“Записки митнахелет” для проекта Город Мудрецов

Мы с мужем Шломо знали друг друга с детства. С моего детства, ведь муж старше меня на 14 лет. Наши бабушка и мама дружили. Но Творец мироздания так хитро подстроил, что линии нашей судьбы (как и мы сами) встретились, когда мне было 18 лет.
Я была молодым панком, а муж – свободным художником. Буквально на днях он сделал обрезание, и тут его “знакомят” со мной. Я молода и непреклонна. Но муж всегда чувствовал, как ко мне подступиться. Он говорил мне, что мы обязательно будем вместе и у нас будут дети. Дети… Если человек хочет, чтобы я стала матерью его детей – значит, он считает меня лучшей женщиной во всей вселенной…
– Но как пустить таких прекрасных детей в такой жуткий мир? Мне жалко их! Мне страшно!
– Не бойся ничего! Скоро придёт Мошиах! Мой учитель реб Хаим говорит: “Думай хорошо и будет хорошо!”
Через месяц после моего 19-го дня рождения родился наш первенец Моня Благословенный:)

И вот мы вместе уже больше 13 лет. За эти годы у нас, с Божьей помощью, родилось пятеро детей.
Правда ХУПУ (свадебный балдахин) нам ставили, примерно за месяц до рождения второго Ребёнка. Это было в промозглом Питере. Я была радикальных взглядов на “заключение брачного союза”. Муж тоже. Никакими штампами в паспорте невозможно скрепить людей. Но о настоящей Еврейской ХУПЕ Шломо, как свеже “вернувшийся к ответу” (начавший соблюдать заповеди), мечтал с самого начала. Я, ошибочно перекинув кальку со светского бракосочетания, была непреклонна.
Но муж всегда чувствовал, как ко мне подступиться:
– Ты хочешь рожать Ребёнка дома, а у нас даже нет ХУПЫ!
(А я очень хотела родить дома! У нас, наконец, появился интернет, и истории женщин с сайта некой Марии М.М. о их домашних родах казались мне волшебными! Это было то, о чём я так мечтала: максимально мягко принять в мир нового человека, максимально сохранить его потенциал! Семь лет спустя я совершенно случайно узнала от моей рабанит, что Мария М.М. – это религиозная еврейская женщина по имени Мирьям. Как я обрадовалась тогда! Как тепло мне было знать, что информация о домашних родах пришла ко мне из кошерного источника!)
Как бы то ни было, но слова мужа в тот момент пробудили во мне понимание, что есть КТО-ТО, кто хочет заботится о нашем благополучии, и надо нам, тут внизу, тоже поработать: создать для НЕГО возможность окружить нас с мужем своим вниманием. Для этого нас придётся “зарегистрировать” в небесной канцелярии:))
Через месяц после того, как муж сказал “мекудешет” (ты посвящаешься мне), родился наш домашний Гиршик:)
Во время фарбренгена, посвящённого обрезанию нашего сына, реб Хаим шутил: “Только в нашей общине бывают такие чудеса! Человек только месяц назад женился, а у него уже родился сын! Причём сразу второй!”

Остальные наши отпрыски родились на Святой Земле. И гордо зовутся “кактусами”:) (уроженцы Израиля)
——————–
После приезда в Эрец мы поселились в благоустроенном Рамоте 06. И прожили там два года. Мне были важны две вещи: гина (участок земли рядом с домом) и ванна! В первых же апартаментах было и то и другое. К тому же прилагался шикарный вид на Ар Шмуэль и на долину, с которой даже в самую жару всегда дул свежий ветерок. И розы, огромные розы, цветущие почти круглый год!
В этой-то ванне, через день после окончания Пейсах, как раз в то время, когда в 770 (Нью-Йорк) проходила трапеза Машиаха, родилась наша первая дочь! Наша кактусиха – Мирьям Таль:)
И куст белых роз за ночь перекрасился в розовый цвет!

Участок перед домом был достаточно комфортным. Ровным. Выстланным синтетической травой. На нем можно расстелить одеяло и высыпать конструктор. Можно разлечься и рисовать красками под тёплым февральским солнцем. Можно плескаться в надувном бассейне. Но дети растут. Им нужен простор. И городские реалии перестают оправдывать себя.
Есть такая мицва (заповедь): построить дом на Святой Земле. Есть такая мицва: завоевать землю Израиля.
Мы переезжаем в деревню. В ишув. На штахим. На “территории”.
В ожидании стройки мы селимся в маленьком 45-ти метровом караванчике.  Но, как повествует одна известная шутка: Человек ожидал, ожидал и ожидел. Год спустя разрешения на строительство так и не было. И два года спустя – тоже.
Но мы не теряли время даром. Мы родили нашу вторую доченьку. Щекастую Йохевед Хаю!

Мой муж Шломо жил в Израиле раньше. Во времена второй интифады. Тоже на территориях. Реалии тех времён напоминали мне кадры из кинофильма “Безумный Макс”. Пистолеты и автоматы раздавали просто по факту проживания на “штахим”. Муж был обвешан оружием и стрелял из УЗИ короткими очередями в любого, кто появлялся на соседнем холме. “Обычные бедуины убегали. А злоумышленники ложились на землю и ползли дальше. Тогда нужно было звать подмогу. Поселенцы были дружные и заканчивалось всё хорошо” – рассказывал мне муж. Это казалось чем-то фантастическим. Я думала, что война – это пережиток прошлого. Сейчас, во время третьей интифады, я так не думаю.
Но и тогда, и сейчас, внутри ишува, с Божьей помощью, спокойно. Сейчас по всему Израилю ежедневно происходят теракты, нападения на евреев с целью их убийства, прямо на улицах города! А у нас дети бегают по деревне одни. В эти неспокойные дни мы, конечно, иначе ведём себя даже здесь….
Интересно, что первая семья, которая пригласила нас к себе в гости на Шаббат после алии, живет в Кохава Шахар. (Средних размеров поселение по дороге в долину Ярден.) И это как раз те места, где жил Шломо, только чуть ближе. Семья Шамес не раз приезжала к нам в Суккот с ответным визитом. Как-то в разговоре с Ривкой я сказала, что дорога к ним довольно стрёмная, и что в нашем поселении, пожалуй, безопаснее. Ривка ответила, что им показалось с точностью наоборот. И затем резонно заметила: “Своё поселение всегда кажется более безопасным”.
Поселения бывают разной степени “опасности”. Те, кто живут в нашем ишуве давно – круты! Это сейчас мы едем 10 минут от Иерусалима по охраняемой дороге. А около лет 7 назад добираться сюда приходилось полуторачасовым маршрутом повышенной опасности.
Я не настолько крута – есть места, в которых я психологически не смогу жить. И уважаю людей, в которых есть глубокое понимание того, насколько всё в руках Творца.

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: