Как я стала женой после 16 лет жизни с мужем

Мне 33 года. Уже почти половину своей жизни я живу с человеком, который мне предназначен Небом в мужья.

В 18 лет я носила под сердцем нашего первенца. А когда перед появлением на свет второго сына мы поставили ХУПУ (свадебный балдахин) и муж сказал “мекудешет” (ты посвящаешься мне), мы стали мужем и женой.

Мы никогда не думали о том, что нам нужно сходить в ЗАГС и доложить государству о нашем намерении жить вместе. Ни росписей, ни штампов в паспорте… Помню,  как я оформляла детскую карточку на мужа, а секретарь говорила мне: “Ты не замужем, а на мужика оформляешь! Он заберет пособие,  да и сбежит!” Мы потом долго ржали с мамой, представляя, как отец моего Ребенка затаривается на детскую карту яблочным пюре и объедается им в одиночестве, сбежав от меня подальше.

Время шло. Мы привыкли к новому статусу. Теперь мы были уважаемые люди в общине, родители двоих детей. В животике пряталась наша дочь, мы летели в Израиль.

На родине мы обнаружили, что наша ктуба (свадебный договор, перечисляющий обязанности мужа по отношению к жене) не действительна! Как же так? Мы в Израиле, свадьба еврейская – и не действительна?

Нам объяснили, что поскольку ХУПУ мы ставили не в Израиле, то она не считается действительной до подтверждения раввинским судом. Люди, приехавшие из-за границы,  должны быть зарегистрированы в светском браке. Это был шок для меня – понимать, насколько наше еврейское государство на самом деле не еврейское сейчас, и сколько нам, евреям, еще предстоит работы…

Из-за того, что мы официально не были женаты, в нашей копилке смешных воспоминаний накопилось множество историй. Вокруг нас каждый раз собирался консилиум, когда мы приезжали регистрировать очередного рожденного дома Ребенка. Ведь по документам я – “одиночка плюс шестеро”. Помню, как женщина, регистрирующая Мирьям Таль, сначала долго выясняла неужто все дети от одного мужа, если у всех разные фамилии (девичья, папина в России и новая), а потом высунулась из окошечка и, приметив мужчину с младенцем на руках, кричала на весь зал: “Шломо! Вы! Вы должны немедленно признать своих троих живых детей!!!”

Как бы то ни было, мы часто попадали в ситуации,  где не быть мужем и женой элементарно неудобно. Когда мы покупали участок, то нам пришлось специально брать документ, что мы “гражданские муж и жена”. А когда регистрировали Иеошуа Бнаяу, то из-за того, что муж не успел войти в помещение министерства внутренних дел (парковался), Ребенка регистрировать без отца отказывались. И мне пришлось расплакаться, чтобы все сразу засуетились, открыли мужу двери и за 5 минут уладили все формальности.

Я тогда сказала, что ВСЁ! Надо этим уже заняться. Мы собрали все бесконечные бумаги, документы и фотки, подтверждающие наше еврейство. Спасибо нашим мамам, без них мы бы не справились! Организация Шорашим (Корни) передала все это в раввинский суд, нам назначили встречу.

В коридоре, когда мы искали нужную дверь, к нам подошел дядечка и спросил: “Разводиться?”

– Совсем уже охренели! – брякнул мой муж.

Дальше опять консилиум: родители шестерых детей  жениться пришли!Куча вопросов, уморительная реакция на подробности совместной жизни. Удивляло все: хупа на восьмом месяце беременности, религиозные дети, учащиеся дома, то, что я незнакома с собственным отцом… Муж прямо из кабинета звонил нашему раву в Россию!

Люди в очереди убивали нас взглядом, когда через два часа мы вышли, наконец, из кабинета. Нас пожалели и без очереди сопроводили оформлять документы и вписывать детей в наше дело, чтобы им не пришлось заниматься всей этой фигнёй, когда они решат обзавестись семьями. Это было не быстро – оформить восемь документов!

И всего через несколько дней я получила на почту наши бумаги! Теперь можете нас поздравить: мы официально являемся мужем и женой:)

Подруга Ана Мирьям рассказала на эту тему анекдот из жизни:

-Когда мне было 15 лет мои родители поженились.

-А чего вдруг?

-Наверное поняли, что любят друг друга!

А платье свадебное я у подруги Анат одолжила, чтобы сделать мужу сюрприз и рассказать “новость”:)

2 Comments

  • Ну ты даёшь! Что ж я платья то не видела!!! А гулянку? 😉 Он должен признать троих живых детей! А еще троих живых?!!! ;))))

    • Это платье Анат:) Не было гулянки, был просто мужу сюрприз:))

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: