Поймать на вранье

На фото кусочек стены, находящийся посреди гостиной позади кресла-качалки:) После покраски прихожей и кухни он был отдан Йохевед Хае для творческого настенного самовыражения;)

О! Как мы втихую хохотали вчера! Наша младшая дочь – невероятная барышня!

Еще с ее раннего детства все поняли, что если Йохи не видно и не слышно, значит она делает где-то “комплимент” или ” характер”. Когда ей было около двух лет, она вытащила из упаковки все бисквиты и сложила из них на столе Вавилонскую башню.  Когда я, хрустя по полу крошками, подошла к ней и спросила “Что это?”, дочь гордо ответила, что это – “ХАРАКТЕР”!

А поняв, что фломастерами рисовать на столе, холодильнике и прочих предметах мебели, мамой воспрещается, она всегда рыдала навзрыд. Видимо, это должно было продемонстрировать мне, что Ребенок морально не готов к такому ограничению свободы:) Потому что в дальнейшем, интуитивно понимая, что тишина в доме с маленьким Ребенком – это противоестественно и подозрительно, я отправлялась на поиски дочери… И заставала ее, например, в моей спальне,  с горсткой мелков в подоле платья, занимающейся настенной живописью. На мое отчаянное “Что это?? Что ты делаешь??”  Доча отвечала, что это “КОМПЛИМЕНТ”.  С тех пор проделки дочери так у нас и назывались…  “Выйди в гостиную – там Йоха устроила характер” или “Там у нас опять комплимент”.

Характером или комплиментом могло являться блюдо из молока, хлеба, кусочков лего и фломастеров. Или рулон туалетной бумаги, размотанный по всему дому. Или утопленные в унитазе игрушечные рыбки. В общем, наша малышка вовсю демонстрировала свой “характер” и раздавала “комплименты” 🙂

С тех пор она очень повзрослела. Мы учились договариваться с ней, а она училась доверять нам. Но тяга к познанию мира в Ребенке не угасла.

После шаббата дочь подошла ко мне и показала подол своего шаббатнего платья. Оно было сильно порвано. Куска подола просто не было! “Где ты так умудрилась порвать подол?” – удивилась я. “В гостях у Бат Шевы”, – невозмутимо ответила дочь. Я сняла с нее платье и отправила ее купаться. Платье сразу выкинула, посетовав мужу, что вообще непонятно –  как можно ТАК порвать одежду, играя в принцесс на подоконнике!?

Позже я поняла, КАК. Зайдя в спальню, я обнаружила подол платья и разные другие тряпочки, нарезанные моими портновскими ножницами:) Я выдохнула и ничего не стала говорить, отложила разговор на более удачный момент и побежала со средними детьми на урок пианино.

image

Позже, я отозвала дочь в сторонку и сказала: “Ты знаешь, я нашла кусок твоего платья у себя в спальне…”

Тогда мой Ребенок, не моргнув глазом, выдает примерно следующий текст:

В гостях у Бат Шевы под столом сидел вор. Очень злой. И пока я отвернулась он отрезал мне платье!

Далее я, с трудом сдерживая смех, сообщаю дочери, что если у ее подруги под столом сидят воры, то это место опасное и в гости я ее туда отпустить больше не могу. Но дочь не тушуется: ” Не волнуйся, он уже давно ушел!”

– Доча, – говорю, – я не буду ругаться. Просто скажи мне правду.

– ” Ню лядна! Эта я атрезаля!”:)

– Ты молодец, что честно сказала! Ты моя умница! Не делай так больше, спрашивай меня, что можно порезать, когда тебе захочется. А то жалко: платье хорошее, выкинуть пришлось его..”

Далее идет вселенский рёв. Оказывается, я дочу обидела! Но это уже не имеет отношения к описанной ситуации – это уже ее “характер”:) Почему я не починила платье, если дитя так “обиделось”? Можно было подрезать, надставить широкое кружево… Да потому, что Ребенку необходимо видеть результаты своих действий. В данном случае было уместно донести до дочери следующие выводы: 1. Если порезать платье – оно испортиться. 2. Если сказать правду – ты умница!

Я вспоминаю один эпизод из детства. Вечером взрослые ушли куда-то из дома, а мне велено было спать. Ну я, конечно, включила телик и смотрела его, пока не услышала, как ключ поворачивается в двери. Я быстро выключила телевизор и притворилась, что сплю.

Меня с таким удовольствием уличили во лжи! Ведь свет от телевизора было видно с улицы в окно. Я помню, что мне было стыдно. За старших. Вот они поймали меня и радуются, думала я. Чему? Что заметили мое вранье? И так понятно, что я, в силу возраста, не учла то, на что у взрослых хватило жизненного опыта…

Я тогда не могла учесть еще одного важного момента. Почему-то то обстоятельство,что меня поймали с поличным, не вызвало у меня ни желания исправиться, ни извиниться, ни поработать над графиком дня, к примеру…

Если взрослый открыто демонстрирует Ребенку свое превосходство, и не для создания комфортных границ, а для того, чтобы потешить свое эго, это лишь роняет авторитет взрослого. Это отталкивает, ставит по другую сторону баррикад, заставляет быть хитрее, изворотливее. Пропадает доверие. Кому захочется признаться в своей ошибке, если вместо понимания и помощи мы получим обвинение и стыд?

Я спросила однажды одну маму, с какой целью она стыдит свое чадо? “А пусть ему будет стыдно!” – ответила она. А что ему делать дальше со своим стыдом? Необдуманными высказываниями, намеками и замечаниями мы так легко зарождаем в Ребенке чувство его неправильности и испорченности. Мы теряем самое ценное – связь с ним. Мы делаем его чужим.

Вместо этого нам, родителям, имеет смысл подумать о том, как дать Ребенку необходимые ему инструменты для работы со своими “мидот” (качествами характера). Ведь все, абсолютно все мы совершаем ошибки! Но лишь те из нас, кто научился работать над собой, может по-настоящему их исправлять и продвигаться вперед!

Поэтому когда мне трудно я дышу, глубоко дышу. Это позволяет взять паузу, успокоиться и обдумать, как вести себя дальше.

Если наша задача – поддержать и научить Ребенка, то, когда он вырастет, все его детские “комплименты” и “характеры” останутся лишь смешными воспоминаниями детства:)

2 Comments

  • Все-же везет нашим детям. Мы – уже другое поколение, совершенно иначе растим их, чем растили нас. Мы, можно считать, разрываем порочный круг. А значит, внукам нашим достанутся еще лучшие родители, чем мы сами.

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: