Как мы учим девочек красоте

У нас растут две дочери. Мы только сейчас, кажется, до конца поверили в это! Ведь я совершенно мальчуковая мама, да и мой муж не склонен к сантиментам.

Я помню, как пару лет назад папаShlomo, наблюдая за тем, как маленькая Мирьям Таль причесывает волосы, произнес: “С ума сойти! Вот же девочка!”

image

Так или иначе, мне, как маме с ленфильмовским дипломом манекенщицы и фотомодели, важно, чтобы девочки выглядели красиво. Как еврейской маме, мне важно, чтобы девочки выглядели скромно. Как маме хоумскулеров, мне важно, чтобы дети САМИ научились одеваться со вкусом.
Как же достичь этого? Девочки наши весьма своенравны, очень самостоятельны и в меру упрямы. Думаю, не у одной меня… Поэтому сначала я расскажу как я “учу” детей этому, а потом расскажу, что сделать, чтобы они слушались(!)

Первое, чему я учу: обращать внимание на цвет выбираемой одежды.

image

Сначала, пока Ребенок совсем маленький, я просто обращаю на это внимание детей. Говорю, что к розовой футболке, которую ты выбрала, подойдет розовая юбочка. Вы можете возразить, что это совсем не всегда так. И я соглашусь с вами. Но для маленьких детей это работает прекрасно! Во-первых, потому, что это учит обращать внимание на цвет выбираемой одежды. В дальнейшем это станет той базой, на основе которой Ребенок сможет экспериментировать с цветовыми сочетаниями. Во-вторых, когда маленький Ребенок надевает вещи одного цвета, он не выглядит оляпистым пятном, а выглядит опрятно одетым малышом. А вот если он наденет фиолетовую клетчатую кофту, зеленые штаны и красные кроссовки, то запросто будет похож на попугайчика.
Второе, на что  я обращаю внимание – это подбор подходящих аксессуаров.  

image

Этому девочки обучаются быстро;) Посмотреть, во что одет, и подобрать ободок (обруч), заколочку или резиночку для волос – достаточно просто. С бусами стоит лишь обратить внимание, нет ли воланов и чрезмерного декора на кофте, чтобы не “перегрузить верх”. Если бусы явно лишняя деталь, то объяснить это можно легко: “тут и так уже много всего”:) Опять-таки, просто отмечаем достижения Ребенка: “Мне нравится как ты подобрала ободок, он такой же по цвету, как полосочки на платье”; “Выглядишь очень стильно – этот поясок очень в тему!”; “Класс! Только к этому наряду больше подойдут белые туфли, а не черные”.

Белый поясок и белая цветочная заколка – достаточно, чтобы выглядеть стильно и не быть при этом похожей на гжелевую статуэтку:) Заколку подбирала сама, пояс предложила я… или наоборот, не помню:)

image

Третье: Стиль и образ.

Позже, с дитем постарше, надевая к розовой юбочке белую кофточку, мы отметим вслух, что “ты выглядишь очень воздушно и легко, потому что вещи СВЕТЛЫЕ”. А еще бывают вещи яркие и пестрые, строгие, романтичные, солнечные, шаббатние (вечерние)….  Мы просто проговариваем мимоходом, КАК выглядит Ребенок: “Замечательно выглядишь! Скромно и не скучно!”;  “Ты настоящая принцесса в этом бархатном платье! Пойдем, я поменяю тебе сережки на подходящие.” Очень быстро в голове у Ребенка складывается картина, что наш образ это то, что мы создаем с помощью цвета, формы и аксессуаров.

image

Вот несколько разных образов наших детей. Я специально не стала делать постановочных фотографий. Просто покопалась в архивах, отмечая, что уже давно, практически не суюсь в процесс подбора одежды для детей. И при этом все чаще остаюсь довольна их выбором!imageimage

А теперь о том, как быть, когда дети хотят надеть то, что хотят. В большинстве случаев мой ответ: “НИКАК” 🙂 Детство – это такой благословенный период, когда ты можешь ходить в пуримском костюме или вообще голышом, и никто тебе слова не скажет! Так дайте же малышам насладиться этими привилегиями🙂 Вот наши пупсы вышли из кладовки: откопали пару балетных юбок. Йохевед Хая надела Талькины гольфы, и НИКТО не переубедит ее в ее неотразимости! Пусть наслаждаются, все равно соседи догадаются, что это не я сбрендила;)

image

 

Чувствуя, что на них никто не давит, зная, что у них есть выбор, они с большим удовольствием прислушаются к вам, когда подрастут!

 

6 Comments

  • Очень интересно, что Вы имеете в виду под скромно.
    И еще с какого возраста это вступает в силу? Как тут быть с младенцами без штанов.

    • В еврейской жизни есть свои правила скромности. Для женщин нашей одщины это закрытые локти и колени, отсутствие декольте, покрытые волосы у замужней женщины. Мы к возрасту внедрения этих правил относимся гибко. Поскольку женщина, одетая скромно, в представлении девочки- королева(!), то в какой-то момент девчонки, зная законы, сами созревают быть как мама. Сами проверяют достаточной ли длины юбочка, просят длинный рукав, кошерный купальник… А голопопые младенцы- это святое:) Пусть бегают как им удобно, закаляются и узнают свое тело. Вырастут, потихоньку овладеют правилами принятыми в их обществе.

      • Спасибо! Тогда вопрос: в какой примерно момент это происходит? Как у ваших девочек?

        • Девочки наши изначально носили только платья. Старшая от штанов отказывалась даже зимой:) она такая девочка-девочка. Где-то с трех лет стали обращать внимание на длинну юбки и чтобы не было совсем уж голых плечей. в 6 лет старшая дочка решила что больше не носит короткий рукав, и тут уж я помогала, чтобы гардероб был удобным и она осталась с комфортом в своем решении. Этим летом дочка хочет уже и кошерный купальник:) так что по весне у нас шопинг;)
          На маленьких я не давлю. Иногда малявка настаивает на совершенно неожиданных нарядах и я молчу:) не хочу никакого противопоставления, хочу чтобы дочерьми скромная одежда воспринималась исключительно в радость. Чтобы скромность была атрибутом самоуважения!

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: