Откуда берутся дети? Как малыш оказался у мамы в животе? Как я родился?
Вам уже задавали эти вопросы? Как говорить с детьми о сексе, зачатии, беременности и родах?
Самый популярный ответ у психологов звучит примерно так: отвечайте конкретно на тот вопрос, который задал Ребенок. Отвечайте четко и коротко, уверенным голосом. Отвечайте соответственно возрасту Ребенка. Например, ребенок спрашивает о том, как он появился на свет? Самый простой ответ: родился. На вопрос о том, как Ребенок в животе появился, можно отвечать: от сильной любви мамы и папы. Есть психологи, которые советуют рассматривать эти вопросы, как научные. Тогда, по их мнению, ответом будет: сформировался из маминой и папиной клеточек.
Фото Ася Бабушкина
В общем, дорогие читатели, погуглив, вы найдете массу советов, и, надо отдать должное нашим психологам, советы становятся из года в год все адекватнее. Но мне чего-то все время не хватает. У нас в семье все происходит не совсем так. А уж когда я читаю соцсети и дело доходит до реальных обсуждений этого вопроса мамами, родившими уже по трое детей, то, честно говоря, хочется хвататься за голову. Сразу бросается в глаза, что много чувства стыда и стеснения сохранилось на постсоветском пространстве. Ведь почти каждый из нас, когда был Ребенком, вынужден был искать ответы на эти вопросы самостоятельно. И это, в большинстве случаев, был совершенно обескураживающий, а то и травмирующий опыт.
Сами с собой мы, взрослые, с горем пополам разобрались: как-то построили семьи – кто счастливые, кто не очень. Родили детей – иногда через боль и травму, иногда в счастье и трепете. Но то, насколько нам не хватало опыта нормального знания интимных вопросов, насколько бедными и кривыми, а зачастую нездоровыми, были крупицы того, что мы слышали от родителей и сверстников – очевидно! Это становится видно моментально, как только наши дети начинают задавать нам вопросы интимного характера. Совершенно взрослые люди начинают придумывать новые версии “аистов” и “капуст”. Обескураживает и то, что взрослая женщина, даже в беседе с подругой стесняется произнести, например, слово “вагина” и заменяет это словами “ну…там”, “ну то самое место” и т.п. Сама по себе попытка говорить скромно – вполне понятна. Но даже слова “это место” женщина произносит, испытывая сильное волнение, как будто говорит о чем-то постыдном, и вот это меня уже сильно расстраивает. Ведь эти чувства с нас считывают наши дети.
Даже в статьях детских психологов вы увидите “специальное отверстие внизу живота”. Это, на мой взгляд, сильно неправда, и только путает Ребенка, особенно если он постарше. Складывается ощущение, что у всего на свете есть название, кроме интимных органов.
В этом месте мне очень важно сразу оговориться. У соблюдающих евреев, к коим я отношусь, есть такое понятие לשון נקייה – “чистый язык”. Особенно трепетно мы относимся к интимным темам в разговоре. В древности женщина никогда не говорила мужу: “Ты не можешь заниматься со мной любовью, у меня началась менструация”. Она даже не говорила: “Ты не можешь войти ко мне в шатер, у меня начались запретные дни”. Она говорила: “Мне кажется, я видела как бы цветущую алую розу у входа в шатер”. И это был, если хотите, этикет того времени. И да, совершенно очевидно, что наше поколение не находится сейчас на таком уровне. Но так же для меня совершенно очевидно, что говорить о сексе надо красивым языком. На мой взгляд, для современного человека будет вполне достаточно просто называть вещи своими именами. У половых органов есть названия. Даже “женский половой орган” и “мужской половой орган” – уже сильно лучше чем “дырочка внизу живота”. Наверняка в вашей семье есть названия, которые приняты у вас.
Фото Ася Бабушкина
На такие темы совершенно невозможно давать советы. Каждый эту область воспринимает по-своему. Я могу лишь сказать, что в нашей семье темы близости между мужчиной и женщиной открыты, и очень часто разговор начинается во время разбора недельной главы Торы, где темы запретного и разрешенного многократно обсуждаются. Дети знают, что близость между мужчиной и женщиной – прекрасна, когда она освящена любовью. Я помню, что когда кто-то из старших детей был еще совсем маленьким, я объясняла, что перед тем, как зайти в комнату к родителям, надо постучать в дверь. Потому что мы, может быть, переодеваемся или, может быть, мы хотим заняться любовью. “Зачем вам? Вы же уже занимались, когда хотели, чтобы я родился!” Это было не только мило. Появился чудесный повод объяснить, что сексом родители занимаются не только, чтобы зачать Ребенка, а еще и потому, что это очень приятно и дает возможность мужу и жене подарить любовь, которую только они могут друг другу дать.
Когда я вынашиваю очередного младенца, мы часто обсуждаем с детьми, как чудесно устройство его мира сейчас. Какие волшебные превращения происходят с Ребенком. Как устроил Создатель тело женщины так, чтобы она могла в добрый час выносить и родить младенца! И это не только устройство беременного животика с маткой и околоплодным пузырем, в котором плавает малыш, связанный с матерью пуповиной, и получающий от нее через плаценту все, что ему нужно для развития. Разве это не чудо, что влагалище женщины расширяется настолько, чтобы выпустить такую огромную головку Ребенка, а затем уменьшается обратно?! Почему в картине мира Ребенка должен отсутствовать этот пазл? Не эта ли брешь заполняется в голове многих девочек ненужными переживаниями и страхами?
Наши дети не раз видели меня в процессе родов. Они видят, как я проживаю схватки. Понимают, чем можно помочь маме и как себя вести. Они первыми после меня и мужа знакомятся со своими младшими братьями и сестрами. Они видят новорожденного в первородной смазке, еще связанного с плацентой через пуповину. Они могут в прямом смысле прикоснуться к этому миру, который до поры до времени был спрятан у мамы в животе и был лишь волшебным рассказом.
Фото Ася Бабушкина
Наши разнополые младенцы бегают голышом по дому, и это лучшее и самое естественное анатомическое пособие для старших братьев и сестер, которые уже соблюдают еврейские законы скромности. Мир бесполых младенцев, одетых в вечные памперсы, расстраивает меня. Ведь это самый сенситивный возраст для естественного восприятия того, что дети изначально отличаются друг от друга, что в них заложен разный потенциал – они станут женщинами и мужчинами, мамами и папами. И их физиологическое отличие играет в этом далеко не последнюю роль. И когда возникает вопрос о том, как же это – близость? , – то нет никакой проблемы ответить: “Ты наверное заметил/заметила, что мальчики и девочки устроены по-разному, у них разные половые органы. Всевышний так сделал специально, чтобы мужчина мог проникнуть в женщину. Эта близость дарит им удовольствие, ведь они словно становятся одним целым”.
Многие считают, что я излишне откровенна с детьми. Но давайте будем честны: для Ребенка нет большой разницы между вопросами о том, почему идет дождь, и о том, как рождаются дети. Эту разницу мы и должны ему раскрыть. И она не должна раскрываться перед Ребенком посредством замаскированного чувства стыда!
Ребенок лишь хочет знать этот мир, ему в нем жить! И если мы с радостью начинаем погружаться в объяснения о том, что такое “круговорот воды в природе”, то тему рождения оставляем поверхностно облизанной, боясь копнуть глубже. А ведь эта тема бесконечна глубока. И лишь ту часть этой темы, которая интимна и только для двоих, Ребенок раскроет для себя сам, когда вырастет. Вот лишь она, как ощущение дождя, поливающего голову. Это можно лишь почувствовать и нельзя рассказать.
Фрагмент фото Аси Бабушкиной
В Гмаре Шабат 140б написано, что рав Хисда так наставлял своих дочерей перед свадьбой (напомню, что в те времена люди о близости говорили на красивом языке):
Когда он хочет взять жемчужину в одну руку, а печь – в другую, жемчужину дай ему, а печь не давай, пока не помучится, и тогда дай ему.
Как мы видим – великие еврейские мудрецы не считали излишним и нескромным говорить на интимные темы даже со взрослыми детьми! Мне кажется, это раздвигает для нас границы наших представлений об этих вопросах. И позволяет быть со своими детьми более открытыми.
И это ни в коем случае не значит, что с подростком нужно вести эротические беседы! Это вторжение на его личную интимную территорию. Про это важно помнить, когда ваши дети растут.
Давайте напоследок какой-нибудь пример. Практически любой вопрос Ребенка я воспринимаю, как повод для беседы. А уж тем более вопросы интимной сферы. Они глубоки, интересны, практически важны для соблюдающего еврея. Наши дети, к сожалению, почти не задают этих вопросов. Поэтому я использую любой подвернувшийся случай. Когда сын 9 лет спросил, зачем нам рядом с кроватью нужен еще один матрац, у меня не было никаких проблем ответить, что малыш часто ложится поперек кровати и что я или папа имеем возможность сбежать на матрац, если места в кровати мало. Это была бы чистая правда, в большинстве случаев именно для этого матрац нам и нужен. Но я так же не упустила возможность поговорить о том, что в нашей традиции есть дни, в которые женщина запрещена мужчине, и им нужны раздельные кровати.
Фото Ася Бабушкина
Я объяснила, что это за дни, нарисовала картинку с цифрами, ведь цифр в этой теме много, и сама тема не простая. Эта картинка даже сохранилась в этом посте:) Рассказала, как запрещенные дни связаны с лунным циклом. Рассказала о микве (ритуальный бассейн) и о том, что после окунания женщина снова становится разрешенной мужу. И о том, как они скучают друг по другу, и как это помогает сохранять любовь долгие годы, и поэтому еврейские семьи такие крепкие! Так же объяснила, что поскольку связь мужа и жены – это очень личное, то о ночи воссоединения никому не рассказывают, и женщина ходит в микве, когда уже стемнело, чтобы не привлекать внимания. В статье этот разговор выглядит, как несколько строчек, а на самом деле это была задушевная и очень интересная беседа. Мы валялись в кровати, я рисовала картинки, сын задавал вопросы, а малыши подходили и заглядывали через плечо, наблюдали и уходили по своим делам, так как им было еще неинтересно. Можно было ограничиться и простым ответом, но на мой взгляд я бы тогда упустила слишком много важного… С Божьей помощью этот разговор станет важным кирпичиком, который сын сможет использовать для построения своей счастливой семьи.
Фото Ася Бабушкина
В каждой семье есть своя атмосфера, у детей и взрослых есть свои особенности восприятия. У многих родителей есть свое интуитивное понимание о том, как выглядят беседы с детьми на темы близости, беременности и родов. Кто-то расскажет забавную небылицу, кто-то откроет энциклопедию, кто-то посчитает нужным ответить на конкретный вопрос, по возможности избежав лишних “ненужных” Ребенку подробностей. Для меня же в разговоре с Ребенком есть только поток общения. И пока он остается в русле любви и вдохновляет меня и Ребенка теми чудесами, которые подарил нам Всевышний, для меня нет лишних или неподходящих тем.
Фото Ася Бабушкина
Хорошая статья, спасибо. Разговоры “про это”, особенно в семье русскоговорящих хозрим бе тшува должны быть продуманы, чтоб не вылезло все наше советское “стыдно, неприлично, сам потом узнаешь” или еще чего – нибудь.
Не нужно бояться называть части тела своими именами. Дети воспринимают все очень естественно и здорОво, если здорОво все им рассказать.
Но стоит ли говорить детям “может быть мы с папой занимаемся любовью”?
Мне кажется, не нужно загружать этим их сознание.
Но ты потом ниже написала, что эту фразу ты сказала один раз “для закрепления темы”, и еще до тшувы.
Это многое объясняет.
Что меня в Вас удивляет, так это то, что Вы умудрились не погрязнуть в рутине, и это с пятью детьми и без прислуги. У Вас есть силы не только на дом, но и на разговоры с ними, анализ их вопросов и адекватные ответы без ругани.
С пятью детьми нигде особо не погрязнешь – они бодрят и вдохновляют:)
Good shout.
Good shout.
thc gummies for anxiety area 52
mood gummies area 52
thc gummies for pain area 52
TB
distillate carts area 52
thc gummies
thca gummies area 52