Имя нашего сына Иеошуа Бнаяу

Фото нашего мальчика от Давид Мазур

Имена детей ко мне приходят еще в беременность, да так навязчиво, что никаких сомнений не остается, что это Руах Акойдеш (Божественное Присутствие).

Имя Иеошуа (букв. Бог Спасет) мне стало нравиться с самого начала беременности. Сильно нравиться. Я замечала его в Торе каждый раз. Но я была уверена, что так в наше время совсем не называют детей. Ведь это также имя одного, всем известного еврея, от которого произошло идолопоклонническое вероисповедание, так популярное сейчас.

Как-то раз муж сказал: «О! Скоро в Израиль приезжает Йожик, наш родственник.» Йожик – это Йеошуа??? Значит, так называют!!!

Тут уж я постаралась много-много раз акцентировать для мужа, каким прекрасным был Иеошуа бин Нун. И что он был верным помощником Моше и его самым близким учеником. А наш старший сын как раз – Моше,  и еще один верный друг и помощник ему не помешает.

Моше – самый скромный человек на земле,  и Иеошуа научился этой скромности у своего учителя. Мы это учим из того, что Иеошуа назван в торе слугой Моше, а ведь Иеошуа был ни много ни мало – предводителем колена Эфраима!

Была для нас в имени Иеошуа еще одна ценность. Не для всех в нашей семье приезд в Израиль был легким делом. А Иеошуа был одним из разведывающих землю Израиля, когда евреи еще были в пустыне на подступах к ней. Все разведчики (кроме Иеошуа и Калева), когда увидели великанов, населяющих землю и огромные ее плоды и укрепленные крепости – испугались и стали отговаривать народ от завоевания земли.

Нам известно из мидрашей (толкований), что боялись они на самом деле того, что вот теперь-то придется спуститься со своего высочайшего уровня духовности, который был у евреев в пустыне. Ведь мы были окружены чудесами Всевышнего: ели манн; облачный и огненный столбы сопровождали нас в пустыне, спасая от палящего солнца и освещая дорогу ночью, расчищая на много километров пути пространство от хищных зверей и ползучих гадов; колодец Мирьям шел за нами следом…  Мы имели все возможности сосредоточиться на духовном и не думать о том,  как выжить. А приход в свою землю означал, что ее нужно будет не только завоевать, но и освоить. Теперь уже самим, собственным трудом, не выходя за рамки природы вещей.

Это страшно. Но в этом и состоит наша работа тут, на земле. Объединяя духовное и материальное – жить достойно! Именно в этом и суть иудаизма. В нашей религии нет противоречия и противопоставления между небом и землей, высокой материей и земным благом. Одно невозможно без другого, одно нужно для другого.

Откуда у Иеошуа бин Нуна были силы не только не наговаривать на Эрец Исроель, но и успокаивать и убеждать народ послушаться Творца и войти в Землю? Изначально его имя было Ошеа бин Нун (спасшийся, сын Нуна). Отец Ошеа – Нун, был предводителем 30 тысяч человек из колена Эфраима, которые вышли на завоевание земли Израиля за 30 лет  ДО Исхода из Египта. Они ошиблись в расчетах, и военный поход обернулся неудачей. Они рассчитывали на собственные силы, но в завоевании Земли Израиля именно помощь Всевышнего должна превалировать.

Нун спасся. Конечно, он воспитал сына Ошеа (спасшийся) полным желания завоевать Землю. Поэтому Ошеа слушал Моше во всем, ведь Моше возглавил Исход из Египта! Моше прекрасно понимал, с каким трудностями придется столкнуться его ученику, поэтому он изменил его имя, добавив к нему букву ЙУД, букву из имени самого Творца. Теперь, когда он стал Иеошуа, качеств его характера должно было хватить не только на противостояние общественному мнению,  но и на то, чтобы полагаться на Бога больше,  чем на собственные силы.

В древнем мире руководителями народа становились сильные воины и искусные полководцы. И теперь Иеошуа был “оттюнингован” и готов ввести народ Израиля в его Землю. И сильный, и полагающейся на Творца в большей мере. Моше позвал его и перед всем народом возложил на него свои руки и произнес: ” Будь тверд и решителен,  ибо ты войдешь с этим народом в эту землю, которую Бог поклялся вашим отцам отдать ее вам, и ты дашь им ее в наследие”. (Дварим, 31:7) Иеошуа стал руководителем народа, ввел наш народ на нашу Святую Землю.

Вот и нам в нашей семье тоже нужен был такой проводник и много помощи свыше!

Что же касается имени Бнаяу (букв. Бог Построит), то его я впервые увидела прямо во время его родов🙂 Я читала сказки Эзры Ховкина, пережидая схватки. И узнала об одном мудреце и герое Бнаяу, помощнике Шломо, войне царя Давида, который был главой Сангедрина, был отважным и понимал язык животных. Нашего папу зовут Шломо, и ему тоже не помешает такой помощник, подумалось мне.

Имя для нас оказалось пророческим. После рождения сына мы купили участок на Святой земле и теперь будем с Богом строить свой дом на ней!

И вообще сочетание мудрости и геройства просто завораживает меня. Ведь именно так раньше и было! Почему в наше время так сильно развели эти черты характера? Либо ты сильный, либо умный? Нет! ГЕРОЙ И МУДРЕЦ! Только так:)

Наш маленький Иеошуа Бнаяу с детства стал проявлять ту часть характера, которая боевая. Он воин, герой – нетерпимый, самостоятельный и сильный. А еще он очень талантливый, и я верю,  что с годами в нем будет пробуждаться мудрость и умение положиться на Творца и вести за собой людей в светлое будущее.

Для этой статьи я использовала перевод и комментарии рава Зеева Мешкова на основе комментариев мудрецов, которые мы учили на уроках с Малкой Шейнкин. Если кто-то заинтересован в уроках иудаизма с ней – обязательно упомяните кодовые слова “Эйшес Хаиль” и получите классную скидку!

2 Comments

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: