Каникулы у хоумскулеров?

Меня попросили написать статью для одного религиозного сайта о том, как мы проводим каникулы. О том, какие творческие идеи нас посещают, о том, чем мы занимаемся, куда ездим, что вытворяем. Но боюсь, что наш опыт будет странно воспринят большинством…

В каникулы мы стараемся не выезжать в общественные места. Зачем нам ехать в зоопарк и продирать себе пару метров пространства у вольера или на опушке, если мы можем наслаждаться просторами парка круглый год и даже ходить там на хоумскулерский кружок, изучая животных вблизи?

Зачем нам придумывать, чем занимать детей в каникулы? Наши дети никогда не были в садике или в школе и не знают, что кто-то должен их “занимать”. Они сами в состоянии творить, учиться и свободно играть.

Вот чем мы действительно занимаемся в каникулы – так это чаще общаемся со школьными друзьями:) Ведь на общение в учебные дни у них почти не остается времени.

Еще мы подтягиваем хвосты по масштабным проектам. Я люблю в летние каникулы расхламлять дом, чтобы не тащить в новый год за собой столько вещей и хлопот.

Вот вспомнила, что недавно описывала один наш “выходной” 🙂

И пока лента фейсбука гудит призывами о помощи и вопросами о том, как пережить этот страшный период “больших каникул” и чем занять детей… мы просто гуляем и играем, ссоримся и миримся, рисуем и учимся, готовим еду и читаем.

В общем-то, мы живем себе и не делаем ничего особенного:) Просто мы привыкли общаться друг с другом и не делать из этого трагедию;)

Поэтому пойду я лучше напишу статью о том, почему мы выбрали домашнее воспитание…

8 Comments

  • Согласна на все 100%. На 200%!
    У меня такая же политика – в общественные места в каникулы не лезть!
    “как пережить этот страшный период” – тоже золотые слова.
    Мне прямо обидно делается за детей, чьи родители шутят на тему “ну все, каникулы начались, пристрелите меня”… Может, я чего не понимаю. Мои дети пока маленькие и нам классно и не скучно дома, даже в пределах нашей деревни, ну а выезд куда – то – это целое событие. Может, мамам подросших детей сложнее… Детей на самом деле надо занимать интересными вещами, занятиями, прогулками… Нужно придумывать что-то новое. И зачастую развлечения стоят денег, а если детей в семье много, то поход куда-то может вылиться в значительную сумму. Ну, и есть ситуации на самом деле безвыходные, когда оба родителя (или единственный родитель) вынуждены работать, чтобы прокормить семью, и отправлять детей в мисгерет, хотя в глубине души они за хоумскулинг. Поэтому я уже не высказываюсь на эту тему в соцсетях, чтобы никого не обидеть. Все же я еще не очень опытная мама-хоумскулер. И только говорю каждый день спасибо Всевышнему за то, что Он давал и дает нам возможность быть с детьми, жить с детьми… Весь день, каждый день…

    Жду статью о домашнем воспитании!

  • Ты так неординарно мыслишь, Фейга. Ну вот я даже никогда не задумывалась что дети так воспринимают “занимаемость”. Действительно мы их много развлекаем искусственно. Им бы просто наслаждаться свободой и временем

    • я иногда подкидываю идеи для занятий детям. Младших иногда завожу в игру буквально намеком и отступаю:)
      Сейчас с нами жевет мальчик, которого почти все время надо чем то занимать-это очень не привычно для меня и утомительно для любого родителя. Зато я подтянула свои математические навыки играя с ним в карточные игры:)))

  • да уж.не очень понятно как просто радостно жить с детьми. моим 2.5 и 6.5 и если с каждым по отдельности еще как то то когда они вместе не знаю что придумать интересное для всех или чтобы меня “не дергали”.очень интересен Ваш блог как вы там радостно сосуществуете

    • Меня тоже дергают:) Но чтобы сосуществовать всем вместе и не сойти с ума приходится учить, и учиться самой, разным важным вещам. Самой не перебивать и учить детей не говорить хором, например. Поощрять к самостоятельности.
      Дети не привыкшие что ими руководят довольно быстро обучаются развлекать себя самостоятельно. Им можно конечно подбрасывать идеи, делать что то всем вместе или “частями” (от размера семьи зависит) и это тоже классно, но не является обязательным для пребывания дома с детьми.

  • ну вот, зря Вы так. я призывы о помощи не распространяю, просто собираю интересные идеи, и их у Вас должно быть в достатке – ведь Вы заняты общением с детьми не только на каникулах! Как вспомню, сколько всего мы делали с детьми, когда все были дома…. можно книгу выпускать каждый квартал.
    а вот Ана Мирьям верно подметила, что не у всех такие возможности есть…

    • Кейлочка, милая. Это совсем не в Ваш адрес о призывах о помощи:) Вы фейсбук в августе почитайте:))

  • Я по израильским меркам частичный хомскулер.
    Мои дети начинают посещать образовательные учреждения в 4-5-6 лет.
    Я ОБОЖАЮ каникулы детей.
    Я сама просто расцветаю в это время.
    Я летаю как на крыльях.
    У меня открываются дополнительные каналы энергии.
    И нет конца планам, которые я придумываю для нас вместе.
    Возможно потому, что я придумываю развлечения, которые меня и саму развлекают не меньше, чем детей.
    Но конечно это не значит, что мы развлекаемся таким образом каждый день каникул.
    У меня еще есть работа, которую я делаю на дому по компьютеру.
    Еще хозяйству надо какое-то время уделять.
    А еще после активной поездки в ближний или дальний город с тремя маленькими детьми на автобусах мне элементарно нужно пол дня или целый день, чтобы просто поваляться в кровати с книжкой, кофе и чипсами…
    И в это время мои дети прекрасно развлекают себя сами.
    Те, кто побольше, могут и в другой комнате сами играть.
    Младшая играет в моей кровати – ест со мной чипсы, немного и иногда разливает мой кофе и с удовольствием играет со мной в доктора и парикмахера ( в этой игре я обязательно больной или клиент парикмахерской – это не мешает мне читать книжку).
    Вобщем могу сказать, что каникулы детей для меня самое счастливое время (с тех недавних пор, когда часть из них стали посещать учебные заведения).

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: