Женщины – народ усталый

Опишу маленький эпизод:

Талюша оставила на полу стакан с посыпкой для украшения тортов, и кто-то его задел и просыпал. Моня подошел к швабре, замел все на совок и выкинул.
Я сказала ему “спасибо”, что теперь чисто и приятно по полу ходить.
Моня ответил, что не надо ему говорить спасибо, что это ведь и его дом тоже.
А я сказала что НАДО! Надо говорить спасибо всем членам семьи за их работу и заботу друг о друге и о доме! Что это очень важно и вовсе не само собой разумеется. Что любое созидательное движение требует душевного импульса. И важно уметь благодарить, уметь выразить благодарность и с удовольствием принимать ее!:)

Сказано, что: נשים עם עייף (женщины – народ усталый.)

Любая женщина может долго и упоительно рассказывать, почему и как сильно она устала:) Почему это происходит? Отчего так устают женщины?

Маараль (еврейский мудрец) объясняет:
1. У женщины так много задач, что не успевает толком обдумать свои дела, спланировать.
2. Ее труд никогда не заканчивается.
3. Не успевает испытать успеха, потому что не видит результата своей работы.

Я впервые услышала об этом от рабанит, как раз на курсе Эшет Хаиль. Как же это верно, буквально про каждую из нас. Мы завалены разнообразными заботами и работой. Многозадачность – это наша реальность. Мы так устроены. В нашей природе – нагружать себя огромным количеством дел.

И дела наши бесконечны. Мы убираем – и снова грязно. Мы кормим – все снова голодные. Уладили конфликт – новые ссоры. Только закончили кормить грудью – и снова токсикоз;)

В тяжелые моменты женская работа напоминает строительство египетских городов-запасов Питом и Рамсес. Они стояли на зыбучих песках и все, что с таким трудом строили весь день рабы-евреи, наутро оседало обратно. И по одной из версий, тяжесть работы заключалась именно в том, что не были видны ее результаты.
Где же брать силы? Как повысить свою ресурсность? Как уставать меньше, а удовольствия от жизни получать больше?
1. Понимать, что работа внутри ДОМА – это огромная цель, задача и предназначение! Это работа с собой и над собой. Ведь женщину в иудаизме недаром называют словом “дом”. Это крутая работа – ДЕЛАТЬ ЖИЗНИ! А именно этим мы и занимаемся, когда рожаем и растим детей. Когда даем мужу почувствовать, что в нашей жизни у него самое главное место. Что в нашем доме у него есть пространство, которое помогает ему дышать полной грудью.
Больше всего необходимо ценить и уважать себя именно за то, что делаешь дома.
2. Осознать, что ответственность женщины ХВАЛИТЬ СЕБЯ ЗА КАЖДЫЙ ЭТАП. Если цель не достигнута, это значит только одно – слишком далеко поставлена цель, необходимо разделить задачу на более мелкие этапы. Это наша ответственность – хвалить себя и учить домашних хвалить нас.
3. Мать – земля:) Как бы по-язычески это ни звучало;) Сначала нужно напитать себя. Нужно уважать себя, заботиться о себе.

Если представить семью в виде дерева, то в иудаизме женщина – это корни. Муж – ствол дерева, а дети – ветви, плоды и листья. Семья может быть крепкой и здоровой только начиная с корней.

Мне кажется, что в той отрасли, где у нас больше всего силы, и ецер (дурное побуждение) тоже больше. Женщине дана огромная сила держать дом (во всей полноте смысла) на своих хрупких плечах. Но вместе с тем, и соблазн взвалить на себя непосильную ношу очень велик. Именно тут и начинается наша работа в своем внутреннем мире. В своем доме.

Ведь можно “пахать как лошадь в этом гиблом месте”, а можно служить как коэн в своем прекрасном храме.  Можно “работать на унитаз”, а можно питать и вскармливать своих детей. Можно превратить жизнь в список дел, а можно проживать каждый момент настоящего. Можно относиться к мужу так, как будто он незваный гость, а можно дать ему почувствовать себя хозяином в доме. Тогда у семьи будет крепкий ствол и поддержка!

Но все это совершенно невозможно, если корни у женщины ослабли. И как работать с этим на физическом уровне я, с Божьей помощью, напишу в следующем посте.

Женщины – народ усталый. Часть 2.

 

Женщины – народ усталый. Часть 3.

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: