Евреи, панки и крылатые качели

Наша жизнь – странная штука. В ней есть место совершенно несочетающимся  на первый взгляд вещам. Но вот в чем прикол: именно в такие моменты я всегда чувствую – ЭТО МОЕ! Наверное, потому, что люди, события и времена, сливаясь вместе, дают совершенно потрясающее чувство единства – будто ты уже живешь во времена Машиаха (после прихода Мессии) и все просто хорошо, просто правильно, просто как и должно быть…

16 лет назад я сидела на качелях, на детской площадке и пила водку “Кошерная”. Я была не одна, с друзьями. Известная поэтесса андеграунда, автор курса “грамотность без правил” и крутой панк – Наталья Романова со своим бойфрендом привели двух евреев – Пинхаса и Мордехая (эти имена для меня звучали тогда совершенно безумно!), чтобы я познакомилась с “настоящими ортодоксальными евреями”. Мы прилично наклюкались, и тут Мордехай привел еще одного еврея, как мне показалось, очень страшного и хромого… Кто уже читал мою историю знакомства с мужем, то знают, что это он и был – мой будущий муж:) Наш шидух (знакомство с целью сватовства) был незамысловат: “Там на площадке, через дорогу, бухает симпатичная рыжая девчонка – пойди познакомься”.

В песочнице копошились дети, мамашки сидели на соседней скамейке и трепались о своем. Мой будущий муж оказался художником. Он качал меня на качелях и показывал свои странные зарисовки, на которых были изображены питерские дворы-колодцы с помойными баками, наводившие на меня, деревенскую петергофскую девочку, священный ужас.

Кто-то из друзей достал гитару и спросил, что сыграть. Я, не долго думая, предложила “Крылатые качели”.  Все посмеялись, но, тем не менее, знакомый всем мотив потек из-под гитарных струн. Все, кто был в тот момент на детской площадке: панки, молодые мамы, ребятишки и евреи – запели хором. Будущий муж качал меня на качелях в такт мелодии, вся детская площадка была воплощением единства и довольства жизнью. Невидимая ниточка связывала нас всех вместе в этот момент, ведь из песни слова не выкинешь и “все мы родом из детства”…

Пару недель назад я с новорожденной дочерью, нашим шестым Ребенком, поехала на “блинную вечеринку” к широко известной в узких кругах Дворочке Кордовер. В беременность, как известно, память девичья, я забыла обновить свои водительские права, и супруг любезно согласился меня подвезти, чтобы я порадовалась и развеялась в кругу подруг.

И вот мы сидим такие религиозные тетки, в платках и париках, хохочем, вспоминаем свои роды, от этого еще больше хохочем … И тут приходит Злата Рапопорт и достает гитару : “Что сыграть?”  “Звезду по имени солнце”, – предлагаю я. Все неловко переглянулись, а Злата заиграла. И запела своим густым бархатным голосом и “Звезду” и “Пачку сигарет”. И откуда-то из прошлого сами собой вспоминаются слова. И раскрасневшаяся Верочка, сидящая слева от меня, тихо произносит: “Ой, девочки! Я не верю, что это происходит… А можно “Кукушку”, а?” И мы поем “Кукушку”… а мой телефон предательски вибрирует в сумке (муж заждался меня в холодной машине, провел уже все свои телефонные переговоры и рвется домой, к детям). Я продолжаю петь и мысленно посылаю ему сообщение: “Подожди, подожди еще немного. Сейчас все хорошо и правильно, как тогда, когда мы познакомились. Сейчас, в этой точке, снова слились прошлое, настоящее и будущее. И наша новорожденная дочь, что лежит сейчас у меня на руках в тепле еврейского дома, слышит те же песни, что слушали мы, сидя на каменных лестничных площадках и отмораживая свои поясницы.”

Меня часто спрашивают, верю ли я в то, что Ребе жив. Ребята, уж если “ВИКТОР ЦОЙ – ЖИВ!”, то – что уж тут говорить…

 

 

 

1 комментарий

  • Представляешь пару часов назад думала о тебе . И было интересно спросить как так из девушки панка получилась мать 6 детей ( читать религиозная женщина )

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: