Компьютерный курс для Мони

Я бы предпочла, чтобы дети вылетали из гнезда… куда-нибудь поближе. Но два года поисков профессиональной студии компьютерной анимации в Иерусалиме не дали результатов. Везде с 18, а то и с 21 года, со справкой об освобождении от армии…

В этом году при Открытом университете найден был курс вольнослушателей. В Открытом университете можно учиться с любого возраста, сын возликовал, оставил координаты…а результат тот же. Это курс при университете,(лимудей хуц) но не внутри его программы. Снова – с 21 года!

Казалось, что общество озаботилось тем, чтобы начинать двигаться и совершенствоваться в профессиональной сфере можно было как можно позже. Вот сейчас, когда человек ищет знаний, навыков, работы и все его время – это правда его время – ему рано! А потом, когда после армии или универа, а то и раньше, у человека семья, обязательства и семеро по лавкам… Вот тут велкам! Учитесь на здоровье, после 21 года…

Период активной осознанной жизни искусственно оттягивают. 11 лет учебы в школе для меня подтверждение этому. Из людей с детства делают бесконечных теоретиков.

Сразу оговорюсь, Моня в курсе того, что есть много онлайн программ. И что они бывают вполне на уровне. Огромное количество предметов сын учит именно в этом формате. Моня нашел несколько местных курсов, не внушающих доверия, а я нашла неплохие американские. Но в этом году явно ощущалась необходимость совершить языковой прогресс именно в иврите, ибо пять лет в русскоязычном ишуве при отсутствии стабильного языкового пространства сказывается на мотивации знать больше, чем только разговорный формат. На эту тему много наблюдений у меня и мыслей – обязательно напишу подробнее!

Вобщем, это было предисловие. А теперь суть: когда Моше Борух изъявил желание ездить два раза в неделю на автобусе в Герцлию (это около 5 часов дороги) в свободный универ – Всевышний понял, что желание сына реально. И тогда – ТАДАМ – и нашелся компьютерный курс для подростков – живой и настоящий! Да не один. Помимо творческого курса графики и анимации, в школе есть еще два курса: технический, с дипломом Майкрософт после года обучения, и курс программирования.

Без экзамена в школу не берут. Не хотят в группе деток, у которых нет склонностей и возможностей именно для выбранного курса. Не знаю насколько тест эти способности может проявить, но как бы то ни было, мы приехали на экзамен. Да, именно мы. Меня попросили тоже приехать, и я была не против, дорога дальняя (1.5 часа только от центральной станции в одну сторону), опыта поездок на междугородних автобусах у сына нет. Один раз стоило съездить вместе с ним, заодно проездной заказать. Ну и возможность поснимать для блога мне тоже грела душу:)

Мы планировали отпуск, на экзамен нужно было успеть до поездки на море. А сын заболел. Перенесли экзамен на последний из возможных дней, сын был еще слабый (заметно, что он на всех фотках на что-нибудь облакачивается), но рад, что все же успел поехать.

Куратор проекта, инструктор по обучению – Галина – подробно объяснила программу обучения и рассказала о каждом из курсов. Моню больше всего заинтересовали два не слишком сочетающихся между собой курса. Анимация была для него в приоритете, а еще его очень заинтересовал технический курс, на котором ребят учат ковыряться в компах, разбирать и собирать их, чинить и т.п.

Галина показала несколько симпатичных работ, которые сделали ребята на 3D принтере. Расспрашивала Моню про то, что ему нравится учить, о том какой уже опыт есть. О программах в которых он работал, об учебе онлайн в Митчиганском университете (Моня учил там Pithon один семестр) и много-много о чем. В том числе спросила, нет ли у него проблем с концентрацией внимания. Я не выдержала и сказала, что с пачкой риталина и спинером он отлично справляется. Шутка не прошла, меня восприняли в серьез:) Моне пришлось уточнять, что мама просто прикалывается. Тогда Галина сказала мне доверительным голосом, что у детей в их школе нет таких проблем, у экрана компьютера все прекрасно сосредотачиваются. Что и требовалось доказать!

Мой многолетний опыт училки и мамы нескольких совершенно разных детей подсказывает мне, что работа над мотивацией дает несравненно больший результат чем лечение того, что в лечении не нуждается. Если мотивацию пробудить, в том числе и поправив здоровье Ребенка, то не останется препятствий на пути к успеху у любых детей, в том числе и “сверхпотенциальных”. Так их называет Нехама Мильсон, автор курса “Сверхпотенциальные дети, или как вылечить гения”. С Нехамой мы сотрудничаем давно, ее подход к этой проблематике мне близок, и я очень рекомендую ознакомиться с ее книгой и курсом на эту тему.

-Что тебе помогает сосредотачиваться?, – спросила консультант Галина.

-Желание. Когда мне хочется заниматься и нравится это делать, то у меня нет проблем со средоточением,- ответил Моня.

 

Определившись в направлениях, которые Моньке понравились, Галина отправила его на экзамен. На выполнение заданий дается час времени. Вот он за стеклышком сидит, а я его по-тихому фоткаю.

Пока Монька писал свой тест, мне куратор объясняла, что это американские вопросы, наподобие IQ теста и психометрии, которую в Израиле сдают при поступлении в университет. Задача – выявить наклонности и способности Ребенка в выбранной им сфере (например, логика, математические способности, пространственное мышление и т.п.). На каждый из курсов нужно набрать определенное количество баллов, чтобы пройти. Моня прошел на два курса (которыми и интересовался) с сильным опережением и на программирование впритык. Мне-то как раз, как маме анскулера, момент  с программированием  был больше всего интересен. Мне было любопытно, как они будут выявлять математические способности Ребенка, который впервые начал системно заниматься математикой два месяца назад!

Мы поболтали о хоумскулинге, том как устроена их школа. Какую работу они предоставляют студентам. В числе прочего выяснили, что у нас с Галей день рождения в один день по григорианскому календарю:)

Монька пришел через 20 минут. Несмотря на то, что какой-то вопрос он пропустил, а какой-то забыл сделать, оказалось, что и с математическими способностями, согласно тесту, все ок.

И мы пошли смотреть классы. Класс программирования.

Очень впечатлило, что детки занимаются практикой в темноте. Для глаз-то польза не очевидна, но атмосфера чУдная – интим и погруженность. Еще заглянули в класс, где более опытный ученик школы дает урок один на один тому Ребенку, который пропустил или не допонял материал. Урок ученик дает за деньги. Раз в неделю приезжает учиться, раз в неделю преподавать. Как умно сделано! Какая мотивация для других учеников!

Пока оформляли документы, куратор рассказывала Моне подробно про каждого из учителей курса (характер, регалии, особенности преподавания), чтобы он выбрал того, с кем ему будет по душе заниматься. Подход прям очень наш, остались довольны как слоны. Прогулялись по городу, купили мороженку и поехали домой…

Селфи с разбитой фронтальной камеры.

 

Я по дороге назад все сетовала, что если б знала об этом месте раньше, то была б уже у сына и профессия и навыки, которые он по крупицам столько лет добывает. А сын на это возразил: “Знаешь мама, если бы я был сильно помладше, я бы может и не хотел там учиться так как сейчас. Всему свое время.” Вот правда же…

Теперь осталось сетовать только на то, что из гнезда лететь далеко. Но думаю, что раз мотивация на месте, то и выносливость подтянется!

 

 

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: