Роды как праздник

Фотография дулы Ольги Крассенштейн

Недавно мне понадобился старый документ, и я достала с верхней полки большую толстую и пыльную папку. В ней хранятся старые бумаги, фотографии и, собственно, документы. Я увлеклась, перебирая фотографии маленьких щекастых Фейгочек, листая свой дневник молодой мамы первенца, рассматривая старые картинки и читая свои старые стихи. И вот мне в руки попадает маленький листочек… Как он сохранился – не знаю. Ему уже больше девяти лет, ибо второму нашему сыну уже девять🙂

img_7810

Всю беременность вторым сыном я мечтала родить дома. Собственно, о такой возможности я узнала лишь с появлением дома интернета, как раз в ту беременность. Я читала одну за одной истории домашних родов и не могла спать, прокручивая их в голове. У меня всегда так: я просто чувствую – это для меня, и все! Так было со многими важными решениями в моей жизни, в том числе и с домашним воспитанием🙂

Когда-нибудь я обязательно напишу об этой беременности. О том, как я готовилась к своим первым домашним родам. Но сейчас мои воспоминания уносятся в другое русло…

ПапаShlomo сначала не поддержал меня в полной мере. Как только я озвучила ему свои пожелания – “добрые люди” тут же рассказали ему, что коллега акушерки, которую я выбрала, находится под следствием, и он начал волноваться. Я решила подготовить тыл. Ведь рожать как в первый раз, в роддоме, я больше не собиралась ни_за_что_на_свете! Я нашла в Питере центр естественных родов “Радуга”, мы записались на курсы подготовки к родам. Стали готовить обменную карту – это такая тетрадочка, в которую записывают всякие бесконечно ненужные подробности о протекании беременности, таская несчастную женщину по гинекологам и прочим врачам, делая бесконечные проверки, анализы, ультразвуки… Короче мрак:( Я это помню с первой беременности! Поэтому, когда в моем животике подрастал Гиршик, моя заботливая мама нашла для меня гинеколога, которая была готова с моих слов записывать мой вес в обменную карту, в то время как я жила своей жизнью и отдыхала в Петродворце с первенцем. Я стала готовиться к родам сразу в двух местах: и в центре, и у своей акушерки. Мы с маленьким Монькой ходили в бассейны и баньки – это был чудесный период! Я была хороша собой, беременность очень красила меня! От всех анализов и проверок, кроме тех, без которых нельзя было попасть в Радугу, мы отказались. Из “обязательных” осталось, как я помню, сдать кровь на СПИД и Вассерман.

Этот-то анализ Вассермана и продвинул мои домашние роды ближе к реальности:) Пути Господа неисповедимы:)) А было это так. Мы с мужем приехали в центр Радуга с документами на 39 неделе, чтобы заключить контракт или что-то в этом роде. Врач оказался подписывать документы, потому что одного анализа крови не хватало. Мой муж был возмущен: “Возможно, уже сегодня моя жена будет рожать, а Вы не подписываете бумаги из-за того, что нет подтверждения уже дважды сданного анализа крови!?” Пока муж ругался с врачом, мы с Моней ходили по коридорам и изучали плакаты, на которых были изображены стадии родов, поворот малыша на “выходе”, агитация за Грудное Вскармливание… На обратном пути из центра мы встали в километровую пробку, и муж проронил всего несколько слов: “Вот я не уверен, что готов тебя вести по таким пробкам в эту Радугу, пока ты рожаешь…” Внутри меня все заискрилось, это были искорки надежды!

Было еще многое. Как я уже сказала, постараюсь как-нибудь об этом написать. Но когда я поняла, что, кажется, рожаю, я просто позвонила своей домашней акушерке Лене Гаккель, надела самую симпатичную пижамку и накрасилась. Потому что встреча со своим Ребенком – это праздник! И такой и была эта встреча. Роды как праздник! Теплые, домашние, водные, рядом с самыми близкими людьми: мужем и сыном. Как мне было это важно! Чтобы новый человек пришел в наш мир именно так!

Так что же это за листочек? 🙂 На нем я записала данные, которые обычно начинают спрашивать у женщины в приемном покое. Я написала эту записочку для мужа, чтобы он сам отвечал на все эти вопросы. Ведь я знала, что неокортекс рожающей женщины тревожить не надо. Во время родов надо поменьше думать и больше отдаваться процессу. Сейчас на хороших курсах подготовки к родам об этом рассказывают родителям, чтобы муж мог позаботиться о своей женщине. Моя подруга и замечательная дула Ольга Крассенштейн как раз проводит такие курсы подготовки к родам. Но тогда об этом знали единицы, а мне так хотелось чтобы в родах меня никто не беспокоил! Даже своими ненужными вопросами!

И это получилось:) Моему мужу вообще не понадобился этот листочек! Зато ему пришлось прикручивать шланг, чтобы провести воду в специальный бассейн для родов:) А я смогла делать то, что и хотела. Остаться В СВОИХ РОДАХ. Плыть вместе с малышом по реке на встречу свету. Не думая ни о чем, кроме силы и мощи, которая ведет нас навстречу друг другу, навстречу к себе самой.

Каким красивым был этот новорожденный! Невозможно было спать, мы с мужем просыпались и смотрели на него. Улыбались как дураки и снова смотрели. Это было БЛАГОПОЛУЧИЕ! Это был праздник!

Когда мама мужа позвонила ему по телефону, я навострила уши. Она много лет работала акушером-гинекологом и реакция могла быть разнообразной:) В какой-то момент я услышала: “Ну, хоть справку? Документы какие-нибудь акушерка вам дала???”  “Документы… – задумчиво протянул муж. – Да, документы! Дала! Поздравительную открытку!”

image

Потому что роды – это праздник! Праздник рождения, праздник женской силы принимать и отдавать, праздник долгожданной встречи, праздник любви и торжества жизни!

6 Comments

  • Ух ты! Не знала, что твоя свекровь акушер гинеколог.
    Я только что подумала, что решение рожать дома и воспитывать дома это следствие готовности брать ответственность за своё будущее. А идти в школу и рожать в больнице- это как само собой разумеющиеся шаги. Люди их делают на автомате, т.к. все так делают. Но я почему то ещё не готова быть такой ответственной..

    • Акушерка Лида называла мою свекровь, отягощеным анамнезом со стороны отца;)))

  • ой как здорово описано. ласково и спокойно. И да,в замечательный день мы с Гиршиком родились.)

  • Как же здорово! Прекрасные роды! Начала читать блог, потому что домашнее (обучение) образование, но про роды не могла пропустить – учусь на акушерку. А оказалось, что все это тут в Питере происходило, и все такие знакомые имена 🙂

    • Привет землякам!:) Желаю Вам стать профессиональной и чуткой акушеркой!

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: