Домашнее воспитание Мир дома

Раннее Развитие и Анскулинг на одном жизненном пути

За 14 лет материнства я пробовала разные подходы к обучению. Будучи 19-летней мамой первенца, я увлекалась ранним развитием. И даже писала в соавторстве книгу по второму году жизни. Делала динамическую гимнастику с сыном, учила его ползать по треку и научила к 4-м месяцам. Играла с ним в течение одного дня в пять разных игр с мячом.

В 10 месяцев Моня мог прочесть штук 30 слов (именно слов, он их помнил “на вид” – целиком) и знал все виды цветов и геометрических фигур (включая “нёник”, “омб” и “тапецию”). В год и десять месяцев он проплывал 24 метра в бассейне…может и больше мог бы проплыть, но бассейн кончался:) В год и шесть  катался на взрослых роликовых коньках.

К  «дошкольному» возрасту сына мою шальную натуру зашвырнуло в полнейший анскулинг. Шла за  интересами детей, не давила ни в чем, и самым страшным для меня было: вызвать у Ребенка отношение к учебе как к “обязаловке”.

Я была молода и импульсивна. Лишь с годами пришло понимание, что “обязаловка” – это порой лишь одна из форм моей травмы, транслируемой детям.

В нашем “ментальном словаре” есть свои ассоциации с разными явлениями. Они впечатаны в сознание и не гибки. И порой много месяцев и лет проходит в изучении своего собственного словарика. У меня так было со многими словами-явлениями в жизни…

В общем, неспроста первенцам перепадает больше благословения:) Это хоть как-то компенсирует родительские косяки! Поэтому не смотря на мой девиз: “нет полумерам: нежность или террор!” , сын рос благополучным и умным мальчишкой.

В общем, вы поняли, что путь наш был более чем разнообразен. Первенец рос в полнейшем анскулинге с тех пор, как вырос из пеленок.

Какие выводы я могу сделать сейчас, когда сын уже достаточно взрослый? По еврейской традиции – даже совершеннолетний:)

Минусы и плюсы Раннего Развития:

для Ребенка минусов никаких:) Ему было весело и интересно, тем более, что сын был единственным Ребенком в тот период и, наверное, было ему кайфно, что им так много занимались. Жизнь моя была не столь разнообразна, даже скорее абсолютно однообразна. В нашей ситуации РР было более чем в тему.

для меня из минусов – постоянное чувство гонки, подогреваемое чувством вины. Я не показала карточки, забыла сыграть в волейбол, не успела поучить кататься на велосипеде… “Плохой, плохой Добби!”(с)


Жалею ли я о чем- то? НЕТ, это было лучшим решением на данном этапе нашей жизни. Мне это давало возможность очень сильно погрузиться в первого Ребенка – это была моя потребность. Это давало мне чувство, что я особенная и небезразличная мама – это тоже была моя потребность.

Выводы которые я делаю: Быть гибкой. Со вторым Ребенком все стало складываться иначе. Другая жизнь – другие правила. Динамику и ныряние он не переносил на дух. Сын родился чувствительный. Зато был счастлив, сидя в слинге и играя с братом. Чем больше детей приходило в нашу семью, тем органичней было наше общение: и физическое и интеллектуальное развитие шли автоматом, от старшего к младшим, от развивающей атмосферы, от насыщености жизни! Мне больше не подходит РР, этот период просто ушел за ненадобностью.


Минусы и плюсы анскулинга:

Минусы: есть сферы знаний, которые по сравнению с “общепринятыми стандартами” находятся на нулевом уровне или в зачаточном состоянии. У каждого анскулера они могут быть свои. Скорее всего пробелы будут в тех сферах в которых родители сами «не фонтан»…

Но не стоит забывать что они даже у отучившихся в школе могут быть в изобилии: как у меня, к примеру. Уровень знаний по некоторым предметам у меня был равен нулю! То, что мне стало интересно и нужно с годами (включая тот самый пресловутый навык “учебы”) прокачивала сама, школе спасибо не скажу.

Как бы то ни было – это может мешать. Другие дети по началу могут кичиться своими познаниями, ведь принято что дважды два должны знать все. Эта проблема – поверхностная и проговаривается с Ребенком.

Более глубокая проблема – что иногда отсутствие базовых знаний в какой-то области может существенно тормозить Ребенка в том пути, что его заинтересовал. Становится слишком много препятствий, которых бы не было при первичной подготовке.

Допустим, курс в Митчиганском университете по програмированию на coursera сын бросил после второго теста: устал, как Дон Кихот,  бороться с постоянными мелкими сложностями, которые возникали из-за незнания математики. Да, курс был для взрослых, но запаздывал сын из-за пробелов в знаниях, а не из-за темпов обучения старших студентов.

Плюсы: компенсируют минусы. Ибо в плюсах: любовь к учебе, умение ставить цели и добиваться их, понимание, что “никогда не поздно” (Точнее отсутствие клише, что для правил грамматики – такой класс, а для химии – другой. Убеждение, что хочешь выучить – бери и учи). Нутряное понимание, что учеба – это для меня! Не для мамы, не для учителя – для меня. Для моей жизни, для моих целей. Учеба как один из процессов, вообще от жизни не оторваный. Органичный.

Той же математикой сын занялся в 14 лет! По собственному желанию, пришедшему из необходимости. Потихоньку, очень в расслабленном темпе, проходит класс за классом по онлайн программе. Поднаторел в устном счете.

Жалею ли я о чем-то?  НЕТ. Органично вписать те знания, которые возможно бы пригодились Ребенку, я бы по любому не могла на том этапе. Когда у меня самой там рана – я в этих вопросах прохой советчик и учитель. Если у меня страх и неприятие – лучшее что я могу сделать для Ребенка, это держать его подальше от своих тараканов, хотя бы чтобы не транслировать этот страх и неприятие.

Какие выводы я делаю? Взрослеть. Вырастать из своих ограничивающих убеждений.

Теперь, с младшими детьми, я стараюсь заранее предотвратить этот информационный “кассовый разрыв״. Чтобы не получилось, что Ребенок вместе со своей задачей осознал, что до нее как до космоса, и он никчемен, и его поезд ушел. Так, конечно, не бывает, но так может с горяча показаться подростку, и ему может быть в этой ситуации очень непросто.

Я с радостью и без принуждения (формирующегося во мне же самой!) даю детям базу: математику, чтение, немного письма. Дальше они в полете полного анскулинга познают мир.

Сейчас такой вид обучения, в большинстве случаев, принято называть: “relaxed homeschooling”. Я не против… посмотрим что будет дальше;)

6 Комментарии

  • Фейга, я в восторге от Ваших взглядов на воспитание детей! Что каждый раз это имеет право быть другим подходом! И что мама имеет право не быть идеальной .

    • Спасибо:) Ну конечно имеет право! По другому все равно не получится:))) Вообще удивительно, что одни мой подход считают гибким, а другие каждый раз наряжают в белое пальто! Насколько разное восприятие у людей…

  • Я не по теме. Сделай так, чтобы в рассылке с новыми постами, не было видно весь пост целиком. А то я в основном читаю из мейла и на сайт не захожу. Еш мевин?

    • Хм…надо подумать и поспрошать если есть такая техническая возможность! Спасибо за идею! Кстати, ты вот мой ответ на твое сообщение видишь/получаешь?

  • Добрый день! А как в Израиле дела обстоят с анскулингом? Меня тут напугали, что надо иметь разрешение от минобразования, учить детей на иврите и будут приходить с проверками…

    • Тут бывает по-разному. Если идти официальным путем, то нужно разрешение получить, это не трудно. Раз в год-два могут прийти поболтать:) Проверять детей я не разрешаю, но показываю, например, их рабочие тетради. Им важно знать, что у детей есть прогресс, что они смогут быть реализованными в стране. Остальное от позиции родителей зависит

Оставьте комментарий

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным