Выше. Быстрее. Сильнее.

Я помню, что от школьных уроков физкультуры я была освобождена пожизненно. Не потому что была хронически больна. А потому, что моя бабушка прислушивалась к моим чувствам и желаниям. Можно, конечно, написать, что она просто “шла у меня на поводу”, но я предпочитаю “прислушивалась”. На школьных уроках физкультуры я чувствовала себя не в своей тарелке. Мне казалось, что нас, как скот, сначала сгоняют в раздевалку, где я, по какой-то неведомой мне причине, должна была переодеваться на глазах у одноклассниц. Видимо, я когда-то была очень скромной девочкой, и меня это ужасно смущало.

Затем мы должны были бегать строем и выполнять команды учителя как дрессированные собаки. Это возмущало. Мне было стыдно выполнять указания постороннего человека. А как поспоришь? Тебе дают пример – решай! Тебе говорят залезть по канату – изволь! Я не понимала: для чего? с какой целью? Но в силу  возраста, осознать уместность своих эмоций я не могла. Тем более, что другим детям, по крайней мере, большинству, физкультура явно нравилась. Детям было по душе отдохнуть от “умственной” работы. Я чувствовала себя “не такой”, “странной”.  Или даже, скорее, наоборот – другие казались мне  балбесами на арене цирка. Я “сачковала” при любой возможности. Довольно быстро я  поделилась с бабушкой, что на физкультуру ходить не хочу. Что это унизительно от начала и до конца.  Что на канат залезть у меня все равно никогда не получится. И что я совершенно не понимаю, для чего мне это беганье по кругу в пыльном спортивном зале, когда мы с бабушкой часами катаемся по лесу на лыжах! И бабушка “пошла у меня на поводу”, т.е. поняла, что я страдаю. Достала мне справку от врача. У меня было небольшое искривление позвоночника, и за этот диагноз бабушка и зацепилась. На мед. осмотрах, которые меня, конечно, тоже возмущали, мне говорили: “Твой сколиоз выдумала твоя бабушка”. Ведь всех ужасно раздражало особое ко мне отношение, не положено это –быть не как все и, вообще, бегать надо строем и решать примеры хором. На самом деле, бабушка меня лечила массажами, плаванием и ежедневной гимнастикой. Но мне хотелось ответить: “А если и выдумала, что ж вы можете поделать?!” 

 

Кот на крыше:)image

Все физкультурные нормативы, сдаваемые в конце года, я по-любому проваливала. Я ужасно не выносливый бегун и ходун. Зато мне были очевидны мои “спортивные” плюсы: у меня всегда была превосходная природная гибкость, я круче всех пацанов ездила на велосипеде и могла плавать по три часа, не уставая, переплывая реки, озера и карьеры, в очень юном возрасте и вылезала из воды только когда хотела, наконец, перекусить. Я лазила с мальчишками по деревьям все лето. Мы с бабушкой ездили на лыжах по Петродворцовому парку, пока не темнело.

И не смотря на все это, в моем сознании я себе казалась не спортивной. Ведь другие седлают козла, бегают и лазают по канату…

 

У кого четыре ноги?

image

Уже после тридцати лет я стала задаваться вопросом: почему я так тяжело хожу и бегаю? Это не вписывалось в систему координат: я – подвижная, гибкая, чудесно владею телом, прекрасно танцую… Что ж тогда не так?

Стала советоваться с моей волшебницей, и она заново стала меня учить стоять, сидеть, а потом и ходить… совсем иначе, не так как я привыкла! А бег, как я и предполагала, не женское дело:) Он вообще мало кому подходит как основная спортивная нагрузка. Зато он хорошо разрекламирован в современном обществе;) Тем более, он не подходит большинству женщин. Я не могу сказать, что уже “плыву как пава”, но, по крайней мере, уже давно не слышала от встречных людей привычного вопроса:”Ты что хромаешь?” (когда поднималась в гору, создавалось такое впечатление)

 

Монька высиживает птенцов:)

image

Уютное и радостное гнездышко на краю пустыни:)image

Обо всем об этом вспоминала и думала я, когда наблюдала за детьми во время прогулки. Как можно было такое естественное детское желание двигаться взять и превратить в предмет? Придумать нормативы и экзамены? Чтобы скомпенсировать сидение за партой? А зачем сидеть за партой? А зачем вообще превращать такое нативное ребячье стремление познавать и исследовать мир в предметы и уроки… с правилами, тестами и оценками?

Может быть, для того, чтобы как можно меньше людей вырастало с ощущением, что они “не спортивные”, “ленивые”, “не умные”, “не способные к математике”, “без слуха и голоса”… надо перестать превращать их устремления в предметы?

Вы ведь помните как сказал Альберт Эйнштейн? “Мы все гении, но если вы будите оценивать рыбу по ее способности лазать по деревьям, она проживет всю жизнь считая себя глупой!”

 

1 комментарий

  • Люблю тебя, Фейгеле! Люблю! 🙂

    А я, законопослушная и негордая, любила физру. Для меня, городской девчонки, это была возможность подвигаться, побегать, размяться, снять напряжение У меня довольно хорошо получалось, я хорошо ловила мяч и хорошо от него уворачивалась, (в “вышибале” меня сложно было “выбить”), прыгала. С канатом, правда, тоже не сложилось. 🙂 Переодеваться тоже как-то не было проблемой… И учителя по физре попадались душевные, одни из любимых в школе.

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: