Старший…

Старшие дети – они старшие с детства. Это становится понятно не сразу… Поначалу это все же игра, где малыш уже “старший”. Лишь когда они действительно взрослеют и ты смотришь на их детские фотографии,тогда ты понимаешь, что те годы практики, через которые прошел старший Ребенок, дали ему новую функцию в жизни, новую профессию, новое призвание, если хотите.

Почему в нашем словаре есть слово “отцовство” и “материнство” и нет слов, означающих тот опыт и ту веху  жизни, через которую проходят старшие дети? Ведь большинство “старших”, уже будучи взрослыми, говорят о том огромном влиянии, которое оказало на них появление младших сиблингов.

Для многих из них этот опыт травматичен. “ТЫ ТЕПЕРЬ ВЗРОСЛЫЙ” и поэтому “терпи”, “уступай”, “подожди”, “делись”, “будь умней” и… вообще “отстань”! 

А для других  этот опыт – как приключение и исследование мира. Какие они – эти маленькие дети? Как с ними быть? Как помогать? Какой я в этой роли? Какова эта новая реальность для меня? Как изменится моя жизнь? Мои родители?

Насколько позитивным будет этот опыт для старшего Ребенка -это зависит не только от нас, родителей. Стоит чуть отодвинуть свое ощущение могущества и перестать думать, что все зависит от нас. Пусть бы это было в половину так – что-то мы элементарно не сможем дать. А ведь еще надо учесть кучу факторов: какого возраста этот “старший”, какая разница в возрасте между детьми, какие у нас ресурсы, каковы обстоятельства жизни на данный момент.

Одно можно сказать наверняка. Ни для кого это не просто. Миллион раз естественно, триста раз осознанно и сто раз счастливо. И все равно не просто.

Помню я была на бар мицве (тринадцатилетие еврейского мальчика, совершеннолетие) Мониного друга. В той семье 15 детей. Совершеннолетие было у одного из младших мальчиков. У старших детей уже свои дети. Я наблюдала за одной из девушек и сказала ей: ” Сразу видно, что ты из большой семьи.” “И как же это видно!?”,- удивилась она. “Когда мои малыши моют руки, стоя на стуле, ты подставляешь сзади ножек стула свою ногу, чтобы стул не начал скользить назад и дети не упали”,- ответила я.

“Старшинство” встраивается в нутро наших детей как программа автоматического действия. И эта программа продолжает работать в них годами. Как полученный навык, как мастерство. Сначала со своими братьями и сестрами, затем с собственными детьми.

Я спросила сына, что такое для него быть старшим братом. Это был вовсе не простой вопрос для него. Он попросил подумать. “Это тяжело, но стоит того”,- начал он. Он просил уточнить, о чем именно я спрашиваю: “как это быть старшим – близким к родителям?” или “как это быть именно старшим братом?” Для него это разные вопросы, и это повод поразмыслить для меня!

Из потока его мыслей мне запомнилось:

  • Друзья говорят, что это шумно – они бы не хотели столько братьев и сестер. Я не знаю. Может нужно просто привыкнуть…
  • Трудно. Ждешь когда все твои усилия дадут результаты, и дети вырастут, и от них будет польза. И они будут тоже помогать.
  • Татик (младший трехлетка) доверяет мне иногда больше, чем тебе.
  • Я не знаю, как это – если бы я был один, я не могу этого знать. Я рад что они есть.
  • Иногда обидно, хочется, чтобы они больше слушались.
  • Я жду, когда они вырастут, и разница в возрасте перестанет быть значимой, и будет больше общего.
  • Это приятно, что я первенец, особенный и ближе всего к родителям. Могу им помогать.
  • Смешная Йоха на фотке!
  • Что хорошего в младших? Они просто есть…

Поговорите и вы со своими старшими. Просто выслушайте. Задайте свои вопросы и помолчите. Вы можете узнать многое. Ваши старшие дети, формулируя свои мысли, тоже смогут узнать больше о себе.

Насколько сыну бывает не просто – я знаю. Я не знаю, как я бы была без него! Именно как старшего. Вот на фотке сверху он выходит погулять с малышами. В шапке у него маленький котенок сосет его палец. Фотоаппарат, бумага и набор карандашей, чтобы практиковаться во время прогулки. Двое детей в нагрузку. Параллельно приглашает на прогулку друга, чтобы было еще веселей.

Я любуюсь сыном и тем, как он взрослеет. Мне очень хочется, чтобы в его жизни, связанной с братьями и сестрами, было как можно больше событий из состояния “хорошо быть братьям вместе”. Пусть так будет, пожалуйста, пусть! Ведь “старшинство” – оно теперь с ним навсегда. Это не только часть его детства, которая длится уже более 10-ти лет. Это часть его личности. И я хочу, чтобы она формировала не только чувство долга, но и простую радость бытия!

На улице сейчас темно. Уже вечер. Пятая свечка хануки. Дома тепло и уютно. Я пишу, новорожденная спит на коленях. Гиршик зажег свою ханукию в детской, и я купаюсь в тепле ее свечей, работая за компьютером старшего сына.

Моня, наш самый старший, наш первенец, взял кусочек торта, который младшая – Мирьям Таль принесла ему утром со дня рождения подруги, и сын пошел в гости к другу, где намного тише, и откуда он вернется домой, когда в ванной уже начнется толкучка детей, пытающихся почистить зубы вокруг одной раковины…

 

4 Comments

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: