Пробегом по неделе.

 Какой у нас распорядок дня? Как дети успевают учиться, ходить на кружки, общаться? Как я работаю дома? Реально ли поддерживать порядок в доме? Уделять время детям?

Совершенно невозможно дать универсальный ответ на все эти вопросы, не смогу дать и распорядок дня – каждый день получается разным и уникальным. И это не только от расписания занятий зависит, но и от количества моего ресурса, от разного круговорота обстоятельств. Неожиданности стараюсь свести к минимуму, но их все равно уйма.

Я решила сделать маленький обзор по неделе – это более информативно, чем описание “одного дня”. Многое опущено, но иначе это будет нечитаемый роман в пяти томах:)

Воскресенье:

Старший сын Моня начинает утро в 7. У него свое расписание. Он молится, завтракает, делает математику, загружает стирку и серфит ютюб. Раньше утро включало еще тренировку и хевруту с наставником. Сейчас перед праздниками с этим передышка.

Я не смогла вовремя встать. Поэтому у нас со средними детьми быстрый завтрак: овсянка с изюмом и семенами чиха, и сразу бегом на музыку. Урок по игре на пианино у Гиршика и Таль, но Йоха традиционно ходит с нами, играет с дочкой учительницы в соседней комнате, это как раз способствует тишине, и мы не возражаем:) Потом Таля сразу бежит домой, в 10.40 у нее урок онлайн по теме “еврейский год”. Потом и я возвращаюсь домой, младшая дочь берет с собой подругу.

Я пользуюсь тем, что девочки заняты игрой и бегу работать. Моня уступил мне для этого компьютер (свой я сожгла).

Потом, чтобы доделать начатую работу до конца, даю детям еду и включаю младшим мультики. Понимаю, что учеба на сегодня идет в баню, ну и ладно – мне надо закончить важную часть работы. Гиршик ушел гулять с другом. Подружка Йохи ушла.

Старшая – Таль, приходит ко мне в комнату и спрашивает о том, как растут из косточек растения, спрашивает можно ли это увидеть… Я включаю ей видео на ускоренной съемке, которые показывают рост растений из семян, затем всякие распускающиеся цветы и вылупляющихся из яиц насекомых.  Йохевед Хая присоединяется к просмотру, потом малыш Иешуа Бнаяу… Я, как гирлянда из малышей, сижу в офисном кресле с телефоном, на экране которого желтый одуванчик седеет и сбрасывает свои семена.

Больше всего детей впечатлил цветущий кактус (эка невидаль на краю пустыни!), и ближайший час все трое рисуют акварельными карандашами цветущие кактусы и прочую растительность.

В 18.15 тренировка нагинаты, даю легкий ужин, помогаю Мирьям Таль надеть форму (акаму и ги), и трое старших уходят на урок.

В 20.00 у сыновей урок в хейдере онлайн.

Я забираю одуревших от мультиков малышей гулять рядом с домом, чтобы проветрили бошки. Немного сижу с ними, а когда у них пошла нормальная игра “в грязюку”, ухожу готовить ужин и любуюсь ими из окна.

Ванна для детей после “грязевого супа с цветочками”. Ужин. Спать. Муж ночевал в другом городе с моими родителями, с целью починить и разобраться с документами на автомобили, так что я тоже быстро засыпаю.

Понедельник:

Утром уборка масштабная. Накануне было так жарко, что прибираться не было сил, я предпочитала сидеть и работать под мазаном, что сразу сказалось на состоянии дома.

Сборы в бассейн к 11.00. Еда, полотенца, купальники и прочая дребедень. До кучи еще и поездка на автобусе. Муж забрал одну машину, родители другую.

В бассейне мы одни с друзьями, это золотой месяц – все уже в школах и садиках, а бассейн еще открыт! Люблю этот период всей душой:) Йохевед Хая очень продвинулась в плаванье этим летом. Жаль что сезон кончается, ей бы еще месяц – два, и можно было бы пускать совсем одну.

На обратном пути Йоха пригласила подружку в гости. Потом выйдя из автобуса, девочки увидели еще подруг, приехавших из школы и пригласили и их тоже.

Я понимаю, что и сегодня учеба летит в тартарары. Зато полный дом пресловутой социализации…

Девочки рисовали, ставили спектакли в темноте со светомузыкой.

Я, воспользовавшись тишиной, отдыхала после бассейна и заказывала детям подарки на рош ашона (еврейский новый год) по интернету.

Мальчики взяли по мешку мусора и ушли на урок дудочки к 16.45.

У меня должен быть урок английского в старшей группе, готовлюсь. Включаю девочкам спокойный мультик про фей, чтобы не шумели и не мешали, и провожу английский.

За девочкой пришла мама, мы все вместе пошли в парк, уже вечер, адская жара спала и можно выдохнуть. Гуляем до поздна.

Дома даю детям ужин и ЦУ почистить зубы, и мы с мужем выходим вдвоем на небольшую прогулку.

Возвращаемся, делаю старшей дочке ежевечерний массаж. И отвечаю на вопросы про то, почему листья меняют свой цвет, (видимо мультик про фей навел ее на эти размышления), рассказываю про хлорофилл.  Вспоминаю мою любимую книгу Шифрина “Четвертое измерение”, эпизод про то, как в советские времена он решил вырастить в тюрьме маленькое растение. Света было так мало, что ему с сокамерниками приходилось держать горшок с растением на вытянутых руках по очереди, чтобы свет из крошечного окна под потолком попадал на росток. Иначе он бы вырос совершенно белого цвета. Соответственно, и про советское время поговорили и про отношение к евреям и про их самоотверженное желание даже в таких невыносимых условиях жить еврейской жизнью и служит Творцу.

Дети по очереди засыпают – кто сам, кто под боком. Я серфлю ФБ с телефона, отвечаю на коменты, загружаю фото в Инстаграмм.

Вторник:

Встала почти вовремя. До восьми.

Моня на тот момент уже помолился, надел тфилин и выпил чаю.

Я попросила его развесить и загрузить стирку. Он это сделал и пошел решать математику на сайт.

Ответила на сообщения и вопросы в личках.

Поговорила по телефону, параллельно делая обнимашки младшей дочери.

Доча Йоха пяти лет пошла делать тортик, я говорила какие миски и формы достать и напомнила убрать посуду после приготовлений. Она сделала простой торт из печенек и крема и поставила его в холодильник.

Встали средние дети: чтение с малявкой; математика с обеими дочками; параллельно письменный и читательный иврит с Гиршиком. Поскольку все это происходит как-то слишком одновременно и многим нужна моя помощь – я быстро устаю. Но довольна, что мы, наконец целенаправленно позанимались. Обычно мы стараемся учиться по утрам три раза в неделю.

Таля пошла на урок иврита онлайн (10.40), а мы с Гиршиком ковылялись в задачке по математике. А Йоха отказалась идти на иврит, сказала что засыпает там, доделала математику и ушла в гости.

Моне сунула почитать книгу на иврите.

Потом дети пошли разбирать новые игрушки, подаренные американской бабушкой, а я шить по мелочи (пуговицы, оторвавшийся подол, ушить юбку) параллельно посмотрела ролик в ютюб.

Устраиваю какую-то дурацкую истерику с рыданиями. Что достал бардак. Видимо разница между тем, в каком состоянии дом после помощи моей мамы на прошлой неделе (когда я могла полностью сосредоточится на детях и работе и забыть про уборку и готовку) и тем, что навалилось на меня сейчас, – слишком разительна. Чувство, что я совершенно не справляюсь с этим круговоротом учебы, уборки, суеты, занятий и детских переживаний. Параллельно с рыданиями помогаю Тале вставить ленточку в платье Барби, которое она придумала. А Гиршику лечу ранку от занозы. Моня наливает мне суп, чтобы я уже успокоилась и поела. Все обедают.

Мне звонят по работе. Дети доедают, убирают, играют. Веду переговоры с фондом, спрятавшись ото всех в спальне.

Возвращается из гостей Йоха, все едят ее торт, приготовленный с утра и играют в новые игрушки.

Моня на программировании онлайн в 14.00, сегодня его очередь, в прошлый раз занимался Гиршик. Я пишу пост для сайта с телефона, пока дети не обнаружили мое убежище.

За Гиршиком заходит друг, и он идет в гости. Таля рисует.

Девочки и малыш попросили мультики. До английского еще полтора часа. Включаю им большой экран, а сама ухожу с спальню.

Там готовлю Гиршику математику на будущее. Прописываю всякого прикольного порешать на два-три дня вперед. Вырезаю разные штуки-дрюки для английского урока в 5 вечера, отвечаю родителям учеников на вотс ап, параллельно смотрю короткую серию американского старого сериала.

Расставляю столы и стулья для группы английского на 5 вечера. Повторим фрукты и начнем учить-повторять посуду. Плюс немного фонетики. Это группа Тали и Йохи и их подруг. Было восемь человек. Очень классно позанимались!

В 17.30 урок онлайн у Гирша(аллаха). Он прибегает из гостей. Айпед оказывается не заряженным, компьютер занятым. Опять суета, успевает на урок с небольшим опозданием. После урока Гирш лезет в холодильник, закидывает в себя пару кусков брынзы и снова бежит к друзьям на улицу.

В 18.10 у девочек урок Хумаша в хейдер онлайн, две их подруги остались у нас играть после английского, поэтому на Хумаш остались все четверо девочек, я рассадила их в разные комнаты по две, чтобы было легче слушать.

Сегодня единственный свободный от уроков Торы вечер у старшего сына. Традиционно он забирает малышню гулять, чтобы я поработала в тишине. Пока девочки слушали свой урок по Хумаш, Моня сварил макароны с сыром. Созвонился с друзьями, чтобы они пришли к нему в парк.

После урока все поели и вышли на площадку.

Я хотела поработать, но поняла что так устала, что не соображаю ничего. Решила, что пойду в ванну, ведь Монин компьютер как раз нуждался в установке программы для начала его нового курса. Курс начинается завтра – в среду, и муж пошел устанавливать ему программу.

Предварительно супруг меня оповестил, что бабушка и дедушка будут у нас часа через полтора. Я непроизвольно начала рыдать – ибо силы на исходе, а в такой срачь родственников пускать ну совсем неприлично. От утренней уборки в доме ни следа: ведь я провела урок, дети ели, я переставляла столы и разбирала полки и вообще в доме пятеро детей… и муж.

Решаю так: мою посуду и иду в ванну. Иначе поубиваю всех нафиг, когда придут с прогулки. Включаю веселую музыку, фигачу посуду, ну заодно столешницу, барную стойку, расставляю мебель обратно…ну и до кучи подметаю пол.

Садимся с мужем ужинать вдвоем, пока нет детей.

Собираюсь в ванну, тут возникает срочное дело, у мамы небольшая проблема, нужно позвонить в Россию… Делаю это, диллегирую мужу контролировать процесс разговора по конференции. Открываю дверь в ванну и … приходят дети. Отправляю их мыть руки. Залезаю, наконец, купаться.

Они ужинают сами, заходят ко мне в ванну группами почистить зубы. Напоминаю убрать со стола…

Монька болтает с папой по душам в спальне и, как обычно, ложится раньше всех.

Проверяю, чтобы девочки сложили вещи в шкафы, а обувь на полки. Подметаю в их спальне пол.

Гирш потерял свои картинки. Истерика часа на два… они находятся просто на столе, но он уже в угаре – двигает мебель, разбирает игрушки которые валяются под диванами… полный треш!

Тале делаю частичный массаж перед сном, объясняю, что для полного массажа ей надо научится следить за часами и вовремя ложиться.

Йоха вырубается у меня в объятьях. Бнаяу бесконечно рисует. Позже приходит и засыпает под боком.

Я делаю себе массаж ступней, они просто гудят от этой беготни и суеты сегодняшнего дня.

Время 22.30. Надо найти для предков чистые полотенца, поцеловать бунтаря Гиршика и спать. К слову сказать, Гирш пошел спать только в 23.30…

Моня обещал в 9 утра освободить мне комп, хочу рано встать.

Среда:

Встала в 7.30.

Сын помолился, сделал математику.

Бабушка пекла оладья. Мы с Талей занимались чтением. В тишине, пока другие детки спали, она сосредоточилась и прочла целую страницу. Сделали гимнастику для глаз. И пол страницы математики.

Встала Йоха, полезла за своей новой тетрадкой по математике. Она закончила для возраста 5-6 и начала 6-7 лет, как у старшей сестры. Впервые решала примеры, узнала про знак больше-меньше. Я ей объяснила на примере крокодила, который свой рот открывает на встречу бОльшему количеству конфет.

Гиршик поиграл на пианино. И Таля поиграла. Математику Гиршик взял с собой на море.

Дедушка и бабушка решили отвезти Моню на первый урок в компьютерной школе в Ришон ле Цион, а заодно и на море заехать. Гиршик тоже попросился. И тут вспомнил, что обещал поиграть с Таль. Я спросила, что он больше хочет, он ответил – и то, и другое. Поиграть с Таль на море! Это было очень трогательно, учитывая их непростые отношения. Мы быстро сложили в рюкзак еще три пары очков и купальников и трое старших уехали на море.

Я осталась как на курорте – мать двоих детей. Что я сделала? Сначала позвонила женщине, которая уже три дня ждет моего звонка. Заодно задала ей вопросы, нужные для моего курса на тему эмоционального выгорания у мам. Теперь количество опрошенных женщин уже приближается к ста…

Пошла работать в тишине:) Дети играли. Строили лего, рисовали. Йохевед Хая почти час делала всем картинки-подарки, скручивала их рулончиком и украшала резинками и браслетами. Моя история про Крокодила с утреннего урока математики ее вдохновила. Вот моя картинка. Русалка с розами в больших волнах, и крокодил несет ей во рту розу:)

Я много сделала, реально много. Курс был практически полностью дописан! А потом впервые в жизни развлекалась в ФБ. Сделала небольшой, нужный мне для курса опрос. А потом тупо поучаствовала во флешмобе! Жутко веселилась:)

Затем муж включил детям их первый мульт (после 6 вечера) и я, вырвав себя силком из ФБ, пошла ужинать… и работать дальше. Отредактировала статью. Сделала еще опросик в ФБ. Теперь я знаю как будет называться моя рубрика “вопрос-ответ”.

Когда стемнело и пекло окончательно улеглось, мы с мужем взяли малышей на качели в соседний парк. Были прямо как молодые родители двоих крошек:) Йохевед, как выяснилось, умеет залезать на “взрослое” дерево, а с него на крышу…

Приехали старшие дети, и мы пошли домой их встречать и ужинать.

Массаж и ответы на вопросы старшей дочки.  Сон.

Четверг:

Утром мы устроили женский заплыв в бассейн. Поехали рано, к 8-ми утра. Мама, я и дочки. Машина ко мне вернулась, на обратном пути заехали за хорошим, не подогретым медом и небольшими покупками. Дома я спекла хлеб на субботу.

Приняла клиентку, продала ей бусики из янтаря. Почитала с Йохой.

Четверг у нас ДБК (день без компа). Поэтому все просто ингают.

Вечером дети послушали в хейдере недельную главу. Мальчики у себя в кабинете, девочки у себя. Потом Гиршик уехал с папой в иешиву, а Моня и Таль пошли на тренировку по Нагинате.

Гиршик приехал с шатающимся зубом. Я сказала, чтобы он его вынул уже, на одном нерве держится и жутко мешает. Что он и сделал. Гордо ходил с раскрытым ртом, показывал свой зуб, капал кровью по дому и ржал. Затем положил зуб в пакетик и под подушку. Напомнил мне, что сегодня мне на дежурство в ночь, работать ночной Феей…

Перед сном я пожаловалась маме, что у пацанов зубы-то почти все уже постоянные, и я как Фея была не готова – подарка у меня нет… Перед сном я просто вынула деньги из кошелька и вложила в книгу, которую он читал перед сном…

Пятница:

Очень насыщений день.

Утром я ушла на массаж – я хожу каждую пятницу. Старшие дети, под руководством бабушки, разбирали бардак на участке.

Вернулась, уведела, что Гирш так и не убрал свои деньги в кошелек и возмутилась. Он сказал, что нифига – убрал, это, наверное, Талины деньги. Я говорю, что если в книге лежали, то это мой Фейный подарок. Странно, говорит, вот же конверт от Феи, в котором были деньги.

Вообщем, оказалось, что у меня ночью была конкурентка! Мама моя решила меня выручить и подежурить ночью вместо меня:) А Гиршику вдвойне прифартило с баблом!

Дедушка решил помочь мне в моей давней мечте – разобрать кладовку от хлама и поставить там стеллажи для хранения несезонных вещей, инструмента и прочих, нужных лишь изредка штук. В обычную пятницу я бы этим заниматься не стала, но мама в гостях налегла на готовку и я смогла поразгребать завалы, загружая мальчикам одну за другой тележки с мусором. Мы потели несколько часов, дедушка проявил чудеса героизма!

Затем приехала наша проектировщица, и мы взяли передышку и посидели над проектом.

Затем всякое пред-шаббатнее: ванна, ногти детям, макияж, красивые одеяния, я накрываю стол, муж моет пол.

Предки уехали на шаббат, а мы плавно в него влились и после такого насыщенного дня и вкусной трапезы, приготовленной моей мамой, рано завалились по кроватям.

Суббота: день покоя и отдыха нашего;)

 

 

4 Comments

  • Где мой смайлик ‘Хоспади’?
    Настя, как Вы до сих пор жива? Я, как настоящая русская женщина, тоже схожу с ума от беспорядка! Но стирка каждое утро… И кто и как готовит осталось за кадром! Что конкретно удерживает Вас от депрессии?

    • Стирки, как правило, две:) они почти полностью на старших детях в этом году. Я только отбеливаю. Сын старший научился аккуратно развешивать, чтобы не мялось:)

      Очень много готовки было на маме в описываемую неделю! Мама приезжает раз-два в году:)))

      От депрессии… Сама возможность порыдать когда хочется, потом вытереть сопли, найти свой центр, всех обнять и продолжать счастливо жить с любимыми людьми!:)

  • Ух ты ж мать! Я после этого чувствую себя лентяйкой. Никаких хедеров, занятий и духовной работы. Только расслабон 😉
    Желаю тебе в этом году жирного ресурса. Чтоб питал и насыщал тебя!

    • Ох как он мне нужен!!! Как зима подкатывает я сдуваюсь:(

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: