Участок Святой Земли ;)

Нам выпала честь сделать важную мицву! Построить, с Б-ей помощью, дом на Святой Земле! Мы ждали этого момента почти шесть лет. Именно столько мы уже живем в Кфар Эльдаде. В небольшом караване.

И вот, совсем недавно, одним летним вечером, мы с соседями собрались в мазкируте (секретариате), чтобы выбрать себе участки земли. Наша семья была седьмая в очереди. Место в очереди определяется с помощью даты заселения в ишув. Поскольку в деревне мы живем давно, то нам было из чего выбирать. И выбрали мы, с Б-ей помощью, большой участок номер 150, площадью 0.7 с чем-то дунам (дунам = десяти соткам).

Мы были безумно рады узнать, что все ближайшие соседи –исключительно приятные люди! Особенно порадовало соседство с двуязычной семьей, в которой папа Гур – тренер Мони и Гиршика по нагинате (японскому фехтованию). Мама – моя хорошая приятельница. А младшие дети – ровесники наших младших:)

Вот он, наш участок, подписан в ходе выборов нашей салитанской фамилией!:)

image

Ну, что следует после романтики выборов участка для строительства? Конечно, проза жизни, в виде оформления документов, заполнения бумажек и поездок в банк…

Поскольку соседи наши – чудесные люди, то даже такие крутые  пользователи иврита, как Салитаны, не останутся без помощи! И вот, через пару дней после выборов участка я бегу к соседке заполнять бумаги. Параллельно выясняется, что подписи на одном из документов надо заверить у адвоката. С помощью группы в Whats up я пытаюсь организовать жителей поселения, чтобы сделать это максимально дешево. Наш адвокат любезно согласился заверить подписи за максимально низкую плату, по цене как в суде.

Я понимаю, что больше не могу сидеть за документами и перепиской, пора везти старшего сына в английский Talking club. Я влетаю в дом, хватаю ключи от машины и мы летим в соседнее поселение, в Ткоа. Времени почти пять часов! Уже по пути я получаю сообщения о том что люди придут в период с 7-10 к нашему адвокату заверять подписи. Лично для меня это значит, что вместо того, чтобы, наконец, пойти к своим младшим детям, которых я видела только утром, я пойду добывать ключи от “общественного здания”, чтобы там мог расположиться наш адвокат Михоэль.

Поэтому время, которое Монька проведет на уроке, я решаю провести не совсем обычным способом. Я буду просто гулять! Мой мозг устал от переписки на иврите, бесконечных созвонов и документов. Я решаю, что за 45 минут ничего в мире не произойдет, если я просто поброжу по деревне. Я даже хотела оставить телефон в машине, но, к счастью, этого не сделала:) Ведь это поселение такое красивое! Я была тут сотни раз, мы даже хотели делать алию именно в Ткоа:) В этом поселении мой муж получил в подарок свой первый сидур (молитвенник). В этом поселении мы проводим много времени: мы приезжаем сюда в бассейн и на уроки английского. Первые Монины учителя Торы были из этого поселения, дай им Б-г здоровья и счастья! И после каникул продолжатся вечерние уроки Геморы. Но никогда я не ходила по деревне без цели!

Теперь я знаю намного больше тропинок и дорог…

image

Вот это то, за что я люблю наши края: когда ты понимаешь, что живешь в маленьком оазисе среди пустыни. И что, если бы евреи не вернулись на эти земли – они бы так и оставались пустыней.

image

Видишь то, что близко, и видишь то, что далеко. Знаешь, к чему стремиться и над чем работать. 
image

Чувствуешь, как тосковала без нас эта земля. Как оживает она от нашего присутствия.

Вот двое мальчишек развалились на “кикаре” и отдыхают.

image

Несмотря ни на какие преграды, еврейские дома стоят за аккуратными заборами. Вот и кактус почти поспел. Скоро пойдем с дочками собирать его в нашем ишуве.

image

Вот та дорога, что приманила меня. Вот так идешь по маленькой деревенской дороге навстречу бесконечности:)

image

О! Это – редкость летом! Это – ЛУЖА! 🙂 Я своим приближением спугнула воробьев, которые пили из нее.

image

Все такое домашнее. Маленькая детская площадка притаилась среди деревьев…

image

Планеты, однозначно, стали вертеться быстрее, час просто пролетел. А раньше за час можно было прожить маленькую жизнь…

Мы летим домой, у Мони урок Гемары в шесть, на компьютере.

В таком балагане мне, конечно, дали не тот ключ. Поэтому первых клиентов адвокат Михаэль Нахманович принимает в импровизированном офисе под дружный хохот поселенцев.

image

Этот офис Эти беседки наш садовник сделал своими руками из сломанного соседского батута! Скоро кудрявая пасифлора плотно обовьет зеленую сетку, и можно будет даже в жару просидеть тут с сыном за партией в шахматы… А пока сквозь сеть видно, как за холмы садится солнце. Мы встречаем новый день и смеемся!

image

 

Мы открыли здание и подписали свои бумаги. Я убежала, наконец, к детям!!! Я попыталась уложить малыша спать, но он явно соскучился и жаждал общения. Поэтому я всех покормила и уложила троих средних малышей по кроваткам.

После восьми Моня вышел с урока и помолился маарив с папой. Потом он вызвался уложить малыша в коляске на улице. Помимо добрых побуждений, им явно двигало желание посмотреть что-то на телефоне:) Поэтому Моня взял наушники и плед и пошел укачивать малыша.

Миша принимал клиентов до позднего вечера. Его дочка Лиран, ровесница Мони, не уставала восхищаться тем, что все улыбаются и здороваются друг с другом. Что все так удобно устроено, и что машины тут не запирают и синагогу не запирают, и по улице прыгают настоящие зайцы, а коты трутся об ноги. Мы отправили визитку с адресом в группу, чтобы все, кто не успел или не был готов прийти сегодня, могли приехать в офис и заверить подписи по той же цене.

image

Малыш сладко спал в коляске, я отнесла его домой. Зашла в детскую пожелать Моне спокойной ночи и застала его с айпедом, на котором открыт текст недельной главы, чашкой чая, листочком для записей и уроком по этой главе из ютюба, от которого он “тащится”! В этом весь Моня:)

image

7 Comments

  • Поздравляю вас с покупкой! Бешаа това!
    Я в восторге от Мониных интересов и прилежания!
    Было очень интересно и весело читать:)

  • Фейга привет! Я когда-то читала тебя в жж, а тут случайно узнала, что у тебя появился блог, чему очень рада. Вижу, что семейство ваше с тех пор пополнилось еще одним малышом. Поздравляю! Нас тоже теперь, кстати, больше! Так же поздравляю с землей, это так здорово и важно. Долгих вам там лет и продородия!

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: