О зоопарке, свекрови и неприменимости waze в израильских реалиях;)

 

У нас гостит бабушка. Мама мужа. Это значит многое. Во-первых, на пару-тройку недель надо просто стать самой пофигистичной мамой! И вообще, самым пофигистичным человеком!

Полосатая зеленая кофта и синее платье в горошек – писк моды? Пожалуйста:) Витамины не работают? Разумеется:) Растворимый кофе с утра – мощный антиоксидант? Даже не обсуждается:)

Все это мелочи жизни! Зато дети поедают за обе щеки бабушкины блинчики и борщ! А дочки щеголяют в новых двадцать пятых по счету платьях, увешанные заколочками и резиночками, как гирляндами.

image

На время приезда бабушки можно с легким изумлением наблюдать за перемещением вещей в пространстве, даже не мечтать найти свой ежедневник и увидеть пол детской комнаты до ее отъезда:) Наблюдая за синими и зелеными языками детей, можно с облегчением подумать о том, что привезенные чупа-чупсы скоро закончатся.

Все это временно:) Зато мелкому, наконец, читают много книжек. И всей семьей можно поехать поесть пиццу и в зоопарк. А если бабушка такая смышленая, как у нас, то одну пиццу можно купить про запас и съесть на завтра в зоопарке!
image

Поехали на двух машинах. Муж повез Гиршика, Тальку, Бнаяу и маму, ему она больше доверяет;) Я взяла Моньку и Йоху. Добрались без проблем, маршрут мне знаком. Бабушка купила нам новенькие абонементы на год!:) Весь год, приезжая в зоопарк, будем вспоминать о ее визите!

image

Выбрались мы в самый холодный за эту осень день. Это случилось специально для бабушки, ей наша израильская жара слишком жаркая. Но вот даже пеликанам холодно, а уж мне и подавно!:)

image

На острове живут черные длиннорукие обезьянки. Они не знают ничего о руфинге, скалолазании и паркуре, но это не мешает им быть обезьянками. И нашим обезьянкам тоже не мешает;)

 

image

А вокруг острова плавают лебеди и гигантские рыбы.

image

В этот раз нам повезло своими глазами увидеть нескольких пушистых “гадких утят”:)
image image image

С Монькой ездить в зоопарк одно удовольствие, он поочередно таскает на себе малышей. image

Когда мы собрались обратно, уже стемнело, и я вбила в навигатор домашний адрес. Ехать сюда довольно просто даже для неопытного водителя, и я не заподозрила подвоха…

Когда waze сообщил мне, что пора поворачивать направо, я увидела вывеску “Бейт Сафафа” (относительно спокойная арабская деревня в Иерусалиме) и заскулила : “Нихачу в бейтсафафуууу”… Но тут же взяла себя в руки: в конце-концов я с мужем ездила там тысячу раз. Пушку я взяла с собой. И поеду потихонечку – движение там не бей лежачего, мерзейшее. Узенькие двусторонние улочки, на которых машины с трудом разъезжаются, все едут быстро, и везде слепые повороты. Но и это оказалось не той проблемой, которая мне была уготована.

“Take left”, “Take left”, “You have reached your destination”… И я оказываюсь в тупике. На какой-то пустынной улице. В арабской деревне. С лева от меня густым рядом припаркованы машины. Много машин, целая колонна. Справа забор.

Я героически пытаюсь ехать задним ходом и мне это удается… ровно до четвертой по счету машины:) Я решаю ее не царапать, еду вперед и снова назад и опять упираюсь в нее. Понимаю, что для меня выбраться с этой улицы возможно, только прицепив машину к вертолету:)

Перед этой пресловутой четвертой машиной я вижу проход к домам, чуть пошире автомобиля и меня посещает поистине гениальная мысль: въехать носом на эту улицу, сдать попой туда, где раньше был нос моего транспортного средства, и как белый человек выехать вперед из злополучного тупика! Я же ювелир водительского искусства! Это же уже все поняли, да? Через пять минут я понимаю, что раньше у меня еще были шансы, а теперь без вертолета точно не обойтись! Водительская дверь упирается в угол проулка, противоположный нос машины в другую его стену, а жопа смотрит в ту же пресловутую четвертую машину!

Йохачка на заднем сиденье вспоминает весь мультипликационный фольклор: “Мы застряли! Мы не выберемся отсюда никогда! Все пропало!” – причитает она сзади. “Пусть кто-нибудь, у кого есть мозги, то есть Моня, выйдет из машины и поможет тебе вырулить оттуда, – отчеканивает муж в наушниках. –Включи jprs, я тебя найду!”

Я, кажется, мечтаю о вертолете, успокаиваю Йоху, улыбаюсь спокойному Моне. Понимаю, что придется оцарапать водительскую дверь, иначе не сдвинусь:( И тут из проулка выходит… Огромный. Лысый. Толстый. Араб. Как раз именно такого мечтаешь встретить, застряв с детьми в тупике, на пустынной улице в арабской деревне 😉 Я нажимаю кнопочку “заблокировать двери”, приоткрываю окно и включаю русалку: “Как мне выехать отсюда, подскажи”, – непринужденно вопрошаю я 🙂  Араб оглядывает нашу компанию и со своей стороны интересуется: “А ты сюда случайно попала?”  “Ну а як же? Бетах!” – смело парирую я! Муж в наушниках кажется перестает материться и замолкает. Я объясняю арабцу, в чем был смысл моей гениальной задумки, и еще раз спрашиваю не поможет ли он. Выбора у него особо не былоему все равно из проулка не выйти;))) (Я честно хотела написать, что выйти оттуда он сможет только через мой труп, но сдержалась, я же говорю – сдержалась!)

Он внимааааательно оглядывает машину и, расплываясь в улыбке, произносит: “Тебе будет это очень трудно сделать!”

И тут из проулка выходит его жена в розовом хиджабе и маленькая дочь. Мне как-то сразу полегчало морально. А араб начал руководить операцией по моему спасению. Наверное, ее стоило бы назвать так :”ВЕРТОЛЕТА НЕ БУДЕТ”.

Я снова выруливаю попой к выходу, и араб открывает жене и дочке дверь той самой “четвертой машины”. Как же хорошо, что я ее не задела!!! Дальше минут десять, под хихиканье молодой женщины в розовом хиджабе и под гробовое молчание мужа в наушниках, я выруливаю задом с этой легендарной улицы. И вот она – свобода!

Через пять минут я уже была на Дерех Хеврон. Как приехала туда – не знаю… Кажется, по дорожным указателям. Что еще остается женщине в век компьютерных технологий, когда на эти самые технологии нельзя положиться? Муж сказал, что будет ждать меня на “тремпиаде” – в месте, где ловят “тремп” (попутку) люди, едущие в наши края. К нему снова вернулся дар речи, и он был очень красноречив, поэтому, когда мой телефон сел, все вздохнули с облегчением:) Встретившись у тремпиады, мы вместе доехали до дому, на сей раз без приключений…

Зато дома я заслужила комплимент от свекрови!

“Ну ты молодец, – говорит она, – заехала черт те куда, НО ВЫКРУТИЛАСЬ! СМОГЛА!”

image

Да, этим мы, евреи, отличаемся от ханукального волчка. Тот крутится, крутится – и падает. А еврей крутится, крутится – и выкручивается…

2 Comments

  • А я думала, что джипиэс тебя через “палестинские автономии” хотел везти. Хотела поумничать, что есть в нём функция отключения навигации через левые дороги, но не знаю, если она затрагивает как бы внутренние арабские районы. Но ты молодец!!! Выкрутилась!!

    • в вейся можно простроить маршрут, но я пока не научилась:) да и мне как-то не пришло в голову, что может быть такая засада

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: