как бы он ни любил сестренку (кстати, она его тоже любит ужасно и с ним самая спокойная!), но ее появление на свет пробудило в нем много мыслей. И это правильно, хоть я внутри и пережила пару маленьких бурь.

«И это пройдет» – теперь мой девиз по жизни. Жизнь в принципе учит этому, но сын дал прочувствовать, что это значит. Теперь я этот принцип применяю ко всему, что со мной происходит. И переживания мои пройдут, и придурь детская, и мужнины закидоны, и пробки на дорогах.

А еще я в восторге от приятного ощущения: мы вышли на принципиально новый уровень родительства! Мы в другой весовой категории, мы больше не просто родители малышей. Мы познаем новую реальность, в которой уживаются вместе депрессивные аниме и шахматная доска, детективы и вейп, кубик рубика и планы по покорению мира! И это пройдет… и будет еще интересней!

4 Comments

  • Класс! Как здорово и проникновенно!!!! Особенно,про “и это пройдет”. Сразу вспомнила,как мне сестра говорила,все пройдет и колики,и плач ,и зубы…. Надо быть в моменте сдесь и сейчас, а потом все пройдет и может,даже будет жаль чего- то,если упустил из – за нервов,переживаний.

    • Да, на самом деле наблюдать за этими переменами очень увлекательно!

  • Про “дать почувствовать” – это прекрасные слова. Мне очень понравилась статья, хотя с некоторыми вещами я не могу согласиться, но такое отношение к подростку мне нравится. очень!

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: