Многозадачность. Группа риска – многодетные мамы

Я писала ЗДЕСЬ о том, что заметила у себя потерю концентрации. При необходимости действительно сосредоточиться я чувствовала, что мой мозг будто обложен ватой:) Мне было тяжело на уроке, когда кто-то другой читал вслух – я уже не могла сосредоточится на своем тексте. А еще я заметила забавную вещь – постоянное желание отвлекаться!

Я стала разбираться, как эти процессы работают в нашем мозгу. И вот примерно как:)

У нашего мозга есть два здоровых состояния:

  1. mind-wandering (или day dreaming) – это когда мысли в нашем мозгу спокойно гуляют, перетекая одна в другую, когда мы особо ничем не заняты. Сидим на лавочке в парке, например. Или ждем автобус.
  2. central executive – это когда мы на чем-то сосредоточены достаточно продолжительное время. Пишем статью, играем в шахматы.

А  multitasking для мозга состояние не слишком благоприятное, и вот почему. Помните, я писала   о том, что наше женское чувство усталости (в запущенных случаях опустошенности и несчастности) вытекает из того, что у женщины очень много дел и что она не успевает испытать чувство успеха (Маараль)?

Оказывается, у этого явления есть нейро-биологическая причина. Когда наш мозг перегружен задачами, у нас выделяются гормоны стресса (кортизол и адреналин). Это приводит к усталости, а в худших случаях к раздражительности, агрессии, апатии.

А когда мы, наоборот, завершаем дело и даже только предвкушаем его завершение, то выделяется дофамин. И мы испытываем удовольствие! И чтобы часто себя радовать нужно регулярно закрывать дела, а для этого (ТАДАМ!) их нужно дробить на маленькие этапы!

Это удивительно! То, что сейчас когнитивная психология знает об устройстве нашего мозга, нейротрансмитерах и проч. наши мудрецы и каббалисты знали давным давно.

Интересно, что в среднем современный человек во время работы может удерживать внимание без переключений совершенно фантастическое количество времени… целых три(!) минуты. Звучит пугающе, правда?

Вот и Моня испугался за меня. Собственно, проблемы с моей концентрацией еще долго оставались бы для меня загадкой, ведь в моей реальности постоянного переключения, я просто не замечала, насколько я разучилась сосредотачиваться.

А дело было так: я согласилась поиграть с Моней в шахматы и сразу начала нещадно проигрывать… И так-то ужасно по-тупому. Это и понятно: дети вокруг тусят, играют во что-то, дергают, просят чего-то.

Вдруг Моня ненавязчиво спрашивает, а была ли я когда-нибудь у психолога…

– Была, – говорю.

– И что он сказал?

– О чем? – спрашиваю.

– Нуу, о том, что ты так плохо сосредотачиваешься…

– Да мы не об этом общались, с чего ты взял!

Далее я совершенно непонятно зачем подставляю под удар своего слона… Моня хватается за лицо руками и восклицает: “Мама я волнуюсь за тебя!”

Мне это тогда показалось очень милым и немного наивным, но как же он оказался прав! Я пару раз специально уходила с сыном на прогулки только вдвоем и мы играли в шахматы. Я думала, что сейчас-то я буду на высоте! А вот и фигушки:( Я поймала себя на мысли, что параноидально ищу, чем бы параллельно занять себя. Мой мозг жаждал отвлечься, а при попытках сосредоточиться – туман и ватность в голове.

Оказалось, что и у этого явления есть объяснение. Оказывается, наш неправильно натренированный мозг получает удовольствие от потери фокуса и постоянно ищет новые цели для переключения.

Поэтому, дорогие друзья! И особенно такая группа риска, как многодетные мамы! Почаще отпускайте свой мозг в свободный полет, гуляйте на природе, не хватайтесь за телефон при любой возможности.  Старайтесь искать способы  как  лучше сосредоточиться. Мне, например, очень помогает таймер (и детям тоже помогает понять, что когда таймер зазвенит, мама придет/ответит/поможет…).

А мультитаскинг – это, с одной стороны, наша неизбежность. А с другой – мы можем минимизировать количество его случаев, или выбирать приятные и не стрессующие варианты:)

Я желаю всем всегда оставаться полными сил, быть продуктивными и сосредоточенными. И почаще радовать себя завершенными делами!

7 Comments

  • Как актуально!!! Только что обнаружила то же самое, а ты уже тут как тут. Все объяснила и разложила по полочкам:)
    Спасибо💚

    • Большое спасибо за отклик! Мне это очень важно! За два дня больше 300 просмотров только этого поста, но важно чтобы были и комментарии!:)

    • Ты знаешь, я думаю что у нас у всех сейчас еще и перезагрузка перед рош ашона…

      • Лично у меня Рош аШана еще даже не на повестке дня. У нас вчера наконец Бат Мицва была. Т.ч. я выдохнула и побежала искать как менять мир:) или точнее, нашу жизнь к лучшему.

  • Я последний год сознательно настраиваю себя на one task at a time. У меня, как у истинного “сканера” (по Барбаре Шер) миллион идей в минуту. Я хватаюсь за всё и делаю всё одновременно. Но поняла, что в итоге не имею ничего. У меня на полке, в каждой сумке, у дивана лежат недовязанные или недошитые вещи, которые я делаю по чуть чуть. Годами. Поэтому я ограничиваю себя. Сильно и жёстко. Зато имею множество готовых мелочей. Нам же важно праздновать маленькие победы! А идеи я записываю в список без номера очерёдности. Но периодически проверяю на степень важности.

    • Ты для меня вообще пример воплощения творческих задумок! Чехлы на диваны, гирлянды под потолком, обшиты дети и обвязаные барби!
      Скопируй свой комментарий в этот пост, чтобы была у нас копилочка советов!http://eishes.com/под-сосной-и-оливой/

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: