“Приятелями были котенок со щенком”

Пятилетняя Мирьям Таль нашла на улице магнитик и, придя домой, подарила его старшему брату. Гиршику. Он обрадовался, обнял ее и ликующе произнёс :” Талюша! Спасибо тебе огромное!” А Таля поцеловала его в ответ.
Внутри меня теплом разливалась благодарность. Дети радовались, что они есть друг у друга!

Когда домой вернулся муж, я рассказала ему об этом.
Мы с ним стали вспоминать, как год назад увидели, что Гирш слегка присел к Тале на стул… И замерли. И боялись дышать. И переглядывались, излучая восторг и не веря…
Вспомнили и как два года назад Гиршеле не мог пройти мимо сестры, не задев ее словом, не толкнув, не затроллив, не подразнив, не обидев.
Принимая за базовую данность тот факт, что в дружбе и мире людям жить приятней, я всегда помогала детям легко мириться и прощать мелкие обиды. Порой достаточно было сказать что-либо одобряющее, показать детям мое расположение и участие, но не брать ответственность за решение конфликта на себя. Например: “Поверь, он не хотел тебя обидеть”; “Так вышло, но на самом деле, если бы она умела иначе, то не сделала бы тебе больно”; “Вы сможете играть дружно – я в вас верю. У вас уже много раз получалось!”
Это была правда. И это было искренне. И это работало.
Но в отношении Гиршика и Тальки – это не работало, потому что это было неправдой.
Он, да, хотел ее обидеть. Да, делал нарочно. Да, раздражался от одного ее вида. Критиковал каждое слово. И она отвечала ему взаимностью… И воплями.
Когда я пыталась оправдать его поведение – это вызывало гнев у обоих. Потому что это было нечестно. И оба они это понимали.
Я помню, как впервые осознала, что в тупике и не вижу выхода. Помню, как меня это угнетало. Помню, как пугало. И когда я пыталась понять, ЧТО ИМЕННО меня пугает, я поняла: я боюсь признать, что один из моих детей не любит другого. Это разрывало все шаблоны. Это ударяло по моему самомнению. Это бередило чувство вины. Это было страшно.
Я помню, как говорила с подругой Оснат по телефону и сказала ей: “Знаешь, кажется Гирш не любит Таль. Он просто ненавидит ее. Абсолютно не может переносить ее присутствие рядом с собой. Не сидит с ней рядом, не пьет и не ест после нее ничего, старается даже ходить подальше от нее”.
Я говорила эти слова и пугалась собственного голоса. Но как и случается всегда, когда мы отпускаем свои страхи – к нам приходит исцеление. Выпустив эту боль наружу, я почувствовала себя легче. А Оснат капнула живительной воды на мою рану: “Да ладно, не может он совсем ненавидеть. Где-то наверняка и любит!”
Я стала искать, где прячется любовь. В конце концов, Гирш явно неравнодушен к сестре;)
Особенности их характеров были не на их стороне… Гирш – классический чувствительный Ребенок, Таль –вулкан, неиссякаемый источник эмоций. Гирш – впитывает всё, что окружает его, словно губка, без разбору, полностью и одномоментно! И ему требуется время, чтобы разобраться со всей полученной информацией. Мирьям Таль – лишь войдя в помещение, вносит перед собой взрывную волну из хохота и слез; она излучает могучую силу, вынести которую тяжело подчас даже взрослому.
Мы подходили к нашим “враждующим” с разных сторон. Но главное, что мы сделали – это перестали притворяться. Притворяться, что всё хорошо. Теперь я говорила: “Да, она тебя раздражает, но бить сестру я не разрешаю”; “Когда меня бесят глупости, которые говорят люди, я не дразню их и не бью, хотя и очень хочется… И у тебя тоже получится!”
Приходилось ставить четкие рамки разрешенного в нашем доме поведения. Понемногу, доводя до приемлемого результата. Гирш стал чуть меньше драться, а Таля чуть меньше вопить.
Первая ласточка была неожиданной. Папа иногда берет с собой мальчиков в Иерусалим на уроки в ешиву и в магазин. И для Гиршеле это всегда целое событие! В магазине Гиршик увидел ” пшикалку с кислятиной”, в виде гранаты. Розовую с Китти. И сказал, что Тале такая бы понравилась (“она ведь любит эту тупую Китю и всё розовое”)! Он рассказал ей об этом дома. Она попросила купить ей такую. Неделю они были в ожидании, и вот – долгожданная поездка, и подарок вручен! Мирьям Таль была так благодарна ему! Для мужчины, даже для такого маленького, это так много значит! И вот мы с мужем видим в окно, как перед домом Талька стоит с открытым ртом, а Гиршик помогает ей, пшикает ей в рот эту кислятину. У нее самой не получалось –сил не хватало:) Любишь того, в кого вкладываешься…
Я договорилась с Моней, что он будет подавать Гиршику максимально хороший пример во всём, что касается сестры. И это очень помогало – Гирш всегда ориентировался на старшего брата во всём! Я придумывала для Гиршика и Таль общие дела, которые им обоим по душе. Подавала им фрукты, чтобы пошли и угостили друг друга. Придумывала совместные творческие проекты. Говорила, много говорила – только теперь правду. Что им бывает трудно сейчас. Но я верю, что потихоньку они научатся снова любить друг друга.
Раньше я много думала, что я сделала не так? Где ошиблась? В какой момент это произошло?? Вот они строили вместе домики из стульев – я помню… А вот они враги… Это был период рождения Йохевед Хаи. И я упустила что-то… Но прошлое – прошло;)
И мы благодарны Б-гу, что мы вовремя заметили этот запутавшийся клубочек из обид, боли и непонимания, и что Создатель дал нам сил распутать его, разума помочь детям и помощи в исцелении себя самих.
Сразу развею мыльные пузыри на тему того, что больше они не ссорятся. Гиршик и сейчас может сказать: “Так и хочется иногда дать ей пенделя по жопе, чтоб она сделала тройную сальтуху!” Но сейчас он говорит это с позиции друга и старшего брата:)
Желаю всем мира в душе и мирного неба над головой! Шалом ве-Шалом!

2 Comments

  • Вы- муждрая женщина и нашли выход,который чаще всего бывает там же,где вход)

    • Ситуация с этими ребятами в постоянной работе. Надеюсь даст плоды и они будут друг другу поддержкой, когда вырастут!

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: