Оплата детям за работу… Быть или не быть?

Родители подросших детей наверняка хоть раз задумывались о том, можно ли платить детям за разнообразные услуги. Эта интересная и щепетильная тема часто обсуждается в
социальных сетях. Особенно острые баталии могут возникнуть в обсуждении оплаты за уборку собственного дома.

В преддверии нашего еврейского праздника свободы – Пейсах – эта тема была актуальна как никогда:) Ведь уборка перед праздником переплюнет любую генеральную уборку раз так в 10!

Есть родители, которые принципиально против оплаты домашней работы. Их очень даже можно понять. Дом – это наше общее место пребывания Мне же – маме – никто за уборку собственного дома не платит.

  • “Это наша святая обязанность и общая работа – поддерживать дом в чистоте, мы вместе в нем живем, вместе убираем.”
  • “Детям нужно детство – наубираются еще в своей жизни!”
  • “Денежная мотивация обманчива – дети без стимула перестанут даже чистоту вокруг себя поддерживать”

Собственно, я могла бы подписаться под каждым пунктом, НО…  Периодически что-то меня смущало в вышеперечисленных пунктах, хотя по сути они в общих чертах правильные… А вот в быту, на практике, что-то переодически не складывалось.

Например, размышляла я, перед Пейсах часто пользуются помощью взрослых девочек для уборки. Своей девочке платить не буду, а найму чужую? А своя пойдет помогать другой женщине, чтобы заработать… бред какой-то получается!

Как обычно, в мои рассуждения внесли поправку сами дети, мои “учителя и соратники”:) И вот как было дело:

Я размышляла о платных услугах как раз в непростой для себя период: я впервые в жизни чувствовала, что мне нужна помощь, причем не только в плане предпасхальной уборки, а вообще, по жизни. Я осваивалась в роли мамы пятерых детей, трое из которых совсем мелкие (до года, 2 года и 4.6 года), Мне не хватало времени на себя, мужа, старших детей. Бегающий малыш постоянно хотел гулять и рвался на улицу, а ведь дел много и по дому, и по работе, и с другими детьми. Впервые в жизни задумавшись о няне, я поделилась своей идеей с детьми, рассказала им, что подумываю найти подходящую, непонятно только, кто с Бнаяу справится! Ведь помимо того, что он совершенный электромотор, бегающий в свои 9-10 месяцев по всей деревне как по родной квартире, он еще совсем несмышленышочень домашний, привязанный к близким, и жуткий забияка (лет до полутора он мог зацарапать и закусать любого, кто подвернется под руку), соответственно нужно следить, чтобы он не нападал на других ребят.

И тут раздался хор детских голосов: “НАМ НЕ НАДО НЯНЮ!!! Мы справляемся с Йожиком лучше всех! Только мы знаем, что он любит и как с ним себя вести. Не надо тратить деньги на чужого человека, который ничего в Йожиках не понимает! Мы сами будем брать малышей гулять!”

– Ребята, говорю, это все круто, конечно, и когда вы ходите все вместе гулять – это очень меня разгружает. Но мне нужны гарантированные час-полтора каждый день, а не пару раз в неделю с хождениями туда-сюда каждые пять минут.

И тут я сама себя услышала! Участие семейное в виде какой-то прогулки с мальком – это одно. Когда есть четкие, оговоренные мною условия работы – это уже другое.

И опять мысли о том, что я, обмирая от неуверенности, доверю младших деток человеку не первого к ним круга близости. Что старшим при этом на улице делать будет особо нечего, а хотелось бы, чтоб они были рядом с малышом для адаптации к няне… Я даже искала кого-то среди знакомых мужчин, чтобы старшим мальчикам было в кайф, а мелкотня тусила рядом, но не срослось… Попытки скооперироваться с другими мамами тоже не сложились: у меня было больше детей и получалось не взаимовыгодно.

В общем, поразмыслив, я поняла, что лучшего варианта для такой работы, чем собственный старший сын Моня – я не найду. Он близкий  малышам человек, очень ответственный, знающий, как принято растить детей в нашей семье – да самый настоящий профессионал! Так почему же я должна искать человека со стороны, если у меня есть собственный сын, готовый составить конкуренцию любому! Да, есть свои нюансы: он клоуном скакать вокруг детей не будет, и далеко от дома тоже не сможет их уводить, в силу возраста (закон не позволяет). Поэтому кто-то будет-таки прибегать пожаловаться, попить и пописать. Ну, так я и не плачу сыну полную ставку. Выгодно обеим сторонам. Моне – денежка плюс возможность реально помогать маме, мне – помощь и экономия.

image

Этот проект просуществовал почти год! Сын за это время стал профи, научился рассчитывать время, чтобы успевать и помолиться, и позавтракать, и одеть деток. Успеть погулять и вернуться к своему утреннему уроку в хейдер онлайн. К тому же он скопил себе 1000 шекелей и купил “богу” – спортивную броню для занятий нагинатой. Это не считая других мелочей.

А я немного пришла в себя. Я могла поваляться в ванной, прибрать дом, позавтракать с мужем в тишине… Я не помню, когда прогулки исчерпали себя… просто в какой-то момент стало не актуально.

Надо сказать, что это был не первый опыт финансового сотрудничества с детьми. Моня дважды иллюстрировал мои сказки, а Гиршик, помладше, рисовал обложку к одной из них. После продажи каждой из книг дети получали причитающуюся им сумму денег, соответственно сделанной работе. Почему-то нанимая собственных детей иллюстраторами, я совершенно не парилась и не сомневалась, как при оплате за помощь с Ребенком или домашней работы!

243772_900кипа

Но пока что конкретной схемы, которой можно было бы пользоваться как универсальной, в голове не сложилось. Каждое решение было скорее интуитивным.

А теперь вернемся к Пейсаху. Два года назад мой план предпасхальной уборки с треском провалился. Помощница, с которой мы заранее договорились, не смогла прийти. Я была в конце беременности, и все тщательно расписала, чтобы подготовка была в радость, а не в тягость. Сказать, что я была в шоке… я стенала и сокрушалась о своей несчастной судьбе.  Гиршик вызвался помочь. Я сомневалась, что он справится, ведь помощь я обычно брала на самый “драятельный” фронт работ: представляете себе, на что похож холодильник многодетной семьи? 🙂 Перемыть кухонные шкафы и надраить полы в качестве финальной вишенки уборки к Пейсах. В общем, сын должен был очень постараться! Ему тогда было 8…

– А ты мне тоже заплатишь за холодильник 50 шекелей, как этой тете?

Я выдохнула и сказала: “Да, если работа будет выполнена так же, как это сделает профессиональный помощник, то заплачу”.

Сын в первый день отдраил весь холодильник, сил не хватило только на дверь, все-таки он был еще малыш. На следующий день он вызвался мыть кухонные ящики, таскал по одному в ванну и мыл с пеной со всех сторон!

И наблюдала за ним и понимала, какую радость это доставляет нам обоим:

  1. Деньги остались в семье
  2. Сын гордился тем, что делал серьезную работу к празднику
  3. Он купил себе то, что хотел на честно заработанные деньги, а не клянчил у родителей
  4. Была сделана работа, которую я не планировала делать сама

Надо ли говорить, с какой радостью сын ждал следующего года? 🙂 Было видно, что работа ему дается легче: он подрос, уже знал, как и что делать и был более эффективен:) Теперь ждет с нетерпением, когда поедет за новеньким скейтбордом:)

Картинка для меня еще тогда начала складываться! Есть “работа” и есть работа:) Есть вещи, которые мы делаем, чтобы поддерживать свой дом в чистоте и уюте. Мы убираем за собой стол после еды, собираем игрушки после игры… Есть самообслуживание: чистим зубы, застилаем по утрам кровать… В каждой семье что-то свое, но есть некий костяк, база, без которой неприятно жить в доме.

image

А есть extra вещи. За которые вы обычно платите другим специалистам и оговариваете условия труда, заключаете договор. И вот эти вещи уже переходят в другую категорию. Если есть услуги, за которые вы готовы платить другим специалистам, а ваш Ребенок готов составить им конкуренцию, то почему нужно предпочитать посторонних людей собственному Ребенку? Даже если речь идет о домашней работе или помощи с младшими. Я не стану платить детям за то, что они убирают свои игры по местам, но если мне нужен помощник, чтобы выдраить пол во всей квартире, а кто-то из детей готов это сделать на хорошем уровне – я не откажу ему. Разница, как если платить Ребенку за рисование картинок, или нанять его для иллюстрации книги:)

В вот вам бонусом полезных материалов по теме:

PS. Прямо в подтверждение моим мыслям я набрела на схожие выводы у Ольги Юрковской (известный коуч, бизнес вуман и мама троих детей). Ее подход к оплате детского труда очень близок мне. Ее трое детей, так же как наши, находятся на домашнем обучении. Их русский на прекрасном уровне, поэтому они часто работают с видео лекциями своей мамы, превращая видео – в статью. Зарабатывают и множеством других способов. Любую возможность научить детей заработку Ольга поощряет. Мне вообще очень близок ее подход к воспитанию. По этой ссылке можно посмотреть кучу полезных материалов по воспитанию потомства от Юрковской: Как обучать детей пользоваться деньгами. По лидерству для детей. По хоумскулингу. Горячо рекомендую! ( Фильтровать под себя не забываем!)

 

3 Comments

  • автор предложил очень логичную схему, когда нуцжно платить детям за работу, а когда нет. но у меня вот какой вопрос – будет ли эта логика понятна детям? что если в их понимании и отмыть холодильник к песаху, и убрать свои игрушки это равноценный тяжелый труд? и что если они начнут требовать деньги за все?

    • Если не обсуждать что именно происходит, то запросто могут начать просить за все:)
      Так же как я написана подробную статью, так же подробно я обсуждаю с детьми. Что я как хозяйка хочу нанять работника, но готова предложить эту работу вам – если это интересно. Собственно впервые это предложение поступило от самих детей. И мы подробно все обсуждали, чтобы потом не возникало вопросов. Это, разумеется, работает со взрослыми детьми. С того возраста, что они в состоянии на уровне сделать выбранную работу.

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: