Как я выгораю и как востанавливаюсь.

Иногда бывает так, что сил у мамы нет. Кончились. А что делать, если возможности отдохнуть вот прямо сейчас нет? Или были важные планы, на которые забивать ну совсем не хочется даже после обдумывания ситуации?

Помните, я обещала поделиться наболевшим? Делюсь! На отдыхе у моря была и у меня такая ситуация. Довольно тривиальная для любой многомамы.

Утром почувствовала, что усё, я никакая… А планы были сводить на море трех-четырех детей. Моня перед окончанием отпуска уехал с другом в аквапарк, и дома оставалось четверо.

Первое, что я делаю в ситуации “я никакая” –  это просто забиваю на все, на что могу. Даже на что-то очень важное! Но в день перед отъездом не пойти с ребятами на море…не могу я так. Хочу сходить. Понимаю, что при правильном подходе море даст мне ресурс. Только как сделать это спокойно и как не выгореть после похода окончательно, а напитать себя, зарядиться и пройти день ровно и радостно?

Тревожные симптомы тем временем нарастали. Запихивая ноги в босоножки, понимаю, что и тело бунтует – ноги малость отекли и требуют покоя, а не походов на море с этим адовым спуском-подъемом из ступенек! И вообще, я двигаюсь как деревянный буратино, мышцы окаменели.

Параллельно я по дурацким и не очень поводам рычу на детей. В нормальном ресурсном состоянии я бы на их мелкие перепалки и дурацкое поведение не обратила бы внимания, но сейчас это было слишком.

Я быстро принимаю решение, что мы выходим прямо сейчас, пока малыш спит с папой в комнате. Дополнительная нагрузка в виде маленького Ребенка сейчас для меня неподъемна. Он еще успеет получит своих впечатлений от жизни. Беру Йоху(5 лет), Тальку(7 лет) и Гиршика(9 лет). Отправляю их вниз на лавочку (чтобы дома было тихо и малыша не разбудили). Еще в лифте накрывает волной: дети кнопку не поделили, толкались у двери, поскандалили во дворе. Я тем временем электровеником собираю воду, полотенца и надеваю купальник. Выхожу из дома – малышня спорит и ругается. Они же мое состояние считывают как лучшие экстрасенсы. Я уже слышу сама себя, что “если они немедленно не перестанут ругаться, то ни на какое море мы сейчас не пойдем”. Понимаю, что сейчас собственными руками обесценю то, ради чего мы собственно собрались. Дышу. Формулирую иначе. Объясняю, что подустала от ежедневных походов, тело болит и сил на их ругань нет. Что идем тихо и дружно.  Дойдем до пляжа – буду набираться сил. Беру себя в руки, дышу, никого не убив, двигаемся дальше.
По дороге обдумываю, как я дошла до жизни такой и как восстановить себя.

Минуты хватило, чтобы проанализировать причины. Помимо того, что я поехала в отпуск больная, после предшаббатних уборок и готовок и на фоне ремонта, мне еще так хотелось за время отпуска провести время со всеми детками наедине.  Всех накупать, со всеми погулять. Ведь все-таки режим на отдыхе другой: мы почти не учились, было значительно больше свободного времени. Свиданки один на один получились только с мальчишками.

Вот что я писала у себя в ФейсБук на эту тему:

Я, каждый раз после походов куда-либо один на один с Ребенком, задумываюсь… Как же по другому, совершенно на иной энергии течет время. Оно не лучше, оно просто про другие ценности. Про вашу с Ребенком историю, ваши эмоции. В это поле нет прямого доступа других близких и любимых людей. Они остаются всегда где-то насвязи, но никто не начнет сейчас разговор или спор. Энергия Ребенка течет между мной и пространством, ни на что не отвлекаясь, и, кажется, что я его чуть лучше знаю. Будто ниточка, связывающая нас с рождения этого конкретного Ребенка, обретает прочность и становится более осмысленной связью…

Конечно, мне хотелось так же провести время со всеми детьми. Я старалась и перестаралась. Только сейчас я поняла, что сама, одна НИ РАЗУ не поплавала в море без детей!

Решаю, что сегодня обязательно поплаваю. Накануне был фиолетовый флажок (медузы) и несмотря на классные волны мы с сыном больше пяти минут поплавать не смогли. В утешение себе мы поймали медузу и пошли ее показывать домашним. Остается надеятся, что сегодня медузы уже ушли.

Море идеальное. Даже флажков, ограничивающих зону плаванья, первые пару часов не было. Первое что я делаю – погружаю свои ножки в море: прохладная вода снимает пульсацию и жар. Я говорю ногам, что не зря они сюда шли, что им будет хорошо… и они соглашаются со мной.

В море даю детям возможность насладиться волнами. Это не легко. Раздражение подступает постоянно. Дышу. Включаю по очереди все свои техники восстановления. Потому что понимаю, что мне нужно дожить до того момента, когда я смогу уделить время себе и до этого ни на кого не рассердиться. Больше всего помогает “любование”. Дети такие прекрасные, море великолепно, волны прозрачные и властные. Держу Йоху за ручку. Договариваюсь с активно плавающими Гиршиком и Таль, что между нами будто невидимая веревка, чтобы не тратить силы ни на на охрану, ни на то, чтоб докричаться. Слежу за телом. Оно уставшее, бедняга. Помогаю ему. Все таки рычу на Йоху, потом мирюсь с ней, успокаиваю и отвожу на берег строить замок. Отвожу старших поглубже и ныряю немного вместе с ними. Сразу легче – вода успокаивает, поддерживает мое тело вместо меня. Дети сотрудничают, от меня не отходят далеко.

Накупала их и отправила к Йохе. Теперь мое время. Как я могла  умудриться ни разу не поплавать одна! Вообще ни разу. Я была так одержима идеей уделить всем время и продуктивно провести отпуск, что даже не заметила, что уже с трудом справляюсь. Как же я легко начинаю выгорать. Я просто спец по выгоранию:) И как обычно, первые ласточки не остались незамечеными, но я почти не сделала практических выводов.

Какой же это кайф плавать. Это одно из самых любимых моих состояний невесомости. Море дышит вместе со мной. Я становлюсь младенцем в утробе мира. Набираюсь сил, расту. Балуюсь, как ребенок. Грациозно ныряю, как юная девушка. И вот я уже полная энергии взрослая женщина и в состоянии выйти с улыбкой к своим детям и наслаждаться их обществом.

Я стараюсь двигаться медленно, чтобы не расплескать энергию. Наблюдаю за игрой детей. Вожу их прыгать в волны. Сижу с малявкой на коленях, омываемая дыханием моря. Теперь, когда я полна любви, я могу сама ее дарить…

 

4 Comments

  • О, а все техники восстановления – это какие?
    Очень ценно то, чем вы делитесь в этой записи – спасибо!

    • Я обычно практикую четыре основных техники: расслабление, заземление, замедление и подзарядка. Любование дополнительная техника, которую нужно использовать всегда, даже когда женщина полна сил. Обо всех техниках и способах их использования буду с Б-ей помощью рассказывать подробно на своем курсе “Женщины – народ усталый”, который уже почти готов!:)

  • Да,наполненость любовью и положительными эмоциями- очень хорошо для внутренних ресурсов и отдачи близким. Читаю ваши посты,вы- большая молодец! Сил вам,добра,тепла,любви и новых достижений!

    • Благодарю за теплые слова! Вы даже не представляете сколько ресурса дают они!:)

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: