На самом последнем уроке моего Курса Профессиональной Мамы, который называется SELF-MANAGEMENT, я затронула тему “жизнь по принципу win-win”. Мне хотелось поговорить об этом подробно, но в конце урока мой муж пришел с Шошкой, и у меня осталось ощущение недосказанности. Что ж! Закрою-ка я гештальт:)
В формате блога я сужаюсь до рамок семьи и обсуждения бытовых вопросов. Но на эту тему можно писать и глобально, я вообще предпочитаю мыслить глобально и задавать себе неудобные вопросы. Ведь мы очень часто мельтешимся по привычке, совершаем малоперспективные действия просто потому, что не договорились сами с собой, что нам это действительно нужно. А потом – бах! Полжизни прошло…
В рамках семьи – жизнь, где каждый выигрывает, вообще возможна? Если мы будем держать в голове тот факт, что умение договариваться и работать в команде – важнейший навык, который мы можем дать своим детям, то обязательно возможна!
Кстати, обратите внимание – именно за приобретением этого навыка мы часто посылаем детей в школу, называя это социализацией. Но именно в рамках школы довольно трудно будет этот навык приобрести. Одноклассники – зачастую не команда, а “договариваться” Ребенку там не с кем (ну разве что списать домашку). Школа вообще для другого сделана. А вот в рамках семейной модели есть, где развернуться.
Итак. Семья. Быт. Принцип WIN- WIN. В каждой семье встают свои конкретные задачи, которые мы будем сводить к одному вопросу:
КАК СДЕЛАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЭТО БЫЛО ВСЕМ НА ПОЛЬЗУ, И ЭТА ПОЛЬЗА БЫЛА ПОНЯТНА ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПРОЦЕССА.
Как грамотно назначать домашние дела детям? Как правильно делегировать?
- Смотрите, что для вашего Ребенка “фуфуфу, только не это”, что он переносит спокойно, а что любит. Вы удивитесь тому, насколько они разные. Кто-то может медитативно мыть посуду, играясь с пеной, а кого-то при виде объедков начинает буквально мутить. Не надо насилия. Для того Ребенка, который посуду мыть не может, подойдет легкая школа жизни под названием: “вымой только свою тарелку и вилку”. Этого навыка уже достаточно для самостоятельной жизни и хорошей привычки.
- Оцените реально, что по силам Ребенку. Если Ребенок маленький – не обязательно дело должно быть маленькое. Оно должно быть именно “по силам” – то есть не привлекать вашего особого участия. Например, если я поручу пятилетней малявке разбирать посудомойку, а до ящиков с ложками-вилками она не достает, то это не сработает:)
- Дело должно быть настоящее, ощутимое, приносить пользу семье. Дети не любят откровенно придуманных с целью воспитания дел. Если вы решили поручить Ребенку какой-то отрезок работы, например, вымыть кусочек пола из 6 плиток или положить по местам только глубокие тарелки, то убедитесь, что другие дети берут другие части работы и будет виден результат совместной деятельности. Но я все же предпочитаю давать каждому Ребенку ЕГО личное дело. Тогда проще акцентировать внимание на результате и хвалить. “Как это прекрасно, когда можно взять чистую тарелку и сразу поесть, а не мыть посуду перед едой. Спасибо, Таль!” “И никому не надо искать обувь по всему дому, можем сразу выйти из дома – Йоха, большое спасибо!”
- Обдумали. Понаблюдали. Обсудили. Решили. Понаблюдайте за Ребенком, подумайте, что ему подходит: что даст ему ощутимое чувство вклада в семью и при этом не выпьет из него все соки. (К себе относитесь так же!!!) Обсудите с Ребенком, почему вам кажется, что это дело ему подходит. Спросите его мнение. И уже если решили, то не надо менять решение в первый же момент, как Ребенок столкнется с нежеланием или внутренним сопротивлением. Если жизненный опыт подскажет вам, что обязанность стоит поменять – значит обсудите и поменяете. Но просто “не хочу” – это не повод. Потому что мы ХОТИМ чистый дом, здоровые отношения, хорошее самочувствие и настроение. И до тех пор, пока большая цель того стоит, мы идем к ней, даже если сейчас не очень тянет подметать.
- Ребенок должен ощущать свою пользу, чувствовать себя частью команды. Это довольно сложно сделать, если вы ему об этом не скажете. Вот вы когда ужин вкусный приготовили, а все поели и разошлись, будто так и надо: ни спасибо, ни комплиментов, ни теплых улыбок и любящих взглядов… вот, да, блин! И Ребенку тоже важно, что вся семья ему благодарна, что он всем улучшил качество жизни.
- Пусть после уборки идет любимое дело. Не как награда, но тоже для легкого стимула. Тогда и уборка будет иметь приятные ассоциации. Например, поднять игрушки с пола и поправить чехол на диване перед просмотром мультиков, чтобы было приятно сидеть в чистоте на убранном диване.
Набросаю примерчиков:
У наших деток у каждого, кто старше 4 лет, есть свое ежедневное дело. Помимо тех, что уже давно не обсуждаются: застелить утром кровать, убрать тарелку после еды и т.п. Я их подбирала по описанному выше принципу.
Иеошуа Бнаяу (4 года) Его дело собрать свои фломастеры в коробочку, а ручки в пенал. Смешно? Но это сфера его интересов и наших тоже. Он все время рисует, и если мы будем ходить по его разбросанным по всему дому пишущим принадлежностям, то мы озвереем. Это дело ему по плечу, оно ему понятно, и я могу акцентировать его внимание на этом: “Как хорошо, что ты вчера все убрал на место – сейчас ты можешь сразу рисовать и ничего не нужно искать. И котик нас всех ночью не будил, не играл с твоими ручками”.
Йохевед Хая (6 лет) Складывает обувь. Да, есть у нас правило, чтобы каждый обувь клал на место, но иногда про него забывают, или обувь падает с полки и уносится потоком жизни в неизведанные края. Я наблюдала за дочкой и увидела, что она любит наводить красоту на полке с обувью, и это для ее возраста не сложно: нужно обойти дом, найти всех потеряшек, расставить каждому на его полку, все парами. Правда, она иногда заигрывается и делает из туфлей симметричный замок, например:)
Мирьям Таль (8 лет) Разбирает посудомоечную машинку. Она уже достает до всех полок и любит возиться с посудой. Польза для всей семьи очевидна, и я говорю ей об этом за каждым завтраком.
Гиршик (10 лет) Выносит мусор. Все 6 мешков – у нас сортировка. Он сильный, достает до мусорных баков. И, главное, он ежедневно ходит в ту сторону, где стоят мусорные контейнеры, потому что в той же стороне футбольная площадка. Иногда ему и друзья помогают, например берут бутылки. Мусор сын собирает быстро и проворно, ведь друзья ждут! Сразу вставляет мусорные мешки в ведра.
Моше Борух (15 лет) На нем стирка. Загрузка и развешивание. Снимает белье тоже в основном он, хотя мелкие любят ему помогать. Он аккуратен, внимателен. Не перепутает режим стирки, развесит без складок (я не глажу). Не могу сказать, что сын в восторге от этой обязанности, но он сам понимает, что лучше, чем он, никто из детей не сделает. К тому же, это неплохо подходит ему по графику: вечером загрузил, утром развесил. Всей семье нужное и ощутимое дело.
ПапаShlomo (48 лет) Загружает посудомоечную машинку. Он не брезглив и ложится позже всех. А утром на кухне нет бардака, который его так напрягает.
Мы не роботы, иногда меняемся, иногда что-то не успеваем или забываем. Некоторым детям надо все время напоминать про их обязанности, особенно маленьким. Иногда они вопят, что ничего не хотят делать. Иногда стирки или посуды просто нет, например. Но как я люблю говорить – гибкость должна быть запланирована. Если есть план, то можно позволить себе отклонения от него. А если нет плана, то вы будете одной из тех женщин, которые вечно ничего не успевают.
В следующем посте обсудим концепцию win win на примере организации быта и занятий.
Мы говорим о подходе, где каждый выигрывает, о том как планировать домашние дела и бизнес стратегии на программе “МАМА-ФЕНИКС”.
Запишись сейчас на новый поток и становись по-настоящему продуктивной мамой!
Хорошая стратегия, но если, например, любимое дело – это прогулка, то не буду же я его откладывать до вечера, после выполнения обязанностей. А если, например, дети таки в школе, и у них уроков куча, особенно у старших (выпускной класс), то часто приходится отменять их обязанности по дому в связи с подготовкой к экзаменам. Кроме того, бывают ситуации, когда откровенно никто не выигрывает… Просто это нужно сделать – и все. А на чистый дом детям почему-то наплевать.. Им и так неплохо
[…] и ситуации WIN-WIN (мои статьи об этом принципе: 1 часть и 2 […]