Мой первый раз за рулем

Фото Моше Борух Салитан (Моня)

Не то чтобы самый первый… Но первый, когда рядом не было никого из опытных водителей. Первый, что я ехала не в соседнее поселение, а очень далеко… и не зная дороги! И с полной машиной деток.

Взяла я с собой только троих мальчиков. И отправились мы в лес около Бейт Шемеш на прекрасный кружок для хоумскулеров по изучению и охране природы.

Дети с помощью старшего, карты и компаса путешествуют разными маршрутами по лесу, добывая огонь трением, изучая, какие какашки какое животное после себя оставило, и варя на костре чай из лесных трав. Короче, все радости детства:)

Мы не ездили на него уже два года. И очень соскучились. А моя подруга Маша со своими детьми тоже собиралась туда… А приехала она из Америки ненадолго и скоро должна была уезжать обратно. Мы хотели максимально общаться, пока она была в Израиле. Мы провели вместе субботу. Весь йом ришон она повышала мою уверенность в себе на предмет способности водить автомобиль. Моя самооценка была ниже плинтуса, несмотря на то, что я неплохо управляю машиной. Для профилактики Маша посадила меня за руль (детей мы оставили бегать по деревне от нас к соседям и обратно), и мы поехали в Иерусалим по дорогам, которые не знали меня как водителя. И я справилась! Более того – замечательно справилась!

Как и почему я решилась первый раз в жизни поехать сразу так далеко, я до сих пор не понимаю! Я несколько раз заблудилась, я ехала по правильной дороге, но совершенно в другую сторону, не сумела заехать на нужный мне поворот и была вынуждена ехать задом по встречке. Эта дорога и так была не близкой (около часа езды), но в моем исполнении она заняла  два часа!

IMG_2864

Когда я доехала до леса, я выглядела странно офигевшей и даже сделала селфи 🙂 Мне пришлось долго медитировать, чтобы прийти в себя.

IMG_2880

Я была в лесу! Вокруг высокие деревья, настоящий ручей с водой и фантастический воздух! И я сама нас сюда привезла! Я до сих пор не верю, что сделала это…

Вот младший Ребенок, не участвовавший в походе по лесу, в полной цветовой гармонии с природой:)

IMG_2875

Даже в лесу в нашей прекрасной стране все child friendly!

IMG_2868

На обратном пути я ехала следом за Машей, что казалось бы нетрудно. Но я умудрилась несколько раз потерять ее из виду и совершенно замучиться, ибо она гоняет, как Шумахер.

Наградой за мучения стала пицца и вкусные айс коктейльчки:)

IMG_2885

Но на этом мои приключения не закончились. Подъезжая к дому, я стала узнавать дорогу и расслабилась. Остановившись на светофоре, я увидела вывеску, которая гласила, что Гуш-Эцион – это направо. Я приметила глазом развалины, которые мне показались знакомыми, и в последний момент повернула направо. Уже через 10 метров я пожалела об этом. Я поняла, что еду в Бейтар-Илит и никакого шанса повернуть нет – впереди двойная сплошная. Я зарулила на бензоколонку, чтобы дать себе время подумать, что же делать… Уровень моей усталости уже зашкаливал, я села за руль в 7.30 утра. Остановила мужчину и спросила, как быть в такой ситуации. Как и где развернуться. Никакого дельного совета он мне не дал, зато попросил повернуться боком, чтобы сфоткать меня на мобильный с пушкой. Тоже мне редкость в Израиле… Хотя длинное в пол платье и висящая на боку кобура – это, действительно, колоритно:)

Сейчас я бы поступила иначе, то тогда… В общем, я поехала в другую сторону от дома, полчаса, сорок минут… Я уже понимала, что ехать придется через Эфрату… Это на редкость противно. Камнями в машины там кидаются с завидным постоянством:( А я – с детьми… На телефоне 3 процента зарядки… Я подхожу к охраннику в будке и начинаю спрашивать, как там проехать, и понимаю, что слезы рекой текут из глаз. И что я уже рассказываю, что первый раз за рулем, и что я просто устала, и не понимаю куда ехать. Он, бедняга, засыпал меня ободряющими словами и сказал, что ехать мне только прямо(??) и это еврейская дорога. Я, как настоящая еврейская мать, утерла слезы рукавом, натянула улыбку и пошла к детям в машину. Они смотрели на меня как-то странно… Я сказала им, что все в полном порядке и что через 15 минут мы, с Б-ей помощью, будем дома.

Тест на израильтянку я прошла: я поняла, что значит ехать “только прямо” по совершенно извивающейся дороге с кучей ответвлений. В самом конце, засомневавшись, я остановила тетю, и доехала до выезда из Эфрата, следуя за ней.

Затем я перевела оружие вперед вокруг бедер и открыла кобуру. Ехала я быстро. Проезжая Ткоа, я воспряла духом. Мы вернулись после шести вечера, когда солнце начинало ныкаться за облаками. Дома я залезла в ванну на час. Я лежала в воде и думала, что ни логикой, ни желанием увидеть подругу и дать детям классный досуг, невозможно объяснить, зачем в первый раз было переться в такую даль, не зная досконально дороги! Единственно что это могло быть – желание Творца избавить меня от страхов и сомнений. “После ТАКОЙ тяжелой дороги мне уже ничего не страшно”, – подумала я… Я просто обязана водить машину…

Я вышла из ванны и зашла посмотреть на невольных участников эксперимента – собственных сыновей. Моня обнял меня и сказал: “Ты знаешь, мама, я даже не догадывался, что я такой сыкун. Это было так страшно!”

Г-ди! Солнышко мое! Все, что я слышала за целый день пути – это: “Не волнуйся, мама! Ты отлично водишь! Хорошо справляешься!”

“Знаешь, что было самое страшное?” – спрашивает Гиршик. – “Это когда ты дорогу на махсоме спрашивала, а потом повернулась к нам, а у тебя все лицо черное от туши, глаза красные и улыбка такая нездоровая. А спрашивать ничего нельзя, чтобы не отвлекать тебя от дороги”.

За что мне Папочка послал этих чудесных деток? За какие заслуги? Даже малыш Бнаяу проспал всю дорогу!:) Как я благодарна!!!

4 Comments

  • Фейга, ты что-то нереальное 🙂
    когда ко мне сама поедешь?

    • Уф… Стремно:) но я уже почти морально готова. Хочу понять куда будут приходить счета за шестую дорогу:)

  • Вот это дааа..Всевышний тебя направил и поддержал. Дети молодцы!

    • Вот таки да, хотя на первый взгляд выглядит иначе;)

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: