Как получить разрешение на домашнее обучение в Израиле для сайта Семейное Образование

В Израиле нет СО (семейная форма обучения), как, например, в России. Здесь нет приписки к школе. И не надо писать письмо мэру, как в Италии. И не надо проверять, какие тесты и правила для домашников в разных штатах, как в Америке.

В каждой избушке – свои погремушки, и наши ничем не лучше и не хуже, чем в других странах. По крайней мере, домашнее обучение здесь разрешено, в отличие от, например, Германии.

Начну с лирического. ХИНУХ БЕЙТИ  дословно означает  “домашнее воспитание”. И это как нельзя лучше отражает суть того, что происходит с детьми-внешкольниками (внешкольник – это ты сама придумала такой термин? может нешкольник?). Вы видели описание моего раздела с материалами о домашнем обучении?

Образование может быть разным, а воспитание – только домашним.

Поскольку я в глубинном отношении не разделяю воспитание и образование, то для нас домашнее обучение – единственно верный выбор!

Итак, по закону, для того чтобы получить разрешение на домашнее обучение, нужно выполнить правила, которые даны на сайте министерства образования в документе хозрэй манкаль.*

  1. Написать составленное по правилам заявление на домашнее обучение
  2. Принять у себя дома офицера по вопросам образования (кабас/кабасит*)
  3. Пройти собеседование в министерстве образования

Давайте разберем по пунктам эту не слишком сложную, но довольно запарную процедуру.

ЗАЯВЛЕНИЕ должно состоять из 3 частей и быть отправленным ДО начала учебного года*

  • В шапке пишется образование родителей (его никто не проверяет, тем более, если вы репатрианты) и причины, побудившие вас на сей дерзновенный поступок оставить детей учиться дома.

Причины могут быть только идеологического характера*. Ваша позиция и ваши взгляды являются поводом для домашнего обучения. Как только вы начнете ссылаться на то, что школа не подходит вашему Ребёнку, потому что он “особенный” (чувствительный, отвлекается, аутистичен, плохо переносит дорогу/разлуку с родителями, тонкая душевная организация, агрессивен, слишком творческий и т.п.) – вам сразу начнут предлагать “подходящие школы” (ближе к дому, программу с тьютором, маленький класс, высокий забор, педагогов со специальным образованием, лекарственную терапию, психологическое сопровождение, единорогов во дворе для снятия напряжения) и рассказывать, что все трудности преодолимы ради благой цели – Ребенка в системе!

Поэтому: если вы хотите найти подходящую вашему Ребенку особенную школу, то закройте этот пост и идите искать. Достойных вариантов не много, но по рассказам знакомых родителей, школу более-менее подходящую для человеческих детей иногда можно найти. В Израиле существуют демократические, свободные, специальные для особенных детей, Вальдорф и т.п.

А если вы действительно хотите домашнее обучение, то укажите (а на встрече приводите) объективные причины с позиции ваших ценностей и убеждений. Не “мой Ребенок не выдержит долгой разлуки, час в автобусе и 6 часов на попе”, а “мы считаем, что каждый Ребенок должен до поры до времени расти около близких небезразличных людей” и “мы хотим по-максимуму вложить в здоровье Ребенка в период активного роста, мы считаем, что Ребенок должен быть активен в течении дня, питаться полноценной пищей. Не “нашему Ребенку не подходит эта унылая жвачка программа министерства образования”, а “мы считаем, что каждый Ребенок должен учиться согласно своим талантам и особенностям”. Общий принцип понятен?

Я для вас приготовила маленький презент к 1 сентября:) Хотите в подарок образец нашего заявления на иврите, в котором мы приводим свои “причины” и описываем программу? Это прекрасный и креативно составленный шаблон, которым можно воспользоваться для написания вашего заявления. Заберите его в конце статьи!

  • Дальше пишете план обучения. Приблизительный, но не слишком общий. Обязательно упомяните, как вы учите иврит (это у них место особого переживания, особенно для репатриантов) и математику. После 4 класса обязательно добавьте английский. Остальные балеты, капуэро и конный спорт будут вишенкой на торте.

Важно указать хотя бы что-то конкретное. Название хотя бы одной книги (необязательно на иврите) И упомянуть, что какой – нибудь из учебников соответствует возрасту Ребенка или опережает его.

Если вы готовите и убираете вместе с Ребенком, то пишите предмет “кулинария”, “ведения хозяйства”. Ходите вместе в магазин, считаете деньги – “экономика”, “математика”. Готовите из органических продуктов и стираете Эковером – “защита окружающей среды”.

Есть требование писать, какого результата вы хотите к концу года, в следующем году. Я никогда не прописывала этот пункт четко, мне не нужно, чтобы с меня потом спрашивали что-то конкретное. Ограничиваюсь фразой: планируем учиться по запланированной программе и вводить новые навыки по мере возникновения новых потребностей и интересов Ребенка.

  • Социализация. Уж тут не поскупитесь описывать подробно и с преувеличением. Это у работников системы “пунктик”. Пишите, на какие кружки ходят дети, если общение в кружках на иврите – сразу пишите. Пишите, что приглашаете друзей в гости, ходите в зоопарк и музеи. Обзаведитесь ивритоязычными знакомыми и позовите/сходите в гости хотя бы для галочки (незадолго до встречи с кабасит, чтобы у Ребенка было свежо в воспоминаниях)
  • Ну и ксерокс паспортов родителей (включая сефах*) не забудьте.

ВИЗИТ КАБАСИТ 

Политика та же, что и при написании заявления. Дети должны присутствовать дома, чисто номинально. Кто-то может при этом спать или играть. Не надо специально их выстраивать в линейку по стойке смирно. Предупредите детей, чтобы поздоровались и шли заниматься своими делами, если им хочется. Вообще чем более «неофициально» пройдет встреча – тем лучше.

Я детей всегда готовлю к встрече позитивно, чтобы они ее ждали и атмосера была непринужденной, дружелюбной:

Это важный момент – подготовить психологически самих деток. Я не нагнетаю обстановку вокруг проверки. Говорю коротко и бодрым голосом: «А к нам Тамар приедет, давно она у нас не была! Хотела посмотреть, как ваши успехи, ей так понравились ваши деревянные таблички в прошлый раз, и она была так удивлена, что Гиршик уже читает по-английски. Что вы бы хотели ей показать в этот раз?»
Дети тогда расслабляются и даже немножко ждут прихода мефакахат, чтобы чем-нибудь похвастаться.

И саму мефакахат (проверяющую) настраиваю тоже: здорого, говорю, Таля как раз мечтала тебе показать свой пластелиновый город и как она играет на пианино Песню Моря. А мальчишки кубик рубика собирают на скорость – ты обязательно посмотри это потрясающее зрелище, и им важно, чтобы ты оценила». Гиршик увлекся каллиграфией – прояви интерес, пожалуйста.
Я как бы «сватаю» их друг другу – тогда обстановка теплая, с улыбкой.
Что касается проверок детских знаний:
По сути, в Израиле официально возможен анскулинг. Главное, чтобы Ребенок продвигался и мог быть вписан в общество.
Изначально, при первой же встрече, я объяснила, что мы не тестируем детей. Потому что считаем это непедагогичным и разрушающим мотивацию. Эта позиция во мне очень цельная и несгибаемая, поэтому ее приняли без обсуждений.
Ребята (или проверяющие?) попросили тогда сохранять для них тетрадки, какие-то работы, чтобы было видно, чем дети занимаются.
Копирую ответ из сообщества израильских хоумскулеров на вопрос о проверках:
Если у вас изначально такой позиции не было заявлено, то попробуйте с улыбкой, но уверенно, сказать, ЧТО ВЫ ОЧЕНЬ РАДЫ ТОМУ, КАК ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ ПОМОГАЕТ ВАМ ПОНЯТЬ ИСТИННЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ДЕТЕЙ В ОБУЧЕНИИ, что ТЕПЕРЬ ВЫ ЗАМЕТИЛИ, что проверки и тестирования совершенно разрушают внутреннюю мотивацию Ребенка.
Говорите восторженно, но спокойно.
Продолжите: Я ВЕДЬ ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПОНЯЛА, что у меня не 30 человек в классе, что развитие и уровень детей у меня как на ладони, их успехи и их сложности всегда перед глазами. Теперь мы не проверяем детей и они даже стали лучше продвигаться. ВИДИМО УРОВЕНЬ СТРЕССА УПАЛ, что конечно сказывается на результатах.
И сразу в атаку: Вы только посмотрите, как Петя стал красиво писать, вы видите эти изгибы, а как Маша продвинулась в английском – мы вот по этой книге занимаемся, уже на 15 странице и тп и тд
Моя знакомая с дочками пекла печеньки к приходу проверки. Тоже мило. Еще можно их запарить и попросить какую-нибудь помощь. Ну, чтобы не вы им были должны, а наоборот. Например, книги серии «пижамная библиотечка» для вас раздобыть. Хотя официально, и в первый раз вас с серьезным видом, предупредят об этом: «Ваше разрешение – это официальный развод с системой образования Израиля» Напугали, правда?;)
Конечно, каждая мефакахат  (проверяющая) разная, у всех свои особенности и характер. Кстати, очень удобно в группе ФБ “Домашнее Обучение В Израиле” проверить по своему району, кто к вам придет и какие нюансы общения с этим человеком могут возникнуть. Но знаете, что я заметила? Иногда про одного и того же человека рассказывают настолько разные вещи, что удивительно! И говорит это о том, что С ВАС, ИМЕННО С ВАС, считывают, как с вами себя можно вести. Поэтому будьте уверенны в себе, дружелюбны, знайте свои ценности и законы.
КАКИЕ ВОПРОСЫ ЗАДАЮТ НА ПРОВЕРКЕ: у нас всегда спрашивают «как проходит твой день», а дальше как беседа пойдет.
Могут спросить и всякую хрень:
а ты хочешь ходить в школу?
а если это будет близко и будет красивый забор?
а у вас есть выбор, ходить ли в школу иди нет?
И тому подобное.
Поэтому повторите с Ребенком заранее, чем он занимается, на какие кружки и занятия ходит, что учит дома, с кем общается.
Никогда не забуду наш первый визит. Он был незапланированным, меня просто нашли и пришли к нам домой. То есть я не подавала заявления, а держала детей дома “незаконно”. Я отвлеклась ровно на 1 минуту, достать для младшего конструктор и слышу, как Моньку спрашивают (ему было 7 лет) : “Моня, а ты учишь иврит?” “Нет”, – отвечает сынок. “Я ничего не учу и ничего не делаю, только дома сижу.” ЗАНАВЕС!
При том, что это был наш самый активный период с момента приезда в страну. Сын ходил на шахматы, мы возили его на карате и лепку с рисованием. Мы ездили в зоопарк и анимационную школу!
Поэтому попросите рассказать Ребенка заранее вам, чем он занимается, на какие кружки ходит, что учит – просто, чтобы он сам осознавал это. Ведь #детитакиедети – им сложно воспринимать их повседневную жизнь, как учебу. В этом и прелесть домашнего воспитания!
Кстати! По поводу вопроса “Хочешь ли ты в школу?” Не все дети дают на него желаемый вами ответ. Некоторые могут честно сказать, что, например, не знают. Или, что им интересно там побывать.
Не бойтесь такого ответа. (Хотя лучше это с Ребенком заранее обсудить) До определенного возраста вы, родитель, принимаете эти решения. Для себя я выбрала формулу. Ребенок может хотеть что угодно. Например, питаться бамбой и колой. Но поскольку я считаю, что это вредно, то я не разрешаю. Я не считаю, что школа полезна для души и тела Ребенка – поэтому принимаю свое родительское взрослое решение, что не разрешаю. Вот и все – на случай если с вами начнут играть в непедагогичные игры:)
СОБЕСЕДОВАНИЕ В МИСРАД А-ХИНУХ (министерство образования)
Зачем оно нужно – вообще не понятно. Надеюсь, когда дети подрастут и я стану посвободней, я смогу изменить что-то в этом отношении на законодательном уровне. Как бы то ни было, это делается не каждый год, а как правило, единоразово, в первый раз.
Мы ездили дважды за 8 лет, но только потому, что один год просидели без разрешения вообще и «главный» хотел на нас посмотреть. Раньше он приезжал к нам в деревню, но сейчас видимо был занят…
Более того, в первый раз нас не просили брать детей, а в этот раз настойчиво напоминали, что нужно привезти всех, кто старше 3 лет:) Ведь по новому закону, дети старше трех уже «военнообязанные». Это означало, что мы должны были привести 6 (!) детей. Мы привезли всех, кроме Иеошуа Бнаяу, на него места в машине не было и он поехал с бабушкой и дедушкой на море. По факту разговоривали только с Моней (15 лет), со мной и каплю с Гиршиком (10). Задают общие вопросы. Встреча короткая, более официальная. Обязательно спросят менее активного родителя: а согласны ли вы на это. Да, приехать нужно обоим родителям*.
Ответ сразу вам не дадут. Скажут, что оповестят через пару недель.
Кстати, не упомянула выше – напишу сейчас:
  1. При построении разговора не обхаивайте школу: не школа плохая, а дома – хорошо. Не в школе учат под одну гребенку, а дома вы можете создать индивидуальный подход. Не школа забирает время, а дома Ребенок не теряет времени даром.
  2. Говорите простые очевидные вещи: дома у меня всего 2 ученика, я наглядно вижу их прогресс без тестов и проверок. Дома можно заниматься на диване вверх ногами, что так правильно для младших школьников. Я так рада, что мы не встаем по будильнику, как на завод.
  3. Нельзя объединяться в неофициальные школы. Если вы объединились с кем-то для занятий, говорите, что взяли частного учителя. А не создали домашнюю школу.

 

Всем желаю продуктивного учебного года! Пусть у вас все получится!

Забирайте образец заявлений тут

Образец заявления на получение разрешения на Домашнее Обучение в Израиле
Хотите получить прекрасный и креативно составленный шаблон, которым можно воспользоваться для написания вашего заявления?
Мы никому не передаем Ваши контакты!

ХОЗРЕЙ МАНКАЛЬ – список требований (директив)

КАБАС/КАБАСИТ – человек, который следит за посещаемостью детьми образовательных учереждений или за наличием разрешения на домашнее обучение.

ИДЕОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ – до недавнего времени были единственной причиной. Говорят, что теперь есть специальная форма для детей, которые не могут ходить в школу физически. Но я не проверяла эту информацию.

ДО начала учебного года – это официальное требование. Но известны тонны случаев, когда детей забирали из школы в середине года. Мы сами дважды получали разрешения уже сильно после ноября.

СЕФАХ – вкладыш в паспорт, в котором перечислены все дети и их данные.

ЕСЛИ ОДИН ИЗ РОДИТЕЛЕЙ присутствовать не может – можно попробовать принести с собой “записку” о том, что второй родитель в курсе, что дети учатся дома. Один раз такая бумага помогла семье, где родители в разводе и папа идею ДО не поддерживал. После долгих переговоров он был готов предоставить документ о том, что он “в курсе” и это прокатило в министерстве.

 

Статья в моей колонке на сайте СЕМЕЙНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ. https://semeynoe.com/magazine/practice/kak-poluchit-razreshenie-na-domashnee-obuchenie-v-izraile/

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: