Первый месяц жизни с новой дочкой

Вот нашей Шошанне уже исполнился месяц, и мы немного привыкли к новому человеку в семье. Освоились. Но сказать, что стало легко, я не могу. Мне адски трудно. Я догадываюсь, что и с предыдущими детьми было не проще, но почему-то только сейчас я созрела признаться себе: мне тяжело, прям очень!

Я устаю. Слава Богу, у малышки есть некое подобие ночного сна. Мы спим в обнимку под одеялом, и если я не отхожу от нее, то она, по большому счету, спит и значительно реже сосет, чем днем.

Не смотря на «зиму» одежду мы так и не стали носить. Изредка платье на шаббат, просто для красоты. Когда совсем холодно, то гетры и кофточка.

Она почти все время на мне. Это, да, совершенно осознанный выбор – носить Ребенка на своем теле. НО! Это шестой Ребенок, и я рассчитывала, что с таким количеством старших детей, готовых и жаждущих ее брать на ручки – мне будет легче. Но у новорожденной свои планы – она хочет только маму! Изредка бывают моменты и минуты, когда она соглашается на старших детей. Особенно если Моня возьмет ее спящую и сядет на качели под окном. Без этих мгновений я бы уже тронулась, но чтобы чувствовать себя хоть малость восстановившейся, этого ничтожно мало. Сама она не лежит. Ну то есть может, конечно, подождать… примерно то время, что мне хватает, чтобы надеть один чулок:)

Когда Ребенок на маме, каждое усилие – это сверхусилие, особенно когда ты обеспечиваешь не только свои потребности, но и потребности шестерых детей.

Зато я отрываюсь со слингами! Я так соскучилась по ним! Один я берегла несколько лет, чтобы когда родится зимний младенец, носить его в новеньких кольцах, в нежной шерсти. Вот он красавец.

А еще мой фафорит – кашемир лососевого цвета. Девочка + зима + новый гель лак такого же цвета = я застряла в нем на две недели!

Потихоньку возвращаем привычный ритм жизни. И в зоопарк мы уже выбирались и на ханукальный праздник. Плюс я снова хожу с дочками на уроки пения. Так же вернулась на уроки иврита. А еще мы устроили вечеринку темноты (в деревне вырубали электричество на ночь) и ушли с ночевкой к друзьям. На Инстаграм мой подпишитесь, кто хочет за нашими передвижениями наблюдать!

Мне очень редко удается высаживать дочь. И от этого дико грустно. Я вечно должна куда-то бежать или что-то делать, поэтому сосредоточится на высаживании сложно. В субботу, если я в хорошем настроении и отдохнула, то стараюсь не пользоваться подгузниками. И аналогично до четырех часов вечера в будни. Но все чаще понимаю, что раздергивание на тонны мелких дел не позволяет нам голопопить. Просто писать в пеленки (из-за того, что мама постоянно отвлекается) – считаю безпонтовым делом, когда существуют биоразлагаемые одноразовые подгузники.

Чтобы жизнь нам медом не казалась, муж уехал в долгожданную командировку почти на две недели. Уже давно была такая необходимость, но мы ждали, когда я рожу и освоюсь с новой дочкой.

Поэтому сейчас я “одна” с шестью детьми и котами:) Пришлось ввести новые правила для лучшего выживания!

Во-первых, я наконец ввела дежурства по готовке. Теперь три раза в неделю готовят старшие дети. Они не делают всю еду на день, но одно блюдо их сделать не напрягает. Пока что это больше загружает меня, чем разгружает, ибо только старший сын может сварить что-то, не спрашивая каждые пять минут, что достать, через сколько минут выключать и “я не достаю до соли”. Хотя недавно на мою просьбу (в смс) замочить фасоль для супа, он полез в гугл смотреть, что такое фасоль, и все равно чуть не замочил консервированную… НО! Думаю, месяца через три мои труды окупятся, и дети в готовке станут более самостоятельными, и это станет реальной помощью!

К примеру на прошлой неделе:

понедельник: Гиршеле (9 лет) сварил рис (белый и темный вперемешку): промыл его, вскипятил воду, зажег газ, посолил, покрошил зелень и приправы.

вторник: Мирьям Таль (7 лет) сварила гороховый суп: проверила и промыла зелень, почистила и разрубила блендером лук, посолила, обжарила лук и зелень и добавила замоченный с вечера горох.

среда: Моня (14 лет) сварил макарошки и сделал салат.

перед шаббатом: Моня сварил гречку с киноа.

Во-вторых, коты – полностью детская ответственность. Будет не совсем правдой сказать, что это нововведение, но сейчас зима, а котенок пока живет в доме – поэтому у нас появился лоток. И дети его выкидывают по очереди. Моня сам договорился о наполнителе и корме со своим другом.

В-третьих, я восстановила зарядку. Пока не в полном объеме, ибо все забываю. Но планка и зарядка для интимных мышц – это святое! Плюс я продолжаю ходить на филлинг по пятницам, где надо мной колдует моя фея. И еще я пошла на восточные танцы! И это для свежеродившей женщины и удовольствие и тренировка, особенно учитывая, что на мне дочка в слинге. Если кому-то кажется, что хождение по танцам и массажам лишь все усложняет, то соглашусь с вами. НО! В перспективе быть здоровой, выносливой и веселой однозначно легче!

В-четвертых, я стала жестче в плане уборки. После того, как все дети в завершении уборки подошли к куче игрушек и подтвердили, что “не знают, куда все это девать” – я заметаю оставшееся в мусор, ибо если им не нужно, то мне оно нафига? Еще до родов я убрала ящик с барби (и кучей мелочевки к ним) и ящик пупсов (и кучей одежки к ним) из дома в кладовую. Бардака стало меньше.

В-пятых, время сна тоже стало четче. В 8.30 + все должны лежать в кровати, чтобы осталось время почитать. При этом большая часть детей все равно засыпает не раньше 10.30-ти (сидят у печки, шепчутся, иногда читают). Но хотя бы становится тише в доме…

В-шестых, я временно свернула одну из работ. НЕ МОГУ! Ничего сложного… и все же мои уроки – привязка ко времени, а это сводит меня с ума, ибо нужно слишком многое учесть и организовать для занятия и нашего быта вокруг занятия. Поэтому кружок английского я пока не провожу.

В-седьмых, всю шаббатнюю трапезу готовлю в четверг и всех купаю в четверг. Ведь даже учитывая это, я с трудом уложилась и зажгла свечи вовремя (я зажигаю всегда чуть раньше).

Из будущих планов:

  • сделать малышам таблички для утренних рутин. Потому что я встаю позже всех, а младшие бродят в пижамах, и кровати не застелены, и вода не выпита.
  • ввести привычку раз в неделю говорить только по английски дома, чтобы компенсировать отсутствие занятий.
  • объединять прогулку и уроки, как только станет теплее на улице.
  • следить, чтобы вторник (после музыки, уроков и обеда) был свободен, чтобы сосредоточиться на другой работе. Мы готовим для вас несколько курсов, и для меня самый кайф заниматься именно этим сейчас. А мой кайф – дорогого стоит!

Фото Керен Койрах

Несколько слов о малышке! Это уже не инопланетное существо. Это увесистый Ребеночек с кучей подбородков. Красотка с длинными ресничками. Общительная и нежная. Требовательная и очаровательная. Все время ест. Очень чувствительна к звукам. Требует смены декораций жизни. Не будет сидеть в слинге по 5 часов, попросит вынуть ее размять ножки. Жуткая зануда. На руках постоянно надо менять ее положение, иначе возмущается. Понимает, что я от нее хочу, и когда есть время ее высаживать – это проходит на ура. Привыкает быть дочкой блоггера и спать под стук клавиатуры. Улыбается в ответ на ласковые речи и проползает всю кровать с поддержкой под пяточки!

С каждым днем жизнь с малявкой становится все проще. Она привыкает к братьям и сестрам, становится более терпеливой. Я поймала волну расслабления и теперь балансирую на ней как опятный серфингист. Теперь главное не сорваться:)

 

3 Comments

  • Ты классная!! У тебя все получится:)))
    Желаю вам той же волны и дальше 💗

  • Можно детям купить пару книг по готовке – специально для детей, чтоб они учились готовить – на английском, чтоб еще и спец слова узнавали. Например, что-то с рецептами для завтрака, что-то общее для обеда-ужина и что-то о десерте-выпечке-особые случаи (праздники еврейские, например, кулинарная книга на иврите).

    Еще, что я делаю, это планирую меню на неделю и соответственно закупаю продукты на неделю. Т.е. магазин свожу к разу в неделю.

    Еще не разрешаю себе заниматься стиркой больше раза в неделю, а то она меня поглотит полностью.

    А насчет спорта, занимаюсь прямо дома в домашней одежде по 15 мин в день…

    Однако от депрессии это не спасает ))

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: