Captain Fantastic (2016/5777)


Я не могу с вами не поговорить о кинофильме, который буквально перевернул все мое существо.

Я стараюсь регулярно, пару раз в месяц, смотреть хорошие фильмы на английском языке, чтобы была у меня хоть какая-то “звуковая” практика. Потому что помимо моих деревенских учеников (малышей, с которыми я занимаюсь языком) и пары подруг, с которыми я говорю раз в несколько месяцев, в лучшем случае, общения на английском почти нет.

И вот, одним из таких фильмов стал Капитан Фантастик. За исключением некоторых, для интереса зрителя доведенных до идиотизма эпизодов, таких как поедание сырых частей свежеубитого оленя, в начале фильма и украшенной розовыми кренделям и немного абсурдной концовки, фильм очень сильный.

Он как образец моей недостижимой мечты. Мою мечту щекотали и переворачивали с боку на бок, преувеличивали и вынимали из нее все страхи.

В тот момент, когда главный герой – папа детей (представитель одной планеты) пытается объяснить (читай: оправдаться) базовые и естественные для него вещи человеку с другой планеты (дедушке детей), я почувствовала страх и всю тщетность этого разговора. Потому, что на нашей планете у руля такие, как герой-дедушка. И любые попытки объяснять свой образ жизни, зачастую, превращаются в оправдание. И много сломанных судеб из-за этого в нашем мире…

Ты не можешь объяснить инопланетянам, населяющим нашу землю, почему детям лучше бегать голышом, лазать по скалам, пользоваться с малолетства ножами, пробовать вино, слышать правду, учиться тому, что интересно, иметь право на эмоции и вопросы.

img_8068

И, да, я не живу сейчас в лесу. И я не настолько эрудирована, как главный герой. И не настолько сильна духом и телом.

Но я, да, могу дать детям многое из того, что так дорого мне.

Правду и информацию, как я ее вижу и воспринимаю.  Я говорю с детьми откровенно обо всем, что их волнует и занимает. Будь то болезни, мировые явления или близость мужчины и женщины.

Самостоятельность, в меру их потребности. И в быту, и в жизненных решениях. Будь то выбор одежды, готовка на кухне с ножом и у горячей плиты. Выбор уроков и дорог для самореализации.

Здоровье, с учетом современных условий. Понимание, что все, что дети положили себе в рот, станет строительным материалом для тела. И понимание того, что этот выбор каждый делает согласно своей психологической зрелости.

Движение, возможность проявить свою силу. Таскать младших детей, лазать по деревьям и скалам, кувыркаться и делать сальто, прыгать с холодильника и носиться с палками, ездить на велосипеде в соседнюю деревню и бегать по полчаса на рассвете.

img_8066

То, что так дорого мне, это – С-В-О-Б-О-Д-А!

Та самая, настоящая, которая рождается из понимания самого себя. Та самая, которая невозможна без связи со своим Источником.

Мы вышли из Египта не для того, чтобы оправдываться перед квадратным обществом и доказывать миру право на свою частную жизнь. Если для этого надо жить в лесу, возможно, так и будет в какой-то момент…

А пока я вижу главное, что мне удается, и об этом подробнее…

Когда в кинофильме старший сын, в порыве личных переживаний, обвиняет отца в том, что он вырастил из них фриков, я думаю… Каких-же чудесных фриков вырастил их отец! Проблема в том, что он не смог дать того родительского тепла и интуиции, какие может дать мать.  И того соприкосновения с внешним миром, благодаря которому дети сами поймут, что они чудесные фрики!

В иудаизме есть замечательное слово תם “там”. Его нельзя перевести однословно. Это и невинный, и простак, и чистый, но все эти определения можно свести к определению ЦЕЛЬНЫЙ.

img_8065

Когда-то мы спрашивали у нашего учителя реб Мойше: Как же одно слово “там” обозначает и простачка и невинного? Что общего?

Он ответил: Представьте себе, что человек вырос на необитаемом острове и никогда не видел такого явления, как воровство. И вот он оказывается на оживленной площади, где на его глазах вор-карманник пытается утянуть что-то из кармана другого человека. Придет ли в голову нашему невинному “простаку”, что это воровство? Нет, он объяснит это иначе. Он чист и не знает, что можно воровать.

Человек цельный – это так важно и так ценно! Но это так сложно, когда мир такой, какой есть. И все-таки это оказалось более чем возможно для нас! Наши дети не встроили в себя многие-многие естественные для большинства людей вещи. И это делает их такими прекрасными в моих глазах. В чем-то мир для них остался прекрасный чудесным лесом. Они не стесняются чувствовать и проявлять себя, потому что на нашем “острове” эта “наивность” естественна. Им не придется учиться этому, когда они вырастут, эта открытость и невинность уже является частью личности. Они уже сейчас в своей цельности там, куда мне еще только предстоит попасть, собирая себя по кирпичикам.

Но, что важно, они об этом знают. Они знают, что они немного другие, и ценят в себе это. Ведь на каждом этапе взросления наших детей у них была возможность видеть и других людей. Скрывающих свои чувства, озлобленных, обидчивых, авторитарных, поверхностных, не знающих цену дружбе, запутавшихся, не умеющих мечтать, не чувствующих свой выбор, отчаянно ищущих счастья и не видящих его прямо перед собственным носом.

Я размышляла обо всем этом, пока наблюдала за детьми. Как они играют, дурачатся, гладят кошку, ссорятся, качаются на качелях… И поняла, что вырастить детей цельными – это одна большая задача. Научить их ценить свою наивность – другая. Не менее важная.

img_8067

И когда мы сможем быть цельными и принимать себя такими, наступит наш выход из Египта, наша свобода! Пусть это случится в наши дни!

 

2 Comments

    • Спасибо что отметила! С детства любила фотографировать. Блог позволяет мне кувыркаться в разных сферах- это классно!

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: