Про чувство вины у детей

Я читала детям вечернюю сказку. Последнюю главу из книги “Лоскутик и облачко”… Я услышала, что Иеошуа Бнаяу, который тусовался в гостиной с папой и старшим братом, как-то странно заплакал. Не как обычно, на весь дом и до звона в ушах. А как-то иначе. Не так громко и напуганно. Быстро дочитала и вышла в гостиную. Моня прикладывал ему к ручке лед. Малыш выглядел несчастным и плакал от каждого прикосновения.

Я расспросила Моню о случившемся. Он объяснил, что потянул братишку за руку, чтобы поднять с пола. В руке щелкнуло, малыш заплакал. Спросила, зафиксировал ли он запястье, когда тянул его. Нет, он забыл. Играют дети у нас очень развязно, а что запястье обязательно надо фиксировать, я объясняла, кажется, несколько лет назад. Я заподозрила вывих. Моня стоял, держась за лицо руками. Обоих мальчиков было очень жалко…

Я сделала знак мужу, чтобы не вздумал ругаться, и побежала звонить, искать помощь. Малыша, чтобы он не плакал и отвлекался, посадила на улице в коляску и сунула в здоровую руку мобильник с мультиками. Моня сел с Йожиком рядом и включал ему мультики. В покое рука не болит, заметила я…  За несколько минут я сделала несколько звонков. На помощь пришел наш замечательный сосед Элияу (по совместительству медбрат) и сказал, что сустав на месте, и это скорее всего не вывих, а растяжение связок. Дальше мы позвонили нашему многопрофильному доктору Шимону, специалисту по спортивной медицине, и уже через час у меня в wats up была фото-инструкция, рассказывающая о том, как в нашей ситуации наложить кенезио тейп. Это такой пластырь, современный аналог эластичного бинта, must have в каждой домашней аптечке!
image

Мы с мужем отправили Моньку спать, наклеили пластырь. Также намазали руку Траумелем и приклеили к ней магнитик. Йожика перенесли домой, и он уснул под грудью. Я прочитала Теилим. Но Иеошуа Бнаяу тяжко спалось. Он просыпался и плакал. Тут я встала и взяла несколько картонок (разделителей для чайных пакетиков), сложила их пополам и приклеила к руке, чтобы еще больше зафиксировать запястье. Мальчик сразу успокоился и проспал до утра. Утром никто так и не понял, что же это было! Ребёнок не подавал НИКАКИХ признаков беспокойства! Будто ничего и не было! Слава Б-гу!

Всем детям еще раз показали и объяснили, как играть с Ребенком аккуратнее, как правильно поднимать детей за руки, какие игры мы не одобряем, а какие – “на здоровье!” 🙂

image

Вечером того дня, пока мы ждали инструкцию от врача, Моня отвлекал братика. Когда я вышла к ним на улицу, то  увидела, что Моня сидит на крыше каравана! Я спросила, что он там делает. Он ответил, что у него столько адреналина, что ему просто было необходимо что-то предпринять. Я отправила его помолиться за скорейшее выздоровление братика.

Перед сном Моня заглянул в спальню и поблагодарил меня за то, что я его не ругала. Он сказал, что это ему очень помогло. Потом папа пришел обнять его и поболтать немножко. Так мы расслабили и успокоили сына, который мучился весь вечер чувством вины. Никем не навязанным, человеческим. Когда переживаешь за того, кому причинил вред.

image

На следующий день я отправилась отсыпаться после непростой ночи, а Монька поиграл с детьми, чтобы меня никто не беспокоил. Так была окончательна закрыта ситуация, случившаяся накануне вечером. Ведь Ребенку надо обязательно показать, как можно исправить то, что произошло. Любому человеку – и маленькому, и большому – придется в какой-то момент понять, что чувство вины не дает нам ничего полезного. Оно лишь является признаком того, что мы живые люди, не безразличные к чужой беде. А дальше идут наши действия.

Я опять подумала о том, как это страшно – обвинять и обличать детей. Это словно делать из них злодеев собственными руками! Ведь в большинстве случаев даже малыши чувствуют свою вину сами. Пытаются что-то исправить сами. Они ведь давно наблюдают за взрослыми и уже хорошо понимают “что такое хорошо, а что такое плохо”. Ровно до того момента, пока мы не обвинили их – дальше Ребенку жалко уже себя, а не пострадавшего.

Вы замечали это? Когда даешь своей реакции небольшую паузу, всего в несколько секунд, и наблюдаешь за детьми: как часто они сами мирятся, извиняются, помогают друг другу и жалеют друг друга? Вы скажите один раз из десяти? Пускай так! Не лишайте их права сделать правильный поступок САМИМ! За несколько секунд ничего не изменится в ситуации с детьми. Зато родители только выигрывают – они успевают немого успокоиться и стать чуть более объективными.

Давайте относиться с пониманием к нашим детям, и пусть в них расцветают только хорошие качества!

2 Comments

  • Какая у вас чудесная семья!рассказ трогает до слез!как оказывается просто воспитывать детей. Читаю вас всего один час, а столько узнала нового, простого, обыденного,что можно применять в своей жизни, спасибо вам!

    • Большое спасибо! Я так радуюсь таким комментариям!:)

Leave a Comment

Подпишитесь на наши новости
letters460x58 Хотите иметь возможность участвовать в предстоящих конкурсах и розыгрышах призов? Быть в курсе новостей на сайте? Получать бесплатные видео уроки и мини книги? Просто введите ваш e-mail и будьте в курсе событий блога.
Мы бережно относимся к Вашим контактным данным
%d bloggers like this: