Дети
на машине времени: правда ли, что современные младенцы хотят жить как в архаичные времена??
Открываю новую рубрику: “отФЕЙГЕнные ответы”. Я еще не придумала, в каком виде будет существовать рубрика. Возможно, будут появляться видео на Ютюбе. Но в текстовом формате – однозначно, на моем любимом сайте! Коротко я не умею, поэтому каждый мой ответ, по-любому, будет разрастаться в статью! Первый вопрос, на который я хочу ответить – как раз очень базовый. На понимание основ. И это круто, это хороший вопрос. Разделю только его на две части.
Вот первая:
Существуют базовые потребности человека. Они не меняются с течением времени. В независимости от того, что придумало современное общество на очередном этапе своего развития, каждый человек в отдельности стремится реализовать то, что заложено в нем Богом, программой, природой – называйте, как хотите.
Для младенца это ВСЕГДА будет потребность в тепле, еде и безопасности. Если суммировать три эти потребности, то получится МАМА, которая держит на руках и кормит! Любой новорожденный в любой период времени – родился из мамы. Он знает стук ее сердца. Знает ее запах – околоплодные воды пахнут так же как железы Монтгомери (это точечки вокруг соска). Знает ее голос. Поэтому он чувствует себя в безопасности, когда находится близко-близко к маме, к тому, что олицетворяло для него безопасность и комфорт еще в утробе.
Фото дула Ольга Крассенштейн
Конечно, могут быть разные мнения относительно того, как развивалась история человечества на протяжении тысяч лет, но как ни крути, последние двести лет – это незначительная часть на отрезке истории. Если представить продолжительность нашей истории в виде длинного карандаша, то наши “недавние” 200 лет будут соответствовать торчащему заточенному грифелю.
Почему я говорю именно о двухстах годах? Потому что это как раз период массового введения в обиход различных мама-заменителей. На консультациях по ношению детей на руках и в слингах я часто объясняю родителям, что слинг – это не новомодное изобретение. Детей всегда носили на руках и в перевязи, а вот коляски вошли в моду не так давно. Королева Виктория ввела эту моду в 1840 году, купив коляски для своих детей.
Фото из интернета
Англия, вообще, является родоначальницей современной цивилизации. Именно там началась промышленная революция. В связи с появлением машин стали происходить изменения в укладе жизни все большего числа людей.
Мир, который мы знаем сейчас, большую часть истории не был таким. И холодильники, и антибиотики – все это для человечества в новинку. Мы еще не успели перестроиться настолько, чтобы базисные естественные нужды изменились в нас. Мы можем придумать самые лучшие коляски и колыбельки, а Ребенку нужна мать.
Раньше эти нужды были вопросом выживания. А сейчас нам выживать не надо, но на уровне интуитивном предполагается, что мать чувствует нутром, эти потребности Ребенка.
Поэтому отвечая непосредственно на заданный вопрос можно сказать, что психологи пытаются найти и объяснить нам причины того, почему у Ребенка сформировались подобные нужды.
Но что мы там чувствуем нутром – это еще большой вопрос. Ведь не только инстинктивное поведение руководит женщиной. Люди – животные социальные, и то, что принято в их окружении, отражается на их родительском поведении напрямую. Поэтому в разных странах так сильно отличаются традиции ухода за детьми. Я считаю как минимум не вредным, а еще и жутко интересным – пытаться понять, как выглядело родительство на протяжении всей истории человечества и в разных точках мира, чтобы более полно видеть картину. Это помогает делать более осознанный выбор. Ведь выбор – это когда есть из чего выбирать, правда? Проблема в том, что не так много мы на самом деле знаем (!) Слишком многое утрачено и мне это грустно.
Но не надо думать, что я не из тех, кто считает, что в прошлом все было так замечательно и прекрасно, а сейчас – ужас-ужас. Более того, я ежедневно Бога благодарю, что родилась именно в этот временной период и не где-нибудь в Африке… Просто для меня всегда было важно, откуда что берет свое начало. И чем больше я узнаю – тем больше сомнений у меня возникает в каких либо теориях. Вообще для меня этот поиск как приключение. Без знаний о том как БЫЛО мне паззл воспитания кажется недособранным.
Фото из Интернета
В том как на самом деле было – мне часто помогают еврейские источники. Многие истории, описанные в них, совершенно не соответствует теории “незрелости младенца”. Что-то наоборот совпадает, и в описании младенца древности – я вижу обычного среднестатистического малыша. Но что бросается в глаза – нигде в еврейских источниках тоддлеры (дети примерно с возраста начала хождения) не выглядят такими беспомощными и несмышлеными как наши современные малыши. История про пророка Шмуэля не оставила меня равнодушной. Его мама – Хана кормила его грудью до двух лет, а потом привела в храм, чтобы он жил и учился в нем. Маленький Шмуэль увидел, что в храме приношения жертв затягивают. Пошел и сделал шхиту бычку, то есть кошерно перерезал горло животному, не доставляя ему страданий. Такая зрелость не была типичной для детей того поколения, но и удивляться или же восхищаться сильно никто не стал.
Описанный случай с пророком Шмуэлем сильно похож на то, что может сделать современный “невыносимый двухлетка“? Думаю нет… Поэтому далеко не всегда стоит подходить к детям с теми же мерками, что и в древности.
Если копнуть глубже да еще и посмотреть шире, то станет понятно, что история была столь разнообразна, что для сухой выжимки теории выращивания младенцев – места не останется. В нашей истории были великаны; люди, которые жили более 1000 лет; у Ноаха (Ной) были перепонки между пальцами; старости не было пока о ней не попросил праотец Авраам; люди умели управлять временами; были периоды, когда женщины рожали по шесть детей за раз… Да что далеко ходить? Современный человек не влезает в доспехи рыцаря! Наши легкие за последние столетия стали сильно шире и грудная клетка не влезает в броню… Наша ментальность, психика и физиология изменились настолько, что трудно в самом деле даже до конца понять: что вообще из себя когда-то представлял человек и его новорожденный Ребенок!
Поэтому теории о жизни младенца, которого только и делали, что подстерегали саблезубые тигры и насекомые, верны лишь отчасти, и я не знаю насколько их надо брать за основу своих родительских выборов…
Я читала исследование, что Африканские младенцы боятся всего, что напоминает им паука. Наши дети – не боятся. Зато знаю лично девочку, которая будучи нескольких месяцев от роду, каждый раз рыдала при виде мышки. Психолог спросил маму: “нет ли чего-нибудь красного и белого на игрушке?” Оказалось, что красное сердце, обрамленное белыми кружевами (или подобное изображение), во многих детях из России, будит первобытный страх. Оно похоже на пасть волка. Но это не повсеместное явление, скорее какие-то остатки древней мудрости, помогавшей выжить, которая уже не актуальна.
Меня в свое время поразило историческое объяснение одного моего наблюдения. Я уже давно заметила, что мне проще понимать, когда малыш хочет писать, потому что он находится на моем теле, и мне легче наблюдать за его поведением. Младенец, который находится в слинге, всегда начинает слегка ворочаться и проявлять беспокойство перед тем, как пописать. Поначалу это казалось очень милой заботой младенца обо мне, казалось, что малыши просто не хотели намочить мне одежду. Но подруга, которая раньше меня познакомилась со специальной литературой на тему “высаживания” , объяснила мне, что в те самые “времена саблезубых тигров” мама, от которой пахнет мочой, с большей вероятностью станет добычей этого тигра. И я еще вполне допускаю, что опасность переохладиться тоже могла сформировать подобный младенческий навык, ведь мокрый Ребенок быстрее замерзнет.
Я действительно была поражена! Ребенок, спустя столько тысяч лет, не хочет писать на родителя, потому что когда-то давно это было опасностью и дискомфортом для него.
При этом я вижу, что подобное инстинктивное поведение уходит, если мы, старшие, игнорируем его. И не все мамы уже в состоянии заметить признаки беспокойства, которые подает Ребенок. Допускаю, что подобное поведение младенца в век подгузников, может совсем исчезнуть “за ненадобностью”.
Повторюсь, подобных разнообразных периодов в истории человечества было очень много. На многое, что нам откликается мы можем опираться. В сравнении с тем, какой самостоятельной жизнью жили детки еще совсем-совсем недавно, бросается в глаза повальная инфантилизация поколения. После 7 лет опеки над нашими чадами, которым в пять лет боятся дать в руки ножницы, и дальнейших 11 лет “отсидки” в школе, где за тебя уже все решено и разжевано, я начинаю все больше смотреть в сторону того, как оно там было раньше… Нас как родителей все время колбасит из стороны в сторону. Натерпевшись в послевоенные годы тягот жизни, теперь мы стараемся дать детям безопасность и легкость жизни… и как обычно перегибаем палку. Поэтому, да, понимаю и про подростков, которым и вправду часто не дают применить себя в реальной жизни, а искусственно держат в детстве.
Подытожив, несмотря на то, что я не воспринимаю теории как догму и руководство к действию, никто не мешает мне, как маме, трактовать те явления, которые я замечаю, опираясь на некие исторические вехи – это же интересно допустить такую вероятность и вообще интригует, почему бы и нет?
А вот разводить теории, уверяя, что было вот так, а не иначе, и что именно в этих исторических причинах кроется поведение младенцев, это привилегия психологов и авторов разнообразных теорий – это более авторитетно и профессионально выглядит;) Меня же как простую маму больше интересует, что базовые потребности моих младенцев, такие как тепло, еда и безопасность – я, как волшебная добрая фея, могу утолить одним махом! Просто взять на руки, прижать к себе и приложить к груди. Именно этот способ мне ближе всего.
Вторая часть вопроса:
Я понимаю, что если мы останемся в особенностях этого исторического периода надолго, многие вещи изменятся. Возможно, ощущение Ребенком безопасности тоже меняется. Ведь мы так успешно и продолжительно маскируем тепло наших рук – безжизненной тканью пеленок; движения нашего тела – тряской коляски. Наверняка в каких-то ситуациях это оправдано. Но бездумно вводя в обиход коляску и прочие мама-заменители, мы лишаем чего-то важного свое материнство. На похожую тему у меня есть отдельная статья.
Если все мое нутро требует от меня взять это существо на руки, потому что мне кажется, что ему слишком просторно и некомфортно жить без моих объятий – я не буду спорить сама с собой. И мне не важно, в чем причина: в саблезубых тиграх или еще в чем-то. Ведь теорий может быть множество и исторических этапов было много. А потребности моего конкретного Ребенка, рожденного вот в его самое правильное время – это то, что нужно учится чувствовать и развивать, а не забивать в себе. Параллельно исцеляется и сама женщина, она учится чувствовать себя и свои потребности.
Я лишь обозначу главную мысль: узнать о том, что у Ребенка есть базовые потребности, и о том, что в ощущении Ребенка они равны ВЫЖИВАНИЮ – это важно. В книге Никитиных “Детство без болезней” я прочла о том, что “до революции в воспитательных домах, куда матери отдавали детей сразу после рождения, смертность доходила до 80–90 процентов, хотя питание детей и уход за ними были хорошими. Народ окрестил эти дома «домами ангелов». Спасались только те малыши, которых сердобольные няньки привязывали к себе за спину и носили с собой целый день”. Не так давно это было. Не так давно биоэнергетическая и физическая связь с матерью (или лицом ее заменяющим) действительно являлась залогом выживания для человеческого Ребенка. Если у женщины есть это знание, есть эта информация, она сможет сделать свой осознанный выбор. Мой личный вывод – что Ребенку лучше быть максимально на маме.
Также эта информация поможет научится разделять между своими потребностями и возможностями и нуждами Ребенка – и действовать в общих интересах.
Я просто оставлю это здесь:
Юваль Ной Харари «Sapiens: Краткая история человечества»
Все это, безусловно, прекрасно! ☺️ Но как быть тем, у кого болит спина?…
И ещё вопрос: до какого возраста нужно носить на себе ребёнка? Или так – какой существует необходимый минимум?
Спасибо.