Мамы говорят о домашнем обучении

Это пост-экспромт. Пост моей радости и гордости.

Я люблю атмосферу, которая царит в группах общения родителей домашних деток. Я люблю позитив. Я люблю созидание. Мне нравятся люди с активной позицией. Эти маленькие заметки – лишь комментарии, лишь маленькие сообщения, но сколько в них силы и осознанности! Я должна поделиться с вами:)

Все записи публикуются с разрешения авторов.


Анастасия Halldin , Северная Каролинаimage
Домашнее Обучение/Образование (в дальнейшем ДО) радует меня возможностью дать детям по-настоящему прекрасное образование – чтобы знали и математику и языки и науки. А ещё мне нравится, как ДО даёт возможность каждому моему ребёнку развиваться согласно плану Творца – кому дано умение считать, понимать науки и планировать, тот развивает и улучшает эти качества, а кому дано умение рисовать и лепить, тот занимается этим весь день. Мне нравится, как много дети читают, развивая свои различные интересы. Нравится, как близки братья и сёстры, проводящие много времени вместе. Нравится, как легко и непосредственно домашние дети общаются со взрослыми и детьми всех возрастов, не будучи ограниченными социализацией исключительно с детьми из своего класса.

Мариана Степанова, Нью Йоркimage
От себя добавлю, что ДО – это возможность сделать паузу там, где это необходимо. Был момент, когда дочь моя сильно невзлюбила математику, вплоть до истерик и рыданий. И я отступила. На год. Год она о математике читала всякие интересные подборки фактов и историй, но самой математикой не занималась. А на следующий год прошла программу математики за три года сразу, причем легко и не напрягаясь. И проблем с математикой больше не было.

Алина Ильевски, Хайфаimage

– ДО даёт возможность видеть как растут мои дети, знать от кого и чему они учатся и чуствоват их рядом в своей жизни.
– ДО даёт возможность меньше зависить от чужих людей и условностей и больше создавать свой собственый мир и круг общения для своих детей.
– Всегда дает возможность выбора, а значит свободу.
– Дает возможноть видеть и выбирать то, что подходит именно моим детям, для особого ребенка находить особый подход.

Гелена Горожанская, Нью Йорк
image В нашей семье произошли большие изменения. Наконец-то можно было жить в том режиме, в котором ребенку было комфортно. Болеть перестал. И да, человек он очень активный, подвижный, но любопытство было задавлено школьным образом обучения. Два года ушло на восстановление потребности узнавать и изучать. Пока сам в себе это не осознал. Осознал идиотизм системы, как уравниловки. Ценность свободы и личности. Постепенное понимание того, что свобода – это ответственность за свои поступки и их последствия. Того, что друзьями могут быть не только ровесники. И что компания двадцатипятилетних, пятидесятилетних, шестилетних, трёхлетних, двенадцатилетних – это не только редкие и необходимые навыки общения, но и ценнейший жизненный опыт. Что чувство юмора растёт вместе с человеком, с его образованностью, общительностью, вкусом. Что интуиция – хороший советчик, а обида – плохой. В общем, это совершенно другая жизнь, нежели у школьных детей.
Знаете, это мой третий ребёнок, и я жалею, что нельзя отмотать назад, и каждому из моих детей дать то домашнее обучение, которое бы соответствовало личности каждого из них. Отдавая ребёнка в школу, я не понимала, что отдаляю его от семьи, от наших ценностей и взглядов, что я теряю связь, духовную близость, и приходится догонять, компенсировать, возвращать нам обоим друг друга. Любой разговор, будь он о литературе, о поездке, о планах на выходные – он всегда о нас, о наших мыслях, мечтах, взглядах, нашей тайной духовной жизни… Понимаете… Ребёнку надо потом об этом думать наедине с собой, в нём должна происходить работа мысли и души… А разве возможно это в школьном режиме?

Нехама Мильсон,  Нью Йорк

image

У меня есть возможность сравнивать. Мои старшие дети учились в школе при очень занятой маме. Средняя дочь частично училась в школе, имея маму, работающую из дома, и ежедневно встречающую ее с обедом из школы, частично на домашнем обучении. И младшие дети учатся дома. При всех вариантах обучения, я работаю больше, чем на одну ставку.
И, если честно, я завидую своим младшим детям, и страшно жалею, что такого люкса не умела предоставить старшим.
Трое из моих детей – 16-ти летняя Сара, 8-ми летний Леви и 6-ти летняя Рейзел учатся дома. Я не знаю, называется это хомскулингом или анскулингом. Жесткое расписание касается только математики и письма. Остальное – учим то, что нравится, тогда, когда хочется. И, наверное, это главное для моих сверхпотенциальных детей (ваш семейный врач таких называет “больные ADHD”, но мы не больны, мы гениальны), главное – в той позе, в которой удобно. Можно например повторять таблицу умножения, качаясь на ногах у мамы. Маме – гимнастика, детям – весело, таблице – вечная память. Можно читать книгу, лежа на диване, головой вниз. Можно не учиться совсем, если накануне переехал сладкого и не можешь сосредоточиться. Можно посреди урока обсудить с “учительницей”- мамой, что такое секс. Можно весь день рисовать, выучив по пути законы преломления света, от чего зависит густота тени, сколько костей в руке и почему красные шорты не сочетаются с зеленой майкой.
Это обучение, ориентированое на воспитание и развитие эмоциональной зрелости.
Я много работаю, у меня очень жесткое расписание, но я точно знаю, что и в следующем учебном году в нем найдется время для моих детей – моих учеников, учителей, друзей и соратников.

 

3 Comments

  • Как здорово и вдозновляюще читать опытных в хоумскулинге мам!… Придает сил и разжигает интерес! 🙂

  • Меня в свое время очень поддерживало и вдохнавляло, когда я читала тех кто на этом пути давно:)

  • Ой, как приятно почитать и особенно увидеть среди участников Алину Ильевски, слинговождя, учителя. Все, надо решаться на этот путь. А можно мне ссылок на тех, кто был на ДО и вырос уже. Вы вроде бы кому-то предлагали недавно такие источники.

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: