Когда деструктив на пользу

Хочу рассказать вам, как совершенно деструктивное поведение иногда может быть спасением. И случилась эта история со мной после рождения шестого Ребенка. 
Я считаю, что ночь – для сна, а день – для бодрствования. В “сов” не то чтобы не верю – просто знаю, что разница в биоритмах с жаворонками всего в два-три часа, а остальное – это удобство, привычки и когда плывешь по течению. 
Я утверждаю это не голословно и не только по собственному опыту. Дело в том, что уже давно я тусуюсь среди сильнейших мира сего – многодетных мам, мам приемных и особенных детей, мам-бизнесвумен, мам хоумскулеров. Я наблюдаю за тем, как они “справляются”, как тонут и взлетают, как крутятся и танцуют свою жизнь. Это не те люди, которые могут позволить себе удобство изначально.
Те из них, что хотят от жизни многого, те, что не только сохраняют рассудок, но и позитив – почти все из них встают РАНЬШЕ ДЕТЕЙ.
Когда хочешь быть эффективной – ищешь тех, у кого уже получилось. Обязательно смотрю, чтобы и маленькие дети в семье были – это существенное отличие. Я нашла маленькую кучку таких семей. И правило раннего вставания работает у всех. Возможно, есть и другие примеры, но я пока их не встречала.
Почему я так подробно пишу? Я люблю дрыхнуть. Я раздолбайка. Я не люблю правила.
Но я хорошо помню ощущение “правильности”, когда летом, в каникулы, мне удавалось встать рано и бежать по залитой утренним солнышком лестничной клетке на улицу. Когда гуляешь рано утром у пруда и там только птички пока проснулись, и ты один на один с природой.
До беременности я активно практиковала ранний подъем – и это был кайф. Беременность, как обычно, положила на лопатки мои планы и я ждала, когда после родов снова войду в привычную эффективную колею. Я, конечно, не лунатик, понимала, что это произойдет не сразу, я вообще первые два месяца собиралась по большей части валяться и кормить, а новость о приезде мамы  придала мне уверенности в моих намерениях.
Но то, как я проводила первые месяцы с новорожденной, шокировало ежедневно меня саму. Я вставала ближе к 12-ти, а то и к двум, завтракала и, по большей части, шла обратно в кровать. Дети уплетали бабушкины оладьи и занимались своими делами, для меня всегда была еда. Я читала детям и уходила в свою спальню около 10 вечера, выключала свет и дети, думая, что я сплю, тоже засыпали. У меня же начиналась активная жизнь: я работала на ноутбуке – писала на сайт и в соцсети, доделывала курс, составляла слайды. Я смотрела фильмы, читала с экрана книги, делала маникюр, болтала с подростком, которого колбасило в тот период не меньше моего.
Однажды я ему призналась в своих ежедневных угрызениях совести: “Я никак не могу вернуться к нормальной жизни. Я понимаю, что надо рано вставать, но Шоша спит относительно крепко только глубокой ночью и я могу хоть чуть-чуть почувствовать себя отдельным человеком. И вот бабушка приехала, и есть такая возможность. И усталость после беременности и родов требует уединения, сбережения эмоций. Мне нужно привыкнуть, что детей теперь шестеро! Мне нельзя сейчас всю лавину детских эмоций на себя – я не осилю. А так – я в своем гнезде, а дети забредают, я их отглаживаю, напитываю, знакомлю все ближе с новой сестрой.”
– Мама, – сказал мой умный подросток, – у тебя все как раз так складывается, как тебе нужно! Почему ты не можешь просто позволить себе такой период?
Позволить себе. Такой период.
Как он точно умеет подбирать слова! Во-первых, это просто такой период – я не собираюсь всю жизнь вести богемный образ жизни. Во-вторых, почему я не могу расслабиться и позволить себе прожить его так?! Ведь объективно – это было самое уместное, разумное и ресурсо-сберегаемое поведение для женщины ПОСЛЕ РОДОВ!
И я сказала себе тогда: Я РАЗРЕШАЮ СЕБЕ ЕЩЕ МЕСЯЦ ИДТИ СПАТЬ, КОГДА ХОЧЕТСЯ, ВСТАВАТЬ КОГДА ХОЧЕТСЯ, И ДЕЛАТЬ ПО НОЧАМ, ЧТО ХОЧЕТСЯ! Я ВОССТАНАВЛИВАЮСЬ ПОСЛЕ РОДОВ И ПРИВЫКАЮ К НОВОЙ РОЛИ В ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕМ РЕЖИМЕ.
Мама уехала, я освоилась на хозяйстве, сделала послеродовое пеленание, пошла на танцы… Не прошло и трех недель, как я начала вставать пораньше. Сейчас, когда Шоше уже пол годика, у меня частенько получается вставать раньше деток и насладиться утренней тишиной и чувством “правильности”. Но для этого сначала нужно было позволить себе побыть НЕПРАВИЛЬНОЙ. Потому что почти у всех правил есть исключения, особенно если ты только что родила шестого Ребенка:)

1 комментарий

  • Вчера у меня был день именно такого деструктива. Целый день. Я практически забила на работу, учебу и четырех детей и весь день читала книжку.
    Первую половину дня я мучилась угрызениями совести.
    Потому что при первом взгляде кажется, что это ТРАТА времени.
    Но ближе ко второй половине дня я поняла, что это ВЛОЖЕНИЕ.
    И если раньше я от такого деструктива впадала в депрессию и в истерику и говорила мужу – караул, ужас, мир рушится, у меня больше нет сил, я больше ничего не могу и не смогу, – то вчера я никуда не впала, а просто сказала ему спокойно, что мне нужно побыть без детей в спальне.
    То есть такой деструктив нужно научиться воспринимать правильно.

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: